Власть

Толчковая сила

Зазеркалье I Лёня БОЙЦОВ © ДД

31 марта 2019, 16:43


ПРИДНЕСТРОВЦЫ стали чаще обращаться за защитой своих прав к омбудсмену. В 2018 году число таких обращений увеличилось на 215 и составило 870. Жалобы касались нарушений в самых разных сферах нашей жизни: прописки, начислений пенсий, работы правоохранительных органов. Причём во многих случаях причиной возникновения этих проблем становились элементарная халатность чиновников и их нежелание вникнуть в суть вопроса.

ВЗЯТЬ, например, историю с начислением пенсий бывшим работникам ООО «Гаспар». Владелец этого предприятия не предоставил в Центр социального страхования и социальной защиты сведения о том, что перечислял пенсионные взносы за своих работников. Поэтому одному из них сотрудники ЦССиСЗ отказались добавлять в трудовой стаж годы работы на этом предприятии. Уполномоченный Вячеслав Косинский же обратился с запросом в налоговую инспекцию, где ему подтвердили – ООО «Гаспар» перечислял деньги на пенсионное страхование. Тогда проверили документы самого предприятия. В них было указано, что у работника, обратившегося к омбудсмену, из зарплаты удерживали взносы в ЕГФСС. В результате пенсия этого человека была пересчитана и увеличена.

Возникает закономерный вопрос: почему работники Центра социального страхования без вмешательства омбудсмена сразу не обратились к руководству ООО «Гаспар» с требованием предоставить все необходимые данные? Ведь это их прямая обязанность – делать всё, чтобы человеку была начислена пенсия правильного размера. Более того, впоследствии к уполномоченному по правам человека обратился ещё один работник всё того же предприятия ООО «Гаспар» с той же проблемой – в ЦССЗ отказываются внести годы работы на этой фирме в трудовой стаж. И снова омбудсмен писал письма в социальные службы. Хотя чиновники, по логике вещей, должны были на основе поступившей информации провести перерасчёт пенсий всем бывшим работникам этого предприятия. Иначе получается, что представители государства, пользуясь юридической неосведомлённостью своих граждан, попросту обманывают их.

А вот ещё один пример безразличия. Врачи, конечно, не чиновники, но равнодушием к проблемам своих пациентов тоже нередко страдают. Житель Дубоссар ещё в юности из-за несчастного случая ослеп на один глаз. Однако пенсию по инвалидности многие годы не получал – работал. Постарел, денег на жизнь стало не хватать настолько, что иногда приходилось голодать. Вот и решил мужчина обратиться за помощью к государству. Но вот незадача – во время войны 1992-го года из архива лечебного учреждения пропала медицинская карта бедолаги. И всё! Инвалидность полуслепому человеку оформлять отказались. А после вмешательства омбудсмена проблема волшебным образом разрешилась. Мужчину положили в больницу, обследовали, уточнили диагноз, направили на врачебную комиссию и оформили инвалидность. Однако никто не гарантирует, что завтра к этим же врачам не придёт ещё один полуслепой или полуглухой житель Дубоссар без медицинской карты, а его снова отправят восвояси умирать голодной смертью.

Таких случаев масса. И причина тут, наверное, не в каждом отдельном чиновнике, враче или учителе. Потому что по отдельности мы все добрые и душевные люди. Но вот в системе считаем себя только винтиком, от которого ничего не зависит и который ни за что не отвечает. Ведь разве по этим трём случаям кто-то из должностных лиц, проявивших халатность и равнодушие, был наказан? Хотя бы выговором… Увы, на сайте омбудсмена об этом информации нет. Но регулярность подобных случаев позволяет предположить, что никаких выводов для себя госслужащие не делают. И продолжают работать с людьми, но не для них.

Да и к формату работы омбудсмена возникает много вопросов. Например, совсем недавно Вячеслав Косинский в ходе личной встречи передал председателю Верховного Совета Александру Коршунову отчёт о своей работе для рассмотрения на сессии. А вот на официальном сайте этот отчёт до сих пор не опубликован. Почему? Разве народ не имеет права знать, как работает механизм защиты его прав?

Вот ещё информация: по словам омбудсмена в 2018 году сотрудники аппарата осуществили 11 проверок в воинских частях. Выявлен ряд нарушений. Проверены и лечебные учреждения. И снова о конкретных результатах этих проверок на сайте уполномоченного ни слова. Последний доклад о состоянии прав человека ПМР датируется октябрём 2017 года, в котором речь идёт о проверке образовательных учреждений. Получается, уполномоченный считает нужным отсчитываться только перед представителями власти, а общественность пусть остаётся в неведении? Да! Депутаты ВС ПМР – это народные избранники. Но у них нет монополии на информацию, которая касается нарушения конституционных прав приднестровцев и их защита.

Так что хорошо, что права приднестровцев есть кому защищать. Но хотелось бы, чтобы результаты такой защиты были открыты для людей. А ещё было бы хорошо, чтобы власти ставили своей целью не только восстановить справедливость, но и устранить причины, по которым она была нарушена. Иначе никакая толчковая сила не заставит работать госслужащих, в том числе и самого высокого ранга, ориентируясь на результат, а не процесс.

«ДД» №14 (12.754), 04 – 10.04.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ