Власть

Вот теперь уже не до шуток

Выборы на Украине I Саша СВОБОДИН  © ДД

31 марта 2019, 21:08


Едва по всей Украине закрылись избирательные участки, как пришла пора подбивать предварительные итоги выборов главы государства.

Публикация данных национального экзитпола по сути дела оповестила страну и весь окрестный мир о том, что все знали задолго до выборов. Во-первых, будет второй тур – никто из претендентов на президентское кресло не сумел набрать нужное количество голосов избирателей. А во-вторых, больше всех преуспел шоумен Владимир Зеленский. В этом, кстати, практически никто не сомневался. Некоторые силы, да и соперники надеялись, конечно, на то, что народ одумается. Но, увы, не одумался. И как пророчит экзитпол, Зеленский может рассчитывать на 30,4 процента.

Солидно, не так ли? Ведь всё ещё действующий президент Пётр Порошенко может похвалиться более скромным результатом – всего лишь 17,8 процента. На третью позицию экзитпол даёт надежду Юлии Тимошенко. Её предварительный результат – 14,2 процента.

Шансы претендентов на пост президента подсчитывали авторитетные организации – Киевский международный институт социологии, фонд «Демократические инициативы» и «Центр Разумкова». И штаб Зеленского настолько им доверяет, что уже предупредил: если цифры  экзитполов будут резко отличаться от итогов подсчёта голосов, то итоги первого тура будут оспорены.

А вот Юлия Тимошенко творцам экзитпола не верит. Ведь она политик опытный, который и в кресле премьера сидела, и в тюрьме. Сразу, как только появились цифры, она категорически опровергла их. И заявила, что во второй тур выходит вовсе не Порошенко, а она. Конкретных доводов, конечно, не приводила. Да и какие нужны доводы, если она, Юлия Владимировна, ни минуты не сомневается в своём народе?

Пётр же Порошенко – политик дальновидный. Он не стал спорить с Тимошенко. Он с присущей ему практичностью призвал всех кандидатов, которые не протиснулись во второй тур, встать под его, Порошенко, знамена. Не просто, конечно, так, а забыть старые политические обиды и вспомнить, что они, как и он, «стоят твёрдо на патриотической проукраинской платформе». Это очень выверенный практический шаг. Как курочка по зёрнышку, так и Порошенко намерен подгрести под себя голоса, которые избиратели отдали тем, у кого надежд уже нет. А это примерно около 30 процентов.

А пока… Пока на Украине наступает бессонная ночь. Все ждут утра, которое и в тех краях бывает, наверное, мудренее.

Обновление 31.03 23:27 «ДД» №14 (12.754), 04 – 10.04.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ