Экономика

Свинский полтинник

Так и живём I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

31 декабря 2019, 14:05


СВИНЬЯ, год которой по восточному календарю закончится только 25 января, решила одарить нас напоследок своими «милостями». Обо всех сюрпризах мы пока ещё, конечно, не знаем. Но думается, что от щедрот свинских всем достанется.

ПЕРВЫМИ в Приднестровье это поняли пассажиры общественного транспорта. Утром 31 декабря 2019 года стало известно, что с 1 января 2020 года проезд в маршрутках подорожает на полтинник. Нет, не рублей – на пятьдесят копеек всего. Вроде как мелочь, но, согласитесь, неприятно…

Кроме того, изменится и цена билетов на внутриреспубликанские рейсы. Потому что на 2 копейки подорожает один пассажиро-километр. Об этом сообщил сайт минюста ПМР со ссылкой на соответствующий приказ министерства экономического развития от 30 декабря. Документ вступает в силу с 1 января 2020 года и действует по 31 декабря 2020 года включительно.

Примечательно, что на сайте самого минэкономразвития этой информации не было… Последнее сообщение, опубликованное там, датировано 27 декабря. Но оно, можно сказать, про то же – про «подарки» уходящего года Свиньи. А именно о предложении вице-премьера, министра экономического развития Сергея Оболоника, касающегося изменения стоимости газа на 2020 год для промышленных потребителей.

По словам министра, вопрос небольшого роста тарифа обсуждался на протяжении этого года непосредственно с производственниками. И конечная цифра увеличения – наиболее сбалансированная как для государства (дополнительные 30 миллионов рублей в казну), так и для хозяйствующих субъектов (возможность оставаться конкурентоспособными на зарубежных рынках).

Правда, при том прозвучало обещание, что «в случае возникновения временного кризиса будет применяться индивидуальный подход на основе проведённого анализа…» И ещё было сказано, что населения, социально значимых и бюджетных объектов это изменение не касается. Но вряд ли стоит надеяться, что изменение такой величины, как газовая составляющая, никак не скажется на себестоимости продукции. А если скажется, то наверняка не удешевит товар. И поневоле приходится делать вывод: приднестровцев ждёт рост цен на товары местных производителей. Вот вам ещё один «свинский полтинник»… И кто знает, сколько их ещё будет.

Так что стоит, наверное, подготовиться к худшему и потуже затянуть пояса.

2 стр. «ДД» №02



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ