Наш мир

Место, где закончилась война

Наш календарь | Екатерина БОРОДИНА

30 июля 2018, 01:53


КАЖДЫЙ ГОД 28 и 29 июля по всей Приднестровской Молдавской Республике проходят памятные мероприятия, приуроченные к годовщине ввода российских миротворческих сил. И это неудивительно, ведь эти даты для Приднестровья сродни Дню Победы для республик бывшего СССР. Приднестровцы знают цену миру и благодарны тем, кто покончил с войной.

Однако время идёт, жизнь продолжается. На обоих берегах Днестра уже выросло поколение, не видевшее ужасов войны, не познавшее страха и ненависти. Не означает ли это, что и Молдавии, и Приднестровью пришло время перевернуть мрачную страницу и начать отношения с чистого листа?

Сейчас различные эксперты много ожидают от «молдавского назначения» российского вице-премьера Дмитрия Козака. В своё время этот политик стал автором проекта урегулирования конфликта на Днестре. Скептики могут возразить, что если в 2003 году ничего не получилось, не выйдет и сейчас. Но 2003 год, как банально это не звучит, сильно отличается от 2018-го.

А тем временем в Молдавии происходят мощные политические трансформации. Молдавское общество впервые сталкивается с той же угрозой, что и приднестровцы – угрозой поглощения другим государством и потерей национальной идентичности. Впервые граждане этой республики почувствовали, каково это – бороться за сохранение названия родного языка, национальности, культуры и истории. Возможно, всё это повлияет на выбор Молдавии в 2019 году и её дальнейшие отношения с Приднестровьем…

А пока у наших соседей неспокойно, наш покой охраняют те, кто принёс мир в 1992 году – миротворцы. Благодаря им  Приднестровье остаётся островком безопасности среди  геополитических бурь на Западе и на Востоке. Как и положено месту, где закончилась война!

2 стр. «ДД» №31 (12.719), 02 – 08.08.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ