Наш мир

Чистый ветер перемен

Все точки над i I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

30 июня 2020, 08:37


В ИЮНЕ рыбницкие металлурги вернулись к своему обычному рабочему ритму. На Молдавском металлургическом заводе, единственном в Приднестровье предприятии чёрной металлургии, закончился период так называемого ограниченного режима, который длился два с половиной месяца.

Сергей Письменный – начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ММЗ. Он был в числе тех, кто занимался на предприятии подготовкой к сертификации по стандарту ISO 14001:2015 «Экологический менеджмент».

ВПРОЧЕМ, чрезвычайная ситуация, объявленная в Приднестровье как мера борьбы с распространением коронавируса, на производственных планах ММЗ никак не отразилась. И рыбничане всё это время знали: завод работает… Откуда такая уверенность? Есть верный признак – дым над заводской трубой.

Надо сказать, что дымящаяся труба ММЗ вызывает у горожан неоднозначную реакцию. Она, с одной стороны, радует, поскольку все понимают: стабильная работа этого предприятия гарантирует своевременное поступление денег в казну. Ведь завод – в числе самых крупных доноров как местного, так и республиканского бюджетов. Но, с другой стороны, люди беспокоятся о своём здоровье. Ведь даже неспециалисты понимают: нет в мире ни одного металлургического завода, который улучшал бы экологию своего региона… А экология Рыбницы, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Однако в этом году очень авторитетная экспертная организация официально подтвердила, что экологический менеджмент Молдавского металлургического завода соответствует самым высоким мировым стандартам. И об этом, думается, нужно рассказать подробнее.

ИТАК, констатируем факт: швейцарская компания SGS выдала ОАО «Молдавский металлургический завод» международный сертификат соответствия экологическим требованиям ISO 14001:2015 «Экологический менеджмент». Подчеркнём, что эксперты из Швейцарии прежде уже не раз официально подтверждали: продукция рыбницких металлургов соответствует самым высоким требованиям, предъявляемым к качеству. Но документ о соответствии международным стандартам экологической безопасности ММЗ получил впервые.

Как следует из информации, предоставленной «ДД» специалистами завода, выполнение этой задачи потребовало немало сил и времени. Нужно было изучить международный опыт такой процедуры. И провести консультации с потенциальными партнёрами в области сертификации – такими как SGS (Швейцария), CARES (Великобритания), ZETOM (Польша) и QUALITAS (Румыния). А потом вместе со швейцарской компанией пройти все этапы принятого регламента. Начиная от обучения специалистов завода на курсах внутренних аудиторов специалистами компании SGS. И заканчивая разработкой экологической политики, то есть системы правил предприятия.

ХОТЯ надо подчеркнуть: ММЗ и прежде строго руководствовался правилами, предъявляемыми к экологической безопасности производства. Тем более, что деятельность завода всегда проверяли контролирующие госорганы. Опираясь на их данные, представители ММЗ всегда с уверенностью утверждали, что никакого отношения к ухудшению экологии Рыбницы и Рыбницкого района завод не имеет. При этом никто не отрицал наличие промышленных выбросов как таковых. Но специалисты предприятия всегда подчёркивали, что выбросы не превышают предельно допустимых норм.

Тут нельзя не вспомнить об итогах расследования, которое 11 лет назад провёл «Добрый день». В то время журналисты искали ответ на очень больной для Рыбницы вопрос: чем и насколько опасны вещества, удержанные от попадания в атмосферу фильтрами электросталеплавильного цеха Молдавского металлургического завода («Пыльное дело», «ДД», #13’2009).

И нам удалось тогда выяснить, что в пыли, которую улавливает система газоочистки передельного металлургического производства, находится большое количество токсичных веществ. В составе этих производственных отходов – 18 процентов окислов цинка, 4 процента окиси свинца и так далее. Под воздействием атмосферных осадков они образуют соединения, которые, попадая в водоносный горизонт, отравляют питьевую воду.

Это значит, что такие отходы не могут просто лежать на земле под открытым небом – для этой пыли нужны особые условия хранения.

ОДНАКО даже неспециалисты понимают: любая площадка не безразмерна. И по закону она предназначена лишь для временного хранения опасных для экологии отходов производства. Какова ж дальнейшая их судьба?

Специалисты ММЗ этой проблемой занимались многие годы и испробовали разные способы её решения. Разумеется, отказались от захоронения таких отходов на свалке. И попытались превратить пыль в добавочное сырьё – стали перерабатывать её на специально открытом в Рыбнице предприятии.

Но, к сожалению, со временем выяснилось, что в расчёты экономической эффективности такой переработки вкралась ошибка. То есть нужных заводу компонентов в этом вторсырье на практике оказалось меньше, чем ожидалось. Потому от этого проекта ММЗ отказался. Но эти отходы нашли своего потребителя за пределами ПМР как сырьё, в котором есть высокое содержание цинка. Так что теперь эту пыль на заводе превращают в безопасные для экологии окатыши (или, как говорят на предприятии, «окомковывают») и реализуют потребителям за пределы ПМР.

Нужно ещё добавить, что прежде на ММЗ работали две сталеплавильные печи, каждую из которых «обслуживали» два фильтра системы газоочистки. И ещё один фильтр был как запасной. Однако после многочисленных реконструкций оборудования на ММЗ добились того, что работа одной печи позволяет предприятию получить миллион тонн стали в год. И завод перешёл на производство в одну линию – одной печью и одной машиной непрерывного литья заготовки.

Зато весь производственный процесс этой электросталеплавильной печи «контролируют» уже все пять фильтров. И это – здорово!

ТЕПЕРЬ рыбничане могут быть уверены: технологии защиты окружающей среды на Молдавском металлургическом заводе соответствует мировым требованиям. И это не может не радовать.

Тем не мерее напрашивается вопрос: если мировой рынок чёрной металлургии в стагнации, зачем ММЗ нужна вся эта «заморочка»? В смысле, получение сертификата, подтверждающего соответствие экологического менеджмента международному стандарту ISO…

На заводе на этот вопрос отвечают так. Внедрение системы экологического менеджмента даёт предприятию ощутимое преимущество. Повышается уровень доверия государственных органов, кредиторов, партнёров и акционеров. Возрастает доверие потребителей, поскольку отношение предприятия к экологии характеризует и безопасность уже готовой продукции. А в конечном итоге всё это позволяет расширить рынки сбыта, что даёт возможность получить прямую экономическую выгоду.

НУ, ЧТО Ж… Точки над I расставлены. Так что можно, наверное, порадоваться за Рыбницу и Молдавский металлургический завод – предприятие, которым по праву гордится не только город, но и вся республика.

И остаётся лишь добавить, что в прошлом году по инициативе генерального директора ММЗ Сергея Корнева на предприятии была утверждена экологическая программа, рассчитанная на семь лет. На её реализацию завод планирует потратить 25 миллионов долларов.

И эти деньги не уйдут на ветер. Но помогут ему оставаться чистым.

«ДД» №27



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ