Общество

ПРИБЛИЖАЛИ КАК МОГЛИ

9 мая 2017, 08:46


ПРИБЛИЖАЛИ КАК МОГЛИ

9 МАЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Наша история | Лена НИКИТИНА

В сквере имени генерал-майора Константина Николаевича Цветкова. Фото: Вика Потравная / ДД

   День Победы! Подвиг, оплаченный миллионами человеческих жизней. Незабываемый день, освящённый гибелью известных сегодня героев и неизвестных, не похороненных до сих пор солдат. Светлый праздник, оплаканный миллионами матерей, вдов и сирот.

   Вот уже 72 года отделяют нас от того дня, когда мир узнал: фашизм уничтожен в собственном логове. Эта Великая Победа складывалась из больших и малых сражений за каждую пядь земли, которая для советских людей была Родиной, для немецких завоевателей – желанной добычей. Но так уж случилось, что после распада СССР во многих государствах, возникших на его обломках, забыли уроки нашей общей истории.

   К счастью, Приднестровье не из их числа – мы чтим память героев, одолевших фашизм. И День Победы отмечаем очень торжественно.

   Будем надеяться, что к 9 Мая решится судьба памятника, который должен рассказывать об освободителях Рыбницы. Напомним, в год 60-летия Победы в парке на улице Гвардейской поставили памятный камень. На этой глыбе была надпись: «Здесь будет установлен памятник воинам 62-го Краснознамённого Рымникского, орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого понтонно-мостового полка». Теперь таблички нет…

   Замечу, что «послужном списке» полка – Сталинградская битва, Ростовская, Донбасская, Мелитопольская, Никопольско-Криворожская, Крымская, Ясско-Кишинёвская, Дебреценская, Будапештская, Венская, Братиславо-Брновская, Пражская наступательные операции. Именно «наши» понтонёры обеспечивали переправу советских войск через 20 больших и малых рек, в том числе и через Днестр. В сентябре 1944 года после кровопролитных боёв за румынский город Рымник-Сэрат полк, который в архивных документах значится под номером 62 помп ОдВО, был удостоен звания «Рымникский». И он был награждён орденами Кутузова, Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого. За время боёв с фашистами Верховный Главнокомандующий 9 раз объявлял личному составу полка благодарность («Остановись, вспомни…», «ДД», #14’2012).

Ветераны 41-й и 80-й гвардейских дивизий и рыбницкие подпольщики в день 30-летия освобождения Рыбницы. 30 марта 1974 года.

   КОНЕЧНО, освобождение нашего края – это лишь отдельные эпизоды Великой Отечественной войны. Но они подтверждают: никому не покорить страну, в которой народ считает себя хозяином. И рыбничане гордятся своими земляками-подпольщиками, которых тоже считают народными освободителями. Ведь «бойцы невидимого фронта» готовы были пожертвовать собой ради того, чтобы приблизить Великую Победу.

   В их числе отчёт Василия Ивановича Рыбалко. Он был одним из организаторов подполья. В ноябре 1941 года, после побега из немецкого концлагеря Рыбалко оказался в Рыбнице. Василию Ивановичу удалось познакомиться с коммунистами и комсомольцами, которые по разным причинам остались на этой оккупированной территории. Помог ему Анатолий Игнатьевич Балан, директор школы села Попенки. Он и был избран секрётарем подпольного партийного комитета, который появился в городе уже в мае 1942 года.

   Вскоре к первым подпольщикам стали присоединяться жители близлежащих сёл: Ержово, Воронково, Выхватинцы, Запорожец, Жура, Колбасна, Белочи, а также – жители Каменки. И к концу 1943 года подпольная организация уже насчитывала сотню человек. Они писали и распространяли сводки Совинформбюро. Эту информацию патриоты получали благодаря Захару Клищевскому, который до войны работал в киноремонтной мастерской и сумел собрать радиоприёмник.

   Но не только информационную войну с гитлеровскими приспешниками вели наши подпольщики. Они срывали проводимую оккупантами вербовку в Румынский корпус. Мешали «новым хозяевам» угонять людей и скот в Румынию и Германию. Задерживали вывоз румынами хлеба, сельскохозяйственной техники, оборудования… А в ноябре 1943 года создали боевой отряд. Его командиром стал капитан рыбницкого гарнизона Степан Мартынович Грищенко. Бежав из плена, он вернулся в город, а подпольщики обеспечили его документами, одеждой и жильём.

   ОККУПАНТЫ много раз пытались задушить организацию патриотов. И даже смогли добраться до руководителя каменской группы, который был зверски замучен в рыбницкой тюрьме. Они арестовали секретаря подпольного комитета Анатолия Балана. Схватили комсомольца Дмитрия Чернегу – руководителя белочинской подпольной группы. Когда Дмитрий узнал, что на него готовится облава, он ушёл к партизанам на Украину. Но время от времени всё же наведывался в родное село, чтобы встретиться с товарищами. И попал в лапы к врагам. Его пытали и буквально изувечили – в двух местах перебили позвоночник. Потом над юношей учинили показательный суд и приговорили к 15 годам каторги. Но для каторжных работ калека был непригоден и год спустя его полумёртвого отдали семье.

   Но подпольщики отвечали террором на террор. Например, уничтожили прибывшего в Рыбницу гестаповского офицера, который получил задание выявить организаторов подпольного движения. Труп гестаповца бросили в одну из выгребных ям на улице Завадского.

   На 48-м километре железнодорожной ветки Слободка – Борщи подпольщики заминировали пути и пустили под откос вражеский поезд с боеприпасами. На железнодорожной станции Рыбница они заминировали немецкий эшелон с боеприпасами: патронами, минами, снарядами…

   В начале марта 1944 года, готовясь к наступлению, советское командование забросило в тыл врага разведывательную группу под руководством лейтенанта Максима Рыбака. У села Запорожец разведчиков встретили рыбницкие подпольщики. Их помощь в успешном проведении этой важной военной операции трудно было бы переоценить. Разведчики получили провожатого, были обеспечены транспортом и документами… И ещё антифашисты помогали им в сборе разведывательных данных.

   В страшные часы Рыбницкой трагедии, когда в ночь с 19 на 20 марта 1944 года фашисты прямо в камерах тюрьмы расстреляли заключённых и подожгли затем здание, подпольщики сделали всё возможное, чтобы спасти из пожара раненых. Благодаря смелости этих людей семерым узникам удалось избежать страшной участи остальных 270 человек.

   Ещё рыбницкие подпольщики обезвредили вагоны, которое враги перед отступлением заминировали. Благодаря этой рискованной операции удалось спасти множество человеческих жизней и уберечь от разрушения здание Рыбницкой железнодорожной станции.

   КОГДА фронт приблизился к городу вплотную, партийный подпольный комитет решил объединить в партизанский отряд всех членов организации. Так что когда Красная Армия стала подходить к Рыбнице, навстречу ей двинулись три партизанские группы.

   Первой командовал Сигизмунд Лясковский. Второй – Николай Любинский. Оба отряда вели бои в районе села Гидирим, уничтожая фашистов, которые стремились к переправе через Днестр.

   Третья группа рыбницких партизан, которой руководил Василий Ковальчук, направилась в Шмаленский лес. По пути они напали на взвод румынских солдат и обезоружили их. Потом, вступив в бой с отступающими немецко-румынскими оккупантами, первыми соединились с частями Красной Армии. Всё захваченное оружие, все военные трофеи партизаны передали 41-й гвардейской дивизии. В честь неё потом в Рыбнице назовут одну из самых протяжённых улиц.

   Кстати, 122-й гвардейский стрелковый полк подходил к нашему городу со стороны села Плоть. Враг отчаянно сопротивлялся, стремясь удержать железнодорожный мост, по которому фашисты пытались спастись бегством. Но атака гвардейцев была настолько стремительной, что оккупанты стали бросать свою технику. А чтобы остановить советские войска – взорвали за собой мост.

   САМАЯ ЖЕСТОКАЯ в истории человечества война отняла жизни, искалечила судьбы миллионов человек во всём мире. Не пощадила она и наш край… Теперь это – не просто наша общая история. Это – наша общая доля. Так что мы не вправе вычеркнуть из своей памяти ни одну из её страниц. И наш долг – помнить имена тех, кто подарил нам этот праздник. Праздник Победы, который обязательно состоится 9 мая – независимо от капризов погоды, политических катаклизмов и экономических проблем.

1 – 2 стр. «ДД» №18 (12.654), 4 – 10.05.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ