Наш мир

А ТЕПЕРЬ РУМЫНЫ СВЕРХУ

31 октября 2017, 20:15


А ТЕПЕРЬ РУМЫНЫ СВЕРХУ

Вновь назрел и вот-вот рванёт главный молдавский вопрос

Родная речь | Саша СВОБОДИН

31.10.2017 20:17 © ДД

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД Молдавии в который уж раз ответил на самый главный вопрос о том, на каком языке говорит страна. Вердикт таков: Молдавия говорит на румынском!

Фото: basarabia.md

КС озаботился проблемой государственного языка не просто так. Его вдохновили на труд 35 парламентариев, партии которых называются ЛП, ЛДПМ, ЕНПМ и ДПМ. Нет, третья аббревиатура не обозначает Естественно-Научное Познание Мира. Это наверняка что-то Народное.

Так вот, только в интересах народа и либералы, и демократы, и либеральные демократы, и, конечно, что-то народное сурово потребовали от КС ответа. Прямого: как он, Высокий Суд, смотрит на то, чтобы наконец-то ещё раз окончательно исправить в конституции статью с несчастливым номером 13. И лишить неведомо какой-то там молдавский язык звания государственного. И вернуть этот статус румынскому языку.

«Сегодня был сделан первый шаг – установление исторической правды. Граждане Республики Молдова говорят на румынском языке», – подчеркнул депутат ЛДПМ Тудор Делиу. Unimedia.info, сообщая об этом, уточняет: обращение к КС помечено 13 октября 2017 года.

А сумеет ли парламент наскрести 67 голосов в поддержку изменения 13-ой статьи? На этот каверзный вопрос  Делиу рубанул:

«Они ведь представляют граждан Республики Молдова. Я знаю многих депутатов из всех партий, которые утверждают, что язык общения является румынским языком».

И свершилось!

Решение Конституционного суда явно намекает на правоту господина Делиу.

Впрочем, тут же из Москвы последовала реплика вице-премьера России Дмитрия Рогозина.

«Чему удивляться? Из шести членов Конституционного суда Молдовы пять – румыны по паспорту», – написал в твиттере Рогозин.

Разрешите, кстати, напомнить, что этого чиновника Молдавия объявила персоной нон-грата. Случилось это в конце июля нынешнего года. Власти Румынии не пропустили через свою территорию самолёт с вице-премьером Рогозиным на борту. МИД России заявил тогда протест, а российские политики призывали применить к Бухаресту более жёсткие меры.

А ЧТО ЖЕ всё-таки ждёт Молдавию? Ничего, наверное, хорошего. Воспрянут духом унионисты. Взгрустнут молдаване, которые не поторопились стать румынами. Настоящие молдавские молдаване стиснут зубы, готовясь к борьбе. Но и те, и другие, и даже третьи привыкли, похоже, к тому, что лодчонку молдавской государственности крутит, вертит и бросает.

И никого уже не тошнит.

 ДЕПУТАТЫ НЕ ВЕРЯТ СУДУ



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ