На сдачу

«Пыльный след» цивилизаций

Планета людей I Маша ЖЕНИНА © ДД

30 сентября 2019, 23:15


НЕ ТОЛЬКО дилетанты от истории, но и многие учёные считают: когда-то на нашей планете уже существовали высокоразвитые культуры. В основе таких теорий – мифы и сказки народов, которые живут далеко друг от друга. И думается, что эти легенды достойны внимания, какими бы безумными они ни казались. Ведь кто гарантирует, что спустя миллионы лет и наши нынешние достижения не станут ещё одним «пыльным следом» доисторических цивилизаций. Вот что об этом думают сторонники этой теории.

Египетский Луксор, который покоится на берегах легендарного Нила, внушает трепет не только потому, что делится на две части: Город Живых и Город Мёртвых. Здесь перед лицом Истории чувствуешь себя песчинкой. Такое чувство появляется, например, среди колонн Карнакского храма…

ВРЕМЯ КАМЕНЬ ПЛОХО ТОЧИТ

Вряд ли археологи очень далёкого будущего найдут какие-то деревянные, пластиковые или металлические предметы, подтверждающие наше существование. Все эти «артефакты» просто не выдержат испытания временем. Если человечество столкнётся с чем-то губительным для себя, то дороги и улицы населённых пунктов уже через несколько десятилетий будут «утилизированы» растениями. А через несколько веков разрушатся металлические каркасы зданий и мостов. Через 10 тысяч лет, которые с точки зрения геологического времени – всего лишь моментальный снимок истории, догадаться о нашем существовании можно будет только по каменным руинам. Как считают специалисты, только они останутся на местах нынешних мегаполисов. Можно сказать, что нашей цивилизации повезет, если кто-то из потомков найдёт эти наши «следы». И главное – сумеет нафантазировать из этого праха более-менее реальный мир.

Но знаете, какую шутку может сыграть судьба? Поскольку лишь натуральный камень способен выдержать испытание временем, то не исключено, что только пирамиды древних египтян и майя доживут до встречи с новой цивилизацией. Ну, и, наверное, Великая китайская стена…

ЛАБИРИНТЫ ПРОШЛОГО

Понятно, что цивилизации, которые мы теперь называем древними, не исчезли с лица Земли просто так. К гибели их привели какие-то катастрофы. Но мы в своём воображении не случайно хотим «увидеть», каким было существование людей до нас. Так мы надеемся распознать, что нам самим может грозить в будущем.

Но у прошлого много лабиринтов. И оно неохотно открывает свои тайны. Поэтому современные учёные реконструируют потерянный когда-то мир по частям. Например, Древний Египет… Мы привыкли говорить об этой культуре, как о высокоразвитой. Потому что опираемся на археологические данные того периода, когда государство древних египтян достигло своего пика.

Но мы очень мало знаем о том, каким было начало этой цивилизации. Именно поэтому некоторые исследователи убеждены, что египтяне так многого достигли не случайно. Возможно, что свои знания они получили, «захватив» остатки другой, ещё более древней и потерянной для нас цивилизации. Например, цивилизации атлантов, о существовании которой мы знаем лишь из древних мифов.

КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ ПОТОМКОВ

Конечно, в своём воображении мы можем представить, что может ожидать нашу цивилизацию, когда она в свою очередь станет очень-очень древней.

И один из возможных сценариев истории – глобальная катастрофа. В таком случае предположим, что некоторые люди переживут её. Что с ними будет? Попробуем найти ответ, опираясь на логику.

Согласитесь, вряд ли они в том случае тут же начнут поиск новых технологий. Когда привычные нам системы жизнеобеспечения выйдут из строя, самым важным для homo sapiens станет примитивное биологическое выживание. И несложно предположить, что на тот момент главным делом человеческого сообщества станет поиск еды, воды и укрытия.

Ведь в таких обстоятельствах люди уже не будут на вершине пищевой цепи. Оставшись без современных технологических устройств, человек превратится в лёгкую добычу других обитателей планеты – голодных диких животных.

То есть главным занятием наших потомков, переживших глобальную катастрофу, вновь станут охота и собирательство. И через несколько десятков (или сотен?) поколений связь человечества со «старым» миром утратится. И, вероятно, всё то, что было на Земле до «конца света», превратится для них в мифы и легенды. Наверное, новые земляне будут воспринимать их так же, как мы воспринимаем «сказки» об Атлантиде или о Всемирном потопе.

ИСТОРИЯ НАСМЕХАЕТСЯ?

Косвенным «доказательством» того, что такой ход истории возможен, могут служить вполне реальные события нашего времени. Хотя их можно назвать шуткой или даже насмешкой истории.

Например, в 1912 году в небольшом американском городке Уилбертон (штат Оклахома) рабочие муниципального электротехнического завода обнаружили в куче угля, привезённого для отопления, необыкновенно крупный кусок. Он был настолько огромным, что просто не помещался в топку печи. Рабочие стали дробить этот осколок угольного пласта. И вдруг от него отскочил… идеально сложенный и вполне узнаваемый железный горшок.

Находку тщательно исследовали и признали подлинной. Но остался без ответа вопрос: как горшок мог попасть в кусок угля, которому миллионы лет?

Не менее удивительными кажутся странные сферы из какого-то очень твёрдого вещества. Они были обнаружены шахтёрами в разных местах Южной Африки. Все эти сферы (а их уже множество) имеют причудливые углубления, которые вряд ли были сделаны природой. Поскольку все находки отличаются общим дизайном, хотя подняты они были далеко друг от друга.

Однако наряду с таинственными предметами, о назначении которых зачастую нельзя даже догадаться, люди находят и вполне узнаваемые инструменты. В штате Техас (США) в 1936 году в куске камня, которому от четырёхсот до семисот миллионов лет, была обнаружена головка молотка. А в 1944 году десятилетний мальчик Ньютон Андерсон нашёл в куске угля, которому как минимум 300 миллионов лет, колокольчик ручной работы.

И подобных примеров немало. Они зафиксированы, в частности, в книге соавторов Майкла Кре́мо и Ричарда Лесли Томпсона «Запрещённая археология: неизвестная история человечества».

ТЕХНОЛОГИИ В НАСЛЕДСТВО

Справедливости ради нужно сказать: многие ведущие историки отрицают то, что древние цивилизации обладали передовыми технологиями. Но в то же время они не могут объяснить, каким образом, допустим, древние египтяне, шумеры или ацтеки получили свои знания о космосе. Между тем нельзя отрицать то, что эти древние цивилизации обладали очень продвинутыми для того времени знаниями о вселенной. Их представление об устройстве мира отражает расположение звёзд и планет с поразительной для современности точностью.

Есть и другие вполне реальные факты, которые всё же позволяют говорить, что люди и в древности могли обладать нынешними технологиями. Например, обнаруженные следы кислот в проходах пирамиды Гизы, что наталкивают на мысль: строители этого сооружения использовали электричество. А между тем возраст этого сооружения –примерно 4,5 тысячи лет.

И даже больше: некоторые исследователи считают, что в прошлом земляне уже умели управлять атомной энергией. И когда-то нашу планету сотрясали атомные взрывы, которые не обязательно были частью какой-то войны. Они могли быть следствием техногенной катастрофы. Именно вышедший из-под контроля атом не просто изменил жизнь на нашей планете, но едва не погубил её. В частности, так считает Дэвид Давенпорт, написавший книгу «Атомное разрушение 2000 года до н. э.».

К слову, среди сторонников этой «теории ядерного взрыва» есть те, кто утверждает: пожар на Чернобыльской атомной электростанции и последствия этой трагедии дают основания думать, что наша цивилизация также может исчезнуть вследствие подобной катастрофы.

ДЕНЬГИ ПОРТЯТ ЧЕЛОВЕКОВ

Так почему же доводы сторонников всех этих теорий не прописаны в учебниках истории? Сами сторонники считают: проблема в том, что в научном мире идёт постоянная борьба за финансирование. Денег на исследования, которые могут подорвать уже устоявшиеся «истины», не выделяют ни государственные бюджеты, ни научные общества.

И это действительно так. По крайней мере, на Западе. Известная в кругах археологов доктор Вирджиния Стин-Макинтайр, например, внезапно стала персоной нон-грата буквально во всех научных сообществах. А начались её проблемы после того, как она обнаружила в Мексике древние руины. И стала доказывать, что находка свидетельствует: 250 тысяч лет в Северной и Южной Америке уже существовала цивилизация.

Напрашивается вывод: деньги портят человеков. Но, быть может, в будущем люди будут лучше? Увы, мы этого не узнаем.

 

4 стр. «ДД» №40



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ