Общество

Врачей уже бьют

Зазеркалье | Юлия ВЛАСЮК © ДД

5 февраля 2019, 23:33


ПАЦИЕНТ избил врача. Раньше о подобном приднестровцы читали только в новостях из других стран. Теперь это случилось и у нас. Конфликт произошёл в Днестровске. Один из жителей этого города зашёл в кабинет УЗИ, но врач и медсестра попросили его ещё немного подождать в коридоре, пока будет проведена санитарная обработка инструментов. Пациент разозлился, начал кричать и оскорблять медработников. А потом перешёл к действию: оттолкнул медсестру, подскочил к женщине-врачу, схватил её за волосы и ударил в лицо. Итог: врач лежит в больнице с черепно-мозговой травмой, дебоширу грозит три года тюрьмы.

НЕ БУДЕМ сейчас говорить о моральной стороне этого дела. Хотя она тоже заставляет задуматься. Ведь только подумайте: 73-летний мужчина избил 64-летнюю женщину. Намеренно, грубо, сильно, зло… При этом он не мальчик, воспитанный в современных условиях, когда насилие и жестокость как будто специально культивируются в обществе. Казалось бы, в таком возрасте стоило бы уже научиться жить в соответствии с общечеловеческими нормами и правилами. Впрочем, сейчас не об этом.

Всё дело в том, что этот случай в Днестровске нельзя считать чем-то из ряда вон выходящим. Это, скорее всего, «первая ласточка». И надо ожидать, что конфликтов с применением силы между врачами и пациентами станет больше. Почему?

Во-первых, на протяжении многих лет в Приднестровье отсутствует взвешенная государственная политика в области отношений между врачом и пациентом. Здравоохранение у нас превратилось в закрытую касту, где довольно часто на первый план выступают если не родственные связи, то профессиональная взаимовыручка. Причём эта взаимовыручка проявляется в виде того, что врачи не помогают исправлять чужие огрехи и ошибки, а покрывают их. В результате пациент практически беззащитен перед халатностью и равнодушием медицинских работников.

Примеров тому уйма. В том же Днестровске два года назад умер полуторагодовалый ребёнок. Случилось это потому, что врач не назначил полное обследование малыша. А медсестра не приняла мер, когда его состояние ухудшилось.

57-летняя жительница Паркан в течение пяти суток умирала в бендерской больнице, куда поступила с диагнозом «острый аппендицит». Но после поверхностного осмотра этот диагноз был отвергнут, а новый так и не был поставлен. Пациентка умерла. А заведующий хирургическим отделением был осуждён на два года условно. Случилось это в 2013 году.

Подобные случаи редко становятся известны. Как правило после того, как родственники добиваются расследования смерти близкого человека. При другом раскладе пациенты и их близкие, возмущённые неподобающим поведением врача, просто разворачиваются и уходят в поисках другого доктора. Максимум что они делают, это высказывают своё негодование в соцсетях или обсуждают в бытовых разговорах.

Напрашивается закономерный вопрос: почему люди не жалуются главврачу или в минздрав? Ответ до банального прост: не верят они в объективность вышестоящих должностных лиц. Именно потому, что в медсистеме принято покрывать своих. И оправдание неподобающему поведению врачей всегда найдётся: медработников мало, зарплаты у них маленькие, нагрузки большие…

Справедливости ради надо сказать, что и пациенты у нас не сахар. Они не выполняют рекомендации врачей, норовят получить медуслуги в обход других пациентов, занимаются самолечением, хамят и грубят докторам ничуть не меньше, чем доктора им. Например, в Рыбнице несколько лет назад был случай, когда мужчина игнорировал требования медиков и у него начались осложнения офтальмологического заболевания. И он начал строчить жалобы на врачей. Хотя жаловаться ему надо было исключительно на собственную безответственность.

Но есть здесь ещё и третья сторона, которая, возможно, неосознанно, но подогревает конфликтные настроения в системе здравоохранения. Речь идёт о политиках. Вспомните, сколько кандидатов в депутаты Верховного Совета или даже в президенты обещали, что решат все проблемы медицины и обеспечат всем бесплатную медпомощь. Практически каждый из них. А что потом? Всё остаётся, как и было. Потому что бесплатной медицины в принципе не бывает. За неё должен платить либо пациент, либо государство. А государство у нас бедное. И систему здравоохранения власти чаще всего финансируют по принципу «лишь бы окончательно не сдохла». Так, в 2015 году на её содержание планировалось выделить 609 миллионов рублей, а по факту профинансировали всего 357 миллионов. В 2016 году та же история: план – 546 миллионов, факт – 514 миллионов. В 2017 вместо запланированных 506 миллионов выделили 458 миллионов рублей. А если ещё и учесть разницу в курсах доллара между 2016 и 2017 годами, то получится, что финансирование здравоохранения сократилось почти вдвое. Ведь валюта нужна для того, чтобы покупать медикаменты, медицинское оборудование, расходные и прочие материалы. Всё это в Приднестровье не производится. Теперь понятно, почему оказывать бесплатные услуги в полном объёме медики просто не могут? А пациенты требуют. Потому что политики им внушают, что врачи обязаны предоставлять бесплатные услуги определённым категориям граждан. Так что хотят того власти или нет, но они подобным поведением провоцируют конфликты между пациентами и врачами.

Кстати, подлило масла в огонь и прошлогоднее заявление президента Вадима Красносельского о том, что необходимо усиленно контролировать отношение врачей к пациентам. И Следственный комитет, заявил он, должен реагировать на каждую жалобу. При этом глава государства добавил, что для нормального отношения к людям нужны не деньги, а элементарная человечность.

Только ведь просто усилением контроля за деятельностью врачей тут не обойдёшься. Хотя усилить, конечно, надо. Особенно в плане соблюдения графика работы. Должен также существовать и чёткий контроль за распределением бесплатной медицинской помощи. Чтобы пользовались ею действительно те, кто имеет на неё право.

Но помимо этого необходимо создавать ещё и систему сдержек и противовесов. Должны существовать организации, которые бы занимались защитой прав и пациентов, и врачей. А также независимый орган, который мог бы провести квалифицированную экспертизу действий врача, назначенной схемы лечения и паталогоанатомическое исследование умершего пациента. Причём вся эта система должна быть построена на крепкой законодательной базе, которая бы учитывала интересы всех сторон.

Ещё необходимо отказаться от практики использования медицинской системы в политических игрищах. В том смысле, что надо чётко информировать пациентов об объёмах и видах бесплатной помощи, которые были профинансированы государством и которые медики реально способны предоставить. Поскольку демагогия в этой сфере только провоцирует конфликты в медучреждениях.

Конечно, на построение такой системы понадобятся годы. Ещё больше времени понадобится на то, чтобы привить врачам и пациентам здоровое отношение друг к другу. Но начинать ведь надо с чего-то. И случай в Днестровске – весомый повод для этого.

31.01 22:27 1 - 4 стр. «ДД» №6 (12.746), 7.02 – 13.02.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ