Наш мир

Апогей спекуляции

Приднестровский узел I Лена НИКИТИНА © ДД

30 мая 2020, 09:29


МОЛДАВИЯ в одностороннем порядке разорвала договор с Приднестровьем о взаимном признании документов, выдаваемых компетентными органами. Соответствующий протокол действовал с 16 мая 2001 года – после того, как он был подписан при содействии международных посредников.

ТЕПЕРЬ этот протокол Кишинёв аннулировал, о чём представители Молдавии заявили 29 мая на видеоконференции специалистов банковского сектора.

Как сообщает сайт МИД ПМР, встреча, проведённая в режиме онлайн, профильных подгрупп была первой за последние полгода. И, как следует из опубликованной информации, такой долгий перерыв в работе экспертов финансовой сферы был обусловлен вовсе не пандемией – Кишинёв просто уклонялся от этой работы.

Конечно, Приднестровье рассчитывало, что наконец-то организованная встреча позволит обсудить проблемные аспекты «в контексте межбанковского взаимодействия сторон, связанных с конвертацией излишней леевой массы, формирующейся в процессе торговли…» Но, увы…

Проблемы с перечислением валюты с одного берега Днестра на другой и раньше проявлялись время от времени. Но в этом году, точнее в феврале, впервые за всю историю межбанковских отношений двух государств Молдавия вообще отказалась принимать от приднестровских предприятий собственную валюту – леи. Молдавские банки попросту закрыли леевые счета предприятий, расположенных на левом берегу Днестра, и заблокировали международные платёжные карты на территории Приднестровья. Объяснение тому оказалось более чем странным. Мол, Кишинёв не знает, откуда в Тирасполе берутся леи… Причём то, что эти леи официально перечислили молдавские же учреждения (например, министерство финансов – для школ с румынским языком обучения) и молдавские импортёры приднестровских товаров, почему-то кажутся Кишинёву неубедительным аргументом.

На упомянутой выше видеоконференции представители сторон должны были обсудить сложившуюся ситуацию. И приднестровская делегация в очередной раз предложила коллегам из Молдавии «приступить к незамедлительной проработке практических механизмов разрешения проблем в банковском секторе». Причём у Приднестровья были вполне конкретные проекты, основанные на международных рекомендациях.

Однако, как информирует МИД ПМР, достичь каких-то «дееспособных решений, направленных на скорейшее урегулирование актуальных проблем в банковской сфере», так и не удалось. Более того, молдавская сторона «намеренно попыталась сместить экспертную дискуссию в плоскость политических спекуляций». Итогом этих спекуляций и стало заявление представителей Кишинёва об отказе Молдавии признавать любые официальные бумаги, оформленные в Приднестровье.

РАЗУМЕЕТСЯ, приднестровская сторона сделала всё возможное, чтобы привлечь внимание международного сообщества к новому аспекту старой проблемы. Поскольку понятно: финансовая блокада республики уже нарушает права и интересы жителей Приднестровья. А в кризисных условиях пандемии и вовсе «обретает подчёркнуто антигуманный контекст». Теперь Тирасполь требует, чтобы Кишинёв предоставил официальные объяснения своего политического демарша с документами не только в адрес ПМР, но и всем участникам переговорного формата «5+2».

«ДД» №23

«ДД»: публикация объявлений



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ