Наш мир

ОДНАЖДЫ НЕ КАК В СССР

31 декабря 2017, 18:26


ОДНАЖДЫ НЕ КАК В СССР

Спорт | Яков КОНЬ

31.12.2017 15:46 © ДД

Даже не припомню такого, чтобы год, в котором не разыгрывали ни чемпионата Европы по футболу, ни чемпионата мира, ни одну из двух Олимпиад, вошёл в историю.

Вошёл в историю благодаря одному слову и одной фамилии. Слово это – «допинг», фамилия эта – Родченков.

Фото: Rusplt.ru

Никогда ранее в истории спорта столь великую в спортивной плане страну не отстраняли от участия в Играх под национальным флагом, с национальным гимном, с национальными символами. Но это приключилось в 2017 году. И приключилось с Россией.

Если без лишних слов – это позор! Речь идёт о самом факте неучастия. Я не говорю сейчас о причинах, следствиях и подводных камнях. Говорю о факте, не более.

А факт совершился потому, что Россию сдал Родченков. Сдал, надо заметить, как стеклотару.

Но сейчас хотелось бы поговорить не о моральных качествах бывшего главы российской антидопинговой лаборатории.

Хотелось бы поговорить о профессионализме. Ведь в нынешней России принято почти всё трафаретить под СССР. Но, согласитесь, без этого самого профессионализма подобные сравнения не более чем раскраски детсадовца. Похожи ли  они на работы Рембрандта? То-то же…

Родченков Родченковым, но не зря же Путин, высказавшись по поводу допинговых скандалов, подчеркнул, что есть тут «и наша вина». Вопросов и сравнений со временами СССР – тьма. Почему человек уровня Родченкова спокойно писал дневники? Почему он вдруг оказался на Западе? Почему до недавней поры некоторые бывшие работники антидопинговой лаборатории, пару лет как живущие в США, имели доступ к входу в электронную базу данных лаборатории?

Да и вообще, можно ли было представить, что, например, Игорь Курчатов вёл дневники, которые потом перевёз в США?

Для сравнения расскажу про Игры 1988 года. Последние Игры, когда выступала сборная СССР. В сеульском порту всё время, пока шла эта Олимпиада, швартовался теплоход «Михаил Шолохов». Там функционировала лаборатория, без разрешения которой ни один из членов советской сборной не выходил на старт. Взойти на «Шолохов» в те дни было не легче, чем войти на территорию Кремля. В итоге – ни одного допингового скандала с участием советских спортсменов. Вот это и называется профессионализм!

Работать надо, а не кричать, что, дескать, враги, кругом враги. Враги врагами, но ситуацию надо контролировать.

В этой связи жду продолжения скандалов в 2018 году. Родченков – мужчина серьёзный. И пока всё, чем он грозил, воплотил в жизнь. Поэтому его угрозы по поводу передачи данных о якобы допинговой программе российских футболистов, в том числе игроков национальной команды, надо воспринимать с максимальной тревогой.

Строго говоря, их так и приняли. Двойная отставка Мутко с поста главы российского футбольного союза и главы оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года – отголоски этого приёма. Вот только не поздно ли начали дуть на воду, обжёгшись на молоке?

ФИФА уже не та, что при Блаттере, там пуще всего опасаются общественного мнения. И вряд ли стоит сомневаться, что если перед Инфантино встанет дилемма – сдать Россию или рисковать лишиться поста главы ФИФА, он выберет не второе…

 ЦЕРЕМОНИЯ УНИЖЕНИЯ



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ