Общество

НАЛИВАЙ!

31 августа 2017, 15:05


НАЛИВАЙ!

Еда из пластиковой коробочки

Потребиловка | Шура ТАРАСОВА

РЕДКИЙ ПИКНИК обходится у нас без пластиковой посуды. Она удобна, не отяжеляет сумку или рюкзак. К тому же если она одноразовая, то и мыть её потом не надо. Правда, есть у этих изделий один весьма серьёзный недостаток: они могут быть опасными для здоровья.

Но многие не верят, что нужно опасаться пластика. К тому же возникает вопрос: а чем его можно заменить?

Фото: smartpr.ru

КУПИТЬ ПОСУДУ для пикника – проще простого. Так, по крайней мере, кажется. Заходишь в магазин, берёшь упаковку пластиковых одноразовых стаканов, тарелок, вилок, ложек и ножей. После трапезы выбросил – и все дела.

Но учтите, что пищевой пластик, из которого сделана эта посуда,   не совсем безобиден для нашего организма. Из пластиковой упаковки в еду могут попасть токсичные вещества, которые используют при её изготовлении. Так что давайте выясним, какая пластиковая посуда представляет опасность и в чём она заключается. Человеческим языком производители пользуются не часто. Обычно на стаканы и тарелки наносят маркировку (во всяком случае так должно быть) – для каких именно пищевых продуктов они годятся. Для пластиковых ложек, вилок и ножей эту информацию размещают на упаковке.

ПЛАСТИКОВЫЙ ЛИКБЕЗ

Самые распространенные виды пластика – поливинилхлорид (ПВХ), полистирол, полипропилен, полиэтилен и поликарбонат. Их используют для производства как технического, так и пищевого пластика. Вообще-то полимеры не токсичны и не проникают в пищу. Другое дело технологические добавки, растворители и продукты химических реакций. Они запросто попадают в еду. Это может произойти в процессе хранения или при нагревании. А когда полимеры подвержены старению, то из них выделяются продукты разрушения. Замечено, что разные виды пластика становятся токсичными в определённых условиях – одни при нагревании, другие в процессе мойки…

Поливинилхлорид производится на основе хлора. Он очень распространён, потому что дёшев. Из него делают бутылки для напитков, боксы для косметики, коробки для химикатов, одноразовую посуду. Через какое-то время из ПВХ начинает выделяться вредное вещество – винилхлорид. Из посуды он попадает в воду или в пищу, а затем в организм.

Добропорядочные производители наносят на дно такого изделия значок – цифру 3 в треугольнике или аббревиатуру PVC (в переводе с английского – ПВХ). Но в нашем регионе ёмкости с надписями попадаются не очень часто. Правда, опасную тару можно узнать и по характерному наплыву на донышке – в виде линии или копья о двух концах. Второй способ – провести по бутылке ногтём. Если пластик опасный, на нём останется белёсый след, а вот на «правильной» посуде шрам не образуется.

PS – аббревиатура обозначает, что в составе посуды есть полистирол. Изделия из него хрупкие, очень легко ломаются и при соприкосновении с горячим деформируются. Ещё полистирол может быть обозначен треугольником из стрелок с цифрой 6 внутри.

Такой пищевой пластик допускается использовать лишь для холодной пищи. При контакте с горячей едой, например, при разогреве в микроволновой печи, посуда будет выделять ядовитый стирол. Он же выделяется и при контакте со спиртосодержащими напитками.

Стирол собирается в почках и печени, может вызвать серьёзные заболевания, в частности, цирроз. Кроме того, он может спровоцировать аллергию и заболевания нервной системы.

Аббревиатура РР означает, что в составе посуды есть полипропилен. Такие изделия подходят для горячих напитков и еды – они в состоянии выдержать температуру +100 градусов по Цельсию и даже чуть больше. В полипропиленовые стаканы можно наливать горячий кофе и чай, а тарелки из него можно ставить в микроволновую печь. Но с алкогольными напитками полипропилен тоже несовместим. При контакте со спиртом посуда выделяет формальдегид или фенол. Этим канцерогеном легко посадить почки и печень, а можно от него и ослепнуть!

Полипропилен обозначается треугольником из стрелок, в который вписана цифра 5.

Из достоинств можно отметить то, что эта посуда достаточно прочная и хорошо сохраняет тепло.

Треугольник из 3 стре­лок на изделии говорит о возможности вторичной переработки сырья. Таким образом обозначается замкнутый цикл: создание – использование – утилизация. Внутри треугольника могут быть одна или две цифры, которые обозначают тип материала (1-19 – пластик, 20-39 – бумага и картон, 40-49 – металл, 50-59 – древесина, 60-69 – текстиль, 70-79 – стекло).

Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:

PET – полиэтилентер-фталат: из него производят бутылки для газировки, соков, молочных продуктов, растительного масла, косметики и подобных веществ;

HDP – полиэтилен высокой плотности: мешки для мусора, фасовочные пакеты;

PVC – вы уже знаете, что это поливинилхлорид, из него делают практически всё: строительные материалы, обувь, мебель, медицинскую продукцию, ёмкости для воды, упаковочную пищевую плёнку;

LDP – полиэтилен низкой плотности: используется в производстве бутылок для моющих средств, игрушек, труб;

PP – полипропилен: пригоден для изготовления медицинской продукции, посуды для горячей еды, упаковочной пищевой плёнки;

PS – описанный ранее полистирол: из него делают одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов, молочных про­дуктов, электроизоляционную плёнку.

Если вы заметили на изделии клеймо «бокал-вилка» – значит оно пригодно для контакта с едой. Если значок перечёркнут – не предназначено для соприкосновения с продуктами.

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ

Думаю, вы уже поняли, что спиртные напитки из пластиковых одноразовых стаканов пить вообще не стоит. В любом виде пластика есть токсичные вещества, но в холодных напитках они не растворяются, а в алкоголе – легко.

Не пробуйте после завершения трапезы сжигать пластиковую тару. Дым, который при этом будет выделяться, не только скверно пахнет, но и очень ядовит.

Не ходите в кафе и забегаловки, где пищу подают в пластиковой посуде. Если уж выбора нет, то хотя бы посмотрите, из какого пластика посуда, поскольку блюда обычно разо­гревают в микроволновой печке, а в стаканы наливают кофе и чай.

Если в кофейном автомате «заряжены» стаканы из полистирола, то горячий кофе, капучино и чай там покупать нельзя. Узнать, в какую именно тару разливает автомат несложно – достаточно заглянуть в урну рядом с ним.

Помните, что термин «одноразовая посуда» означает то, что пользоваться ею можно лишь один раз. Особенно это касается пластиковых бутылок и красивых ёмкостей, например, из-под мороженого, которые зачастую жалко выбрасывать. При их повторном использовании повреждается защитный слой. И начинается выделение вредных веществ – кадмия, свинца, формальдегида, фенола, которые опасны для здоровья.

Врачи-диетологи считают, что хотя пищевой пластик и бывает разным, но в каждом случае определённая часть полимеров попадает в продукты питания. Особенно при нагревании эти вредные вещества попадают в пищу в больших количествах. Поэтому всегда нужно смотреть маркировку на пластиковой посуде. При бездумном использовании она может вызвать аллергические реакции, сбои в пищеварении и заболевания печени.

Альтернатива пластику – посуда из бумаги. Она намного безопаснее. Правда, при её изготовлении бумага подвергается специальной обработке. Это для того, чтобы при использовании изделие не размокало. Но если сравнить вред от пластика и от пропитанной бумаги, то лучше остановиться на втором варианте. Хотя в идеале еду нужно держать в стекле или керамике.  

5 стр. «ДД» №36 (12.672), 7 – 13.09.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ