Наш мир

С тревогой ждём лета

Ну и погодка… I Саша СВОБОДИН  © ДД

31 марта 2019, 06:23


Не о прошлогоднем снеге, а о жаре-2018 вдруг вспомнила Всемирная метеорологическая организация. Она опубликовала свой очередной ежегодный отчёт, в котором немало удивительного. Оказывается, уже четыре года начиная с 2015-го, планету терзает рекордная жара.

Минувший год тоже не подкачал. Его среднегодовая температура вновь без малого на градус превысили показатель, который зафиксирован ещё в доиндустриальные времена.

Учёные утверждают, что наращивание глобального потепления спровоцировали выбросы углекислого газа. Это, правда, только одна из причин планетарной беды, но весомая. Ведь выбросы-то CO2 были настолько рекордными, что 2018-й даже установил исторический максимум.  

Человечество за свою экологическую неаккуратность расплачивается не только обильным потом. Вот и глобальный уровень моря всего за год подрос на 3,7 миллиметра. Участились природные катастрофы. Погода всё чаще огорчает чем-то невиданно экстремальным. Да и климат становится непредсказуемым.

Жертвами всех этих проделок глобального потепления стали тысячи человек в разных частях света. Ещё миллионы пострадали от наводнений, пожаров, ураганов, засух небывалой силы. А уж об убытках в миллиарды долларов, которые понесли разные страны, и говорить не приходится.

Но, может, в этом-то году планете и человечеству полегче станет? Исследователи очень сомневаются. Ведь помните, с чего 2019-й начался? Европа и Северная Америка задубели от собачьего холода. А в это время в южном полушарии Австралия изнывала от испепеляющей жары.

Теперь с тревогой мы ждём лета…

«ДД» №14 (12.754), 04 – 10.04.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ