Главная тема

Армия уже не та…

Щит Приднестровья I Юлия ВЛАСЮК © ДД

31 августа 2019, 17:32


ЗА ПОСЛЕДНИЕ несколько лет армия Приднестровья здорово изменилась. Солдаты-срочники теперь могут служить в режиме рабочего дня. То есть ночевать дома. А если они до призыва стали студентами, то потом могут продолжить обучение на заочной основе, да ещё к тому же бесплатно. Кроме того, министр обороны Олег Обручков отмечает, что питание в армии стало лучше, что все военнослужащие обеспечены формой по сезону. Ещё власти обещают в этом году построить новые казармы и заняться ремонтом армейских помещений. В общем, всё в нашей армии хорошо.

  • Армия уже не та…
  • Армия уже не та…
  • Армия уже не та…
;
;

А ЧТО ГОВОРИТ статистика? В 2014 году на министерство обороны из бюджета ушло 153,5 миллиона рублей, а в 2018 году – 181,3 миллиона рублей. Финансирование и в самом деле вроде стало лучше. Впрочем, если пересчитать эти суммы в долларах, то картина получится совершенно иная: примерно 14 и 11 миллионов долларов соответственно. Получается, что сейчас Приднестровье вкладывает в армию даже меньше, чем пять лет назад?

При этом по некоторым статьям расходы заметно уменьшились. На закупку мягкого инвентаря и обмундирования, например, в 2014 году ушло 654 тысячи долларов, а в 2018 – 541 тысяча, на содержание автотранспорта 546 тчсяч и 516 тысяч «зеленых» соответственно. А вот на текущий ремонт помещений и зданий что пять лет назад, что сейчас потрачены, по сути, копейки: по 3 и 2 тысячи долларов соответственно. При нынешних ценах это сумма хорошего ремонта для одной квартиры.

Однако власти заметно увеличили финансирование некоторых армейских нужд. На питание в 2014 году ушло 256 тысяч долларов, а уже в 2018-м – 1,5 миллиона. И с топливом такая же картина: 973 (?!) доллара и 208 тысяч соответственно. Сумма, потраченная на медикаменты, увеличилась почти втрое, на текущий ремонт инвентаря и оборудования – в 9 раз. Немного выделили денег и на переподготовку кадров – почти полторы тысячи долларов. В 2014 году на это вообще ни копейки не пошло. А вот на наглядно-учебные пособия как пять лет назад ничего не потратили, так и сейчас расходы по этой статье нулевые. Зато почти на миллион долларов увеличили фонд оплаты труда. Жаль только, что неизвестно, пошло ли это увеличение на равное повышение зарплаты всему офицерскому составу нашей армии или только руководству.

Вот такие цифры. А выводы, как говорится, каждый сделает сам. Впрочем, судя по опросу в социальной сети Фейсбук, который организовал «ДД», люди переменами в армии не сказать что довольны. 75 процентов из общего количества участников сказали, что после изменений, которые были введены, армия стала хуже. Ещё 13 процентов посчитали, что ничего не изменилось. Остальные 12 процентов отметили улучшение.

При этом некоторые участники опроса поясняли свою точку зрения в комментариях. Некоторые из них приведём дословно.

Роман Педан: Мне кажется, что если армия была бы по контракту, то это было бы более эффективно. И уволить в запас старую гвардию. Армии нужна модернизация. Так же с техникой – требуют, чтобы была в исправности, а запчасти не дают. Нет нужного руководителя, который понимал бы, что технику надо делать основательно и ставить новые запчасти, а не мудрить из того, что есть.

Игорь Папа: Как сейчас в наших детях воспитывать патриотизм? Тяжело ответить на такой вопрос. И однозначно не скажешь, что нужна срочная военная служба. Вот ещё 20 лет назад – да… Сейчас, по моему мнению, нет. Но можно открывать больше военных училищ, институтов с разнообразными специальностями, для тех мальчишек, которые хотят этому посвятить своё будущее или хотя бы некоторое время. Поверьте, желающие будут. Те, в ком есть дух военного защитника – за маму, за папу, за сестру, семью, детей.

Мария Жуковец: Наверное, объяснить надо, почему галочку поставила (за вариант «армия стала хуже» «ДД»). Сын служил при новых законах, но без режима «рабочего дня». Соседский ребёнок служил в Бендерах, рядом с домом. Родители прокляли всё. Денег куча ушла.

Олег Петров: Главное предназначение Вооружённых сил – подготовка к отражению возможной агрессии … извне. По моему мнению, армия превратилась в общественную организацию.

Анатолий Мигачёв: Скажу больше, если человек не планирует быть военным, то армия для него – это потерянное даром время. Военной кафедры и сборов такому более чем достаточно.

Юрий Слободенюк: Нет дедовщины, а это, поверьте мне, большой плюс. Не сказал бы, что условия службы стали легче. Режим «рабочего дня» распространяется лишь на заполненные части. В остальных солдатиков отпускают 1-2 раза в неделю домой. Ещё один плюс – возможность не прекращать учёбу, не терять год. Парням дают примерно 2 недели на сдачу сессии.

Надежда Бондаренко: Один из наших комсомольцев сейчас служит срочную, уже скоро пойдет на дембель. Так вот, пока он был студентом очного отделения, никому в голову не приходило его призвать в армию. Когда женился и перешел на заочное обучение, чтобы иметь возможность работать и кормить семью, – тут-то его и призвали! Во время службы продолжать обучение даже на заочном уже не было реальной возможности и просто не было сил… Так что после службы вернётся туда, откуда призвался, действительно потеряв год обучения. Зато приобретя в армии определённый жизненный опыт. Что же касается профессионального военного опыта, то увы! Когда я услышала, что они там стреляют раз в квартал, и каждому солдату дают «целых три патрона», мне как-то муторно стало… Мы в спокойное советское время в спокойном сельском райотделе милиции и то чаще на стрельбы ездили.

КАК ГОВОРИТСЯ, сколько людей, столько и мнений. Тем не менее надо понимать, что у Приднестровья никогда не будет мощной армии, оборудованной по последнему слову техники, как, например, в России. Во-первых, на это у нас нет денег. Во-вторых, территория и население у нас не такие уж и большие, чтобы для их охраны нужна была большая армия. А в случае какой-либо агрессии извне, защищать нас будут не столько профессиональные военные, сколько наши же собственные мужья, братья и сыновья. Именно так было в 1992 году. В той войне большую роль сыграло именно народное ополчение. И основной успех в этом случае будет зависеть от грамотного руководства офицеров.

Поэтому, возможно, доля истины в народных комментариях есть. Нам бы имеющиеся ресурсы направлять не на строительство казарм, а на укрепление и обучение кадрового офицерского состава. Что же касается начальной военной подготовки, то её можно получить в старших классах школы или в профессиональных учебных заведениях. Подобная система была отработана ещё в Советском Союзе.

Понятно, что подобные вещи не делаются второпях. Но у приднестровских властей было время переосмыслить значение армии в нашей республике и пересмотреть подходы к её формированию. Как-никак, а 6 сентября республика будет праздновать 28-ю годовщину образования Вооружённых сил ПМР. И хочется верить, что к своему тридцатилетнему юбилею наша армия придёт по-настоящему обновлённой. Боеспособной на все сто.

2 стр. «ДД» №36



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ