Власть

Лекарственная блокада

Плохая новость | Света БАТРАКОВА © ДД

30 июня 2018, 16:52


Молдавия установила ограничения на ввоз в Приднестровье медикаментов. В частности, молдавская сторона заявила, что с 18 июля через пограничный пункт пропуска «Кучурганы» будет разрешено провозить исключительно те лекарства, которые внесены в молдавский государственный реестр.

Между тем Приднестровье импортирует довольно много препаратов, которые в Молдавию ввозить запрещено – из Российской Федерации, Украины и Белоруссии. Таким образом под угрозой срыва оказались поставки уже закупленных, но ещё не ввезённых на территорию ПМР медикаментов.

Министерство иностранных дел республики обратилось ко всем участникам переговоров формата «5+2» с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию. И предотвратить угрозу лекарственной блокады.

Надо отметить, что проблемы с ввозом лекарств на территорию ПМР через пункт пропуска «Кучурганы» возникали и раньше. С тех самых пор, как на украинско-приднестров­ской границе были установлены молдавские посты.

К примеру, 19 апреля этого года молдавские таможенники задержали машину с лекарствами, следовавшую из Одессы в Тирасполь.  Предлогом к задержанию стало то, что груз не был растаможен молдавскими брокерами. А те, в свою очередь, отказывались оформлять груз из-за того, что лекарства не были зарегистрированы в Молдавии. В итоге машину всё же пропустили с формулировкой «в виде исключения».

Теперь, по-видимому, подобных исключений не будет. Между тем шестьдесят процентов импортируемых  в Приднестровье медикаментов не зарегистрированы в молдав­ском реестре.

4 стр. «ДД» №27 (12.715), 5 – 11.07.2018

ОРУЖИЕ МАССОВОГО НЕДОЕДАНИЯ

ОДОБРИТЬ. ВОЗРАЗИТЬ. УТОЧНИТЬ...

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ