Экономика

КУДА ХОЧУ, ТУДА ВОРОЧУ?

30 сентября 2017, 11:11


КУДА ХОЧУ, ТУДА ВОРОЧУ?

Чёрная дыра экономики | Виктория ПАШЕНЦЕВА

 30.09.2017  11.11 © ДД

НА ПРИДНЕСТРОВЬЕ надвигается ещё одна реформа – организационно-правовая. Ею вплотную сейчас занимается министерство экономического развития. Этому ведомству правительство поручило подготовить почву для изменения юридического статуса государственных унитарных предприятий. Хорошо это или плохо? Однозначного ответа на этот вопрос, пожалуй, нет. Но есть тревога, что это – опасная подмена…

Этому снимку из архива «ДД» уже 10 лет. На нём – насосостроители фрезеровщик Николай Пендриков (слева) и сверловщик Алексей Куманов. В подписи под снимком говорится, что эти люди «готовы сделать всё для возрождения славы насосного завода». Увы, желания простых людей слишком мало, чтобы вытащить предприятие из пропасти… Фото: Валерий Каменев. Июнь 2007 года.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, государственных унитарных предприятий (ГУП) в нашей республике скоро не останется – они станут закрытыми акционерными обществами (ЗАО). О том, что ГУПы работают неэффективно, в правительстве говорят с начала этого года – после доклада Счётной палаты, обнаружившей нарушения в работе этих экономических агентов. Причина нарушений оказалась общей – «действия организаций с такой формой собственности в некоторых случаях непрозрачны».

Для изменения ситуации правительство решило создать единую «Государственную управляющую компанию» (ГУК). Ей будут переданы в доверительное управление акции ЗАО, в которые превратятся нынешние ГУПы. Уже известно, что руководителем новой структуры станет Виктор Добров, до этого назначения исполнявший обязанности председателя правления ОАО «Эксимбанк».

При этом власти подчёркивают: реорганизованные предприятия останутся в госсобственности. И преобразования не коснутся предприятий естественных монополий.

Уже решено запустить пилотный проект реформы – для начала свой статус поменяют 5 «проблемных» ГУПов. Если через время окажется, что после перерождения в ЗАО их показатели работы выше, то созданной управляющей компании отдадут акции остальных ГУПов. Какие конкретно госпредприятия первыми пройдут процедуру акционирования, власти ещё не решили. Участвовать в дискуссии на эту тему правительство обещает пригласить и парламентариев. Но уже известно, что «Государственной управляющей компании» перейдут акции не только бывших ГУПов. Эта компания также будет управлять дюжиной акционированных предприятий. В том числе ОАО «Автостанции Приднестровья», ЗАО «Бендерский КХП», ОАО «Бендерский речной порт», ОАО «НПП Электрические аппараты», «Рыбницкий хлебокомбинат» и другие. Следует добавить, что пока в республике закона о преобразовании ГУПов в ЗАО нет. Почему-то соответствующий законопроект депутатам Верховного Совета будет представлен только лишь «по окончании оформления юридических процессов». Так сказано на сайте минэкономразвития ПМР.

ОДНАКО тут поневоле напрашивается вывод: власти намерены сначала провести эту организационно-правовую реформу, а уже потом – подвести под неё юридическую базу. И вполне обоснованно возникает вопрос: а правильно ли это? К тому же, если говорить о выгоде государства, то, признаться, вызывает сомнение целесообразность начатой реформы в целом. Поскольку, как показывают простые житейские наблюдения, статус ЗАО вовсе не гарантирует повышение эффективности работы предприятия и прозрачности его деятельности.

Взять, к примеру, Рыбницкий насосный завод. Он ещё в 2005 году был продан государством и стал закрытым акционерным обществом. С тех пор ничего хорошего в судьбе этого экономического агента не случилось. Год от года экономическая ситуация там становилась всё хуже и хуже. Сегодня это некогда мощное машиностроительное предприятие медленно умирает. Напомним, изначально насосный завод купила рыбницкая фирма «Агроэксим», которую на предприятии представлял Пётр Щебетович. Инвестор выкупил у государства 74,8% пакета акций ЗАО «РНЗ», а остальные акции достались трудовому коллективу.

Но потом внутри отдельно взятой финансовой группы инвесторов началась борьба за сферы влияния. И на авансцену вышла фирма «РНЗ-Трэйд», которая тогда была эксклюзивным дилером продукции рыбницких машиностроителей. Эта фирма изъявила желание участвовать в инвестиционной программе насосного завода. И по решению собрания акционеров представитель «РНЗ-Трэйд» Арсен Мартиросянц стал директором СООО «Агроэксим»,

Однако 5 лет назад российские инвесторы самоустранились от своих обязанностей. Против Арсена Мартиросянца в ПМР было возбуждено уголовное дело – государство обвинило его в уклонении от уплаты налогов («Сюрпризы 2012 года», «ДД», 12013). Правда, в декабре 2012 года по решению суда Мартиросянц был освобождён из-под стражи. И тут же покинул Приднестровье, фактически бросив завод. Связь с ним сегодня только через социальные сети, но такая форма управления не имеет юридической силы. Поэтому рабочие завода самостоятельно не могут принимать какие-либо решения, способные изменить судьбу предприятия. А того числа акций, которым располагает трудовой коллектив, недостаточно для этого.

Кстати, акции ЗАО «РНЗ» до сих пор находятся в залоге у министерства экономического развития. Ведь инвестор не выполнил программу обременения, которая была обязательным условием приватизации предприятия. И на завод много раз приезжали разного уровня представители государства. Предлагали отдать свои акции государству, чтобы у него были основания поддерживать завод. Но, к сожалению, реально изменить в судьбе этого предприятия ничего нельзя именно потому, что его юридическая форма – закрытое акционерное общество.

ПЕЧАЛЬНАЯ эта история ЗАО «РНЗ» наглядно иллюстрирует механизм, который уже в недалёком, видимо, будущем позволит властям тоже действовать по принципу «куда хочу, туда ворочу». Причём делать это можно будет на вполне законных основаниях – в замкнутых рамках ЗАО.

Вот схема, которую «нарисовал» пользователь Фейсбука Oleg Serov. Его комментарий я прочла под официальной информацией о преобразовании госпредприятий в закрытые акционерные общества. Мысль такова: в соответствии с нормами Гражданского кодекса ПМР имущество ГУПа принадлежит государству. А имущество ЗАО – самому предприятию (государству в лице управляющей компании будут принадлежать только акции). Во время приватизации госпредприятия оценивается его имущественный комплекс. А во время приватизации ЗАО проводится рыночная оценка акций. И делается это по формуле: активы (в состав которых в основном входит стоимость имущества) минус инвестиционные обязательства. Что даёт это на практике? Если стоимость имущества какого-то предприятия составляет десятки миллионов долларов, то рыночная стоимость его акций окажется многим меньше (всё зависит от того, какая перед оценщиком будет поставлена задача). Эта схема позволяет по дешёвке купить предприятие, которое стоит намного дороже.

Скажу честно, я далеко не экономист. И не знаю, имеет ли экономическое образование Oleg Serov. Тем не менее, его аргументы показались мне убедительными. Впрочем, если тут есть ошибка, то, надеюсь, компетентные специалисты внесут коррективы. И докажут нам всем ошибочность этой точки зрения. Вы согласны?

2 – 3 стр «ДД». №40 (12.676), 5 – 11.10.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ