Общество

ВСЕ РАБОТЫ… НО ДРУГИЕ?

4 мая 2017, 12:19


ВСЕ РАБОТЫ… НО ДРУГИЕ?
Дела молодёжныеМаша ЖЕНИНА

Вика Гончарова и Диана Туркив выбрали профессию технолога общественного питания. Фото: Вика Потравная / ДД

Шумный и весёлый праздник прошёл в рыбницком политехникуме. Между тем повод для многолюдного молодёжного собрания был серьёзный – школьники микрорайона улицы Вершигоры, где находится учебное заведение, «примеряли» к себе разные профессии. Мероприятие так и называлось – «Мир профессий и твоё место в нём».

А изюминка его была в том, что ребятам о разных работах рассказывали представители тех предприятий, что находятся в микрорайоне и его окрестностях.

Именно от профессионалов-практиков ребята узнали о том, что радует и заботит учителей, воспитателей детского сада, метеорологов, работников лесного хозяйства и тех, кто трудится на коммунальных предприятиях… Причём надо отдать должное ораторам: они справились со своей задачей. Наверное потому, что хотели видеть в школьниках, сидящих в зале, своих потенциальных коллег. А потому говорили с ними как со взрослыми – на равных. А как сами школьники относятся к этому разговору?

– Обычно к 8-му классу ребята уже определяются с выбором профессии, – сказала вашему корреспонденту Лера Галупа. – А я ещё не знаю, кем буду. Но хочу, чтобы работа была интересной и хорошо оплачивалась. Например? Пластический хирург, дизайнер… Про такие профессии сегодня не рассказывают. Впрочем, слушать всё равно было интересно. Хотя, когда я закончу школу, то уеду за границу. Скорее всего в Россию…
 

– Я тоже планирую уехать потом в Россию, – признался Марк Салюк. – Буду военным… Хотя, может, начальное профессиональное образование получу здесь, в Приднестровье. И я подумал, что если бы я не хотел делать военную карьеру, то, возможно, стал бы лесничим. А что? Интересная работа – заботиться о природе…

Актовый зал техникума был полон. И поговорить со мной о своём будущем согласились полтора десятка школьников. Но, к сожалению, никто из них не сказал, что намерен учиться в родном городе или хотя бы в республике. Как оказалось, все мои респонденты мечтают уехать в другие страны и, если будет возможность, остаться там жить. Это, конечно, печально. Но было бы ещё печальнее, если бы не студенты политехникума. Ребята устроили настоящий парад – красочный и яркий. Их выступление сопровождали не просто аплодисменты – овации. И в этот момент, наверное, не только я подумала: «Хочется надеяться, что Приднестровье не превратится в страну старых и малых».

Сбудется ли эта надежда? Сегодня это зависит, конечно, не только и не столько от школьников. Их, кстати, попытались сориентировать в мире профессий организаторы мероприятия – творческие сотрудники техникума и досугового центра «Олимп». Чтобы подростки захотели именно с нашей республикой связать свою жизнь, нужна долгосрочная государственная программа молодёжной политики. Программа, в которой была бы продумана система обеспечения ребят реально нужными здесь профессиями, перспективами твёрдого трудоустройства, гарантированным социальным пакетом и т. д, и т. п.

А такой программы пока, увы, нет. Потому и получается у нас, что даже зная много о мире профессий, молодые люди не находят своё место в нём.

3 стр. «ДД» №18 (12.654), 4 – 10.05.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ