Власть

То ли отпуск, то ли бегство

Уже не до политики

30 июля 2019, 11:32


Бывший президент Украины Пётр Порошенко покинул страну вместе со своей семьёй. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на близкие к пограничной службе источники.

Сообщается, что бывший президент отправился на отдых. О соответствующих планах сам Порошенко говорил изданию 26 июля. Источники уточняют, что политик и его семья проводят отпуск в Турции: часть его родственников улетела в Стамбул ещё на прошлой неделе, а другая часть, включая самого Порошенко – 28 июля.

Кроме того, перед отлётом, как утверждают собеседники издания, экс-президент написал заявление об отказе от предоставляемой государством охраны.

Но вот портал «Страна.ua» сообщил, что на самом деле Пётр Порошенко и его семья улетели из страны в Объединённые Арабские Эмираты и Германию.

По данным издания, они добирались до места назначения двумя самолётами. Так, 28 июля бывший украинский лидер, сын Алексей и его жена Юлия, а также внучка Елизавета вылетели на чартерном рейсе из Киева в Стамбул. Через час тот же борт был отправлен в Дубай, после чего исчез из системы отслеживания.

На другом самолёте улетели жена Порошенко Марина, его дочери Евгения и Александра и сын Михаил. Они вылетели 23 июля из Киева и приземлились в Мюнхене.

В апреле сообщалось, что семья на тот момент главы государства тайно выезжает из страны под вымышленными именами. Подставные документы для главы государства изготавливала Служба безопасности Украины. Отмечалось, что за последние два года украинский лидер без официального объявления посетил Мальдивы, Испанию, Норвегию и Францию. До этого было известно, что Порошенко путешествует под именем Mr. Petro Incognito.

Так почему бывший глава Украины тайно исчез из страны, которая совсем недавно была в его власти? И украинские, и зарубежные средства массовой информации практически единогласно называют причину: экс-президент реально опасается того, что завершит свою политическую карьеру в тюрьме. Ведь против Порошенко и приближённых к нему чиновников уже открыто 12 уголовных производств.

Последнее из них возбудило Государственное бюро расследований Украины (ГБР), сообщает «Страна.ua» со ссылкой на источник в бюро. Этот иск подан от имени бывшего главы апелляционного суда Киева Антона Чернушенко. Порошенко обвиняют в давлении на суд и вмешательстве в судебный процесс. По словам Чернушенко, бывший глава государства и экс-заместитель главы его администрации Алексей Филатов требовали осудить невиновных по отдельным делам.

Отмечается, что производство дела уже внесено в единый реестр досудебных расследований.

А надо сказать, что Порошенко весьма неохотно общается с правоохранительными органами. 17 июля, например, он не явился на допрос в ГБР по делу об уклонении от уплаты налогов и отмывании преступных доходов при купле-продаже завода «Кузница на Рыбальском», в рамках которого он проходит как свидетель. Адвокат бывшего главы государства объяснил это тем, что Порошенко не получил соответствующую повестку. Руководитель ГБР, в свою очередь, не исключил силовой привод бывшего президента в ведомство в случае его повторной неявки на допрос.

Вот Порошенко, видимо, и решил, что не нужны ему подобные проблемы…

3 стр. «ДД» №31

Источник: Лента.ру

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ