Экономика

ЗДЕСЬ КУРЫ НЕ РАСТУТ

30 ноября 2017, 23:45


ЗДЕСЬ КУРЫ НЕ РАСТУТ

Агросектор | Арина КОЛЧАНОВА

30.11.2017 23.45 © ДД

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ всерьёз задумались о проблемах птицеводства. Эта отрасль сельского хозяйства находится в таком глубоком кризисе, что не в состоянии обеспечить внутренний рынок даже наполовину.

В цехе дубоссарской птицефабрики. Фото: old.tiraspol.ru

СТАТИСТИКА показывает, что с января по сентябрь на рынок нашей республики поступило всего 3.795.200 «своих» яиц. Это на 31,5 процента меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом яйца в основном производит лишь одна в республике птицефабрика – дубоссарская. На её долю приходится 97,3 процента от общего объёма производства ценного продукта.

Зато импорт этого товара в наши края существенно увеличился. Так, по данным таможенного комитета, за три квартала этого года в республику было ввезено яиц на сумму 1.572.550 долларов, что на 6,57 процента больше, чем за тот же период 2016 года.

Более того, нынешний владелец дубоссарской птицефабрики вдруг опубликовал в фейсбуке объявление о её продаже. Хотя ещё в прошлом году руководство этого предприятия заявляло, что способно полностью обеспечить потребность населения в куриных яйцах. Поскольку в результате модернизации фабрика может выпускать 100 – 120 тысяч единиц продукции в сутки. При этом она готова работать как с крупными, так и с мелкими предпринимателями.

Надо только одно – поддержать приднестровского производителя. Например, запустить программу импортозамещения, которая дала бы местным птицеводам преимущество перед иностранными конкурентами. Ведь если бы такая программа действовала, то проблем 2014 года можно было бы избежать. Тогда птицефабрика была вынуждена серьёзно снизить объёмы производства и сократить поголовье птицы из-за хлынувших на приднестровский рынок молдавских и украинских яиц. А случилось это из-за инфляции на Украине и в Молдавии, в результате которой продукты питания там резко подешевели. Пока же руководство Приднестровья думало, что делать и как быть, местные производители продовольственных товаров практически подчистую разорились. И потом долго ещё выходили из кризиса. Точнее, не оправились от него до сих пор.

Ситуация приобрела настолько плачевный характер, что власти озаботились ею всерьёз. И в республике началась разработка программы развития птицеводства. Выяснилось, что, несмотря на поднятие курса валют, местные производители куриного мяса и яиц по-прежнему не в силах конкурировать с иностранными производителями. Поэтому, по мнению руководителей птицеводческих хозяйств, необходимо ввести квоты для импортёров продукции птицеводства. Однако первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул считает, что это приведёт к ограничению объёма товара на рынке и, соответственно, к повышению цен. Поэтому любые ограничения можно будет вводить только после того, как местные производители насытят рынок своей продукцией.

Но для этого необходимо решать проблемы птицеводческой отрасли в комплексе. Например, нужно создать в республике лаборатории, специалисты которых смогут выявлять заболевания птиц и давать рекомендации по вакцинации поголовья. А также наладить централизованный ввоз в республику нужных вакцин. Сейчас эти проблемы лежат на плечах птицеводов. Они вынуждены самостоятельно искать за пределами республики и вакцины, и специалистов, и лаборатории. Причём за всё это надо платить валютой.

Есть проблемы и с кормовой базой для птиц. Ведь у нас в республике нужные корма и витаминные добавки не производятся. А значит, их опять же надо искать за границей. В общем, поле для работы широкое.

Между тем поводы для тревог есть не только у приднестровских птицеводов. В октябре этого года ассоциация предприятий птицеводческой индустрии Молдавии направила на имя премьер-министра Павла Филипа и руководителей профильных министерств открытое письмо. Они призывали власти не увеличивать квоты на беспошлинный импорт мяса птицы из Евросоюза.

Сделать этот шаг молдавскому правительству предложила торгово-промышленная палата США. По мнению её представителей, расширение беспошлинных поставок европейского мяса станет антикризисной мерой и позволит восполнить дефицит этой продукции на внутреннем рынке.

Однако ассоциация птицеводов отмечает, что кризиса как такового вообще не существует. Поскольку молдавские предприятия заметно увеличили объёмы производства мяса цыплят-бройлеров и на протяжении уже многих лет полностью обеспечивают рыночный спрос. Более того, они располагают запасами замороженной продукции, а также в случае необходимости способны в любой момент нарастить производство ещё на 25 процентов.

К тому же на рынок Молдавии до сих пор свободно поступает украинская птица. Хотя ещё летом молдавские птицеводы требовали от своих властей ограничить импорт продукции из соседней страны. Поскольку цены там из-за падения национальной валюты были намного дешевле, чем в Молдавии. Но кишинёвское руководство проигнорировало это требование. Помогло лишь то, что вскоре украинские производители подняли цены на свою продукцию. И молдавские птицеводы вновь оказались «на коне».

Как видите, войны за рынки сбыта идут везде. Главное, чтобы власти в этих битвах стояли на стороне местных производителей. Ведь именно на производстве держится благосостояние страны.

1 стр. «ДД» №49 (12.685), 7 – 13.12.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ