Общество

То ли было, то ли не было…

Наука подсказывает | Женя САВЧЕНКО © ДД

12 июля 2019, 11:13


Вот на прошлой неделе телевидение показало давний уже советско-польский художественный фильм «Дежа вю». Довольно забавная комедия о том, как американская мафия пыталась навести свои порядки в молодой советской республике. Не получилось. Дежавю главного героя помешало.

Множество книг, песен и стихов посвящено этому феномену. Авторам показалось забавным, что какому-то бедняге кажется, что он уже видел или был на месте, куда он попал впервые. Такова специфика дежавю.

Его долгие годы считали специфическим феноменом. Пока за изучение этого интереснейшего явления не взялись американские исследователи.

Они сумели обнаружить область головного мозга, которая отвечает за формирование дежавю. Маленькая извилина в гиппокампе просто кишит нейронами, благодаря которым организм с лёгкостью определяет мельчайшие отличия в двух похожих картинках. Именно эти маленькие «работники» мозга позволяют нам отличать новые декорации от уже привычных. Получается, что этот орган делит наш опыт на более новый и старый. И всё было бы хорошо, если бы гиппокамп был застрахован от перегрузок. Но он, как и любой другой орган, может уставать. И когда он обрабатывает сильно похожие образы, процесс может зависнуть. Вот вам и дежавю.

В конце концов, когда к исследованию подключились европейские учёные, выяснилось, что дежавю – это физиологическая аномалия работы нейронов мозга. Она развивается ещё с малых лет, в результате неправильного развития гиппокампа. У людей с такой проблемой этот орган становится не сильно контролируемым, и часто возникают сбои. Особенно в моменты физической перегрузки и умственных взбучек.

И учёные вынесли вердикт, что дежавю – самое обычное неврологическое недомогание.

5 стр. «ДД» №27



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ