Наш мир

Первый в открытом космосе

30 мая 2019, 00:10


МНОГИЕ наши современники с трудом могут вспомнить, что Алексей Леонов – это один из первых отечественных космонавтов, не говоря уже о том, чем был знаменит его полёт. В то же время специалисты ставят Леонова рядом с Гагариным, считая, что первый выход человека в открытое пространство равен по значимости первому выходу на орбиту пилотируемого корабля. К тому же Алексей Леонов – художник по призванию, и видимо, символично, что именно ему впервые удалось оценить красоту нашей планеты «со стороны». А 30 мая дважды Герою Советского Союза Алексею Архиповичу Леонову исполняется 85 лет.

ПОСЛЕ окончания школы в Калининграде Алексей Леонов, обладая с детства большими способностями к рисованию, подал документы в Рижскую академию художеств. Однако выяснив, что рассчитывать на общежитие в Риге он не может ещё минимум три года, молодой человек стал искать другие варианты. Узнав, что объявлен комсомольский набор в школу лётчиков, и что курсанты будут находиться на полном обеспечении, Алексей долго не раздумывал. Успешно пройдя конкурсные испытания, он поступил в военную авиационную школу, расположенную в Кременчуге. Пройдя там курс начальной подготовки, молодой лётчик был переведён в военное авиационное училище г. Чугуева, а в 1957 году направлен для прохождения службы в гвардейский авиационный полк, дислоцированный в Кременчуге. Там произошла встреча Алексея с симпатичной работницей КрАЗа Светланой, которая через три дня после знакомства стала его женой и родила двух дочерей, Викторию и Оксану. К сожалению, Виктория, которая работала в министерстве морского флота, в зарубежной командировке заболела тяжёлой формой гепатита и скончалась в возрасте 35 лет. Оксана трудится переводчиком, имеет семью и детей.

В декабре 1959 года Алексей Леонов был переведён в авиаполк, дислоцированный в Германии, а ещё через три месяца отозван в Москву. Он был отобран в состав первого отряда космонавтов, однако полёта в космос ожидал не один год.

Экипаж корабля «Восход-2», стартовавшего 18 марта 1965 года, состоял из двух человек – командира Павла Беляева и второго пилота Алексея Леонова. Программа предполагала выход Леонова в космос из специально сконструированной шлюзовой камеры, пребывание в открытом пространстве, проведение фотосъёмки. Специально сконструированный скафандр был оборудован усовершенствованными системами жизнеобеспечения, имел повышенную защиту от радиации и холода. Однако его вес превышал 100 кг, а жёсткая защитная оболочка требовала больших усилий при движении. Проблемы (а их предвестником, по распространённой среди космонавтов примете, стала встреченная перед стартом женщина-директор студии Центрнаучфильм) начались сразу после взлёта, когда высота оказалась больше расчётной. Леонов, пристёгнутый к кораблю пятиметровым фалом, передавал свои сообщения в ЦУП, любуясь открывшейся перед ним картиной Земли, как вдруг понял, что его скафандр деформируется. Космонавт не смог держать камеру в руках и просто плавал внутри раздувшейся оболочки, которая не проходила в отсек. У него поднялась температура, заканчивался кислород, и в любой момент он мог потерять сознание. Леонов сбросил давление в скафандре и, удерживая камеру ногами, вопреки всем инструкциям втиснулся в отсек головой вперёд. После закрытия люка внутри корабля начало расти давление кислорода…

А при посадке отказала автоматическая система управления. Спускаясь в ручном режиме со слишком большой высоты, космонавты вместо запланированной посадки в Казахстане оказались в Пермской области, где в это время был тридцатиградусный мороз – при том, что внутри скафандров они буквально плавали в собственном поту. Экипаж нашли только через трое суток – обмотавшись всеми доступными термоизолирующими материалами, космонавты поддерживали костёр. Здоровье Беляева после этого резко ухудшилось, и через пять лет он умер от желудочного кровотечения.

После полёта и выхода в космос Алексей Леонов был включён в группу, занимающуюся «лунной» программой. Однако разрабатываемый для этого космический аппарат «Зонд» оказался ненадёжным, и это направление было свёрнуто.

Алексей Леонов окончил инженерный факультет Академии Жуковского и продолжал участвовать в космической программе. В 1971 году он готовился стартовать в составе команды «Союза-11», однако по результатам медкомиссии в полёт, окончившийся трагически, отправился запасной экипаж – Волков, Пацаев, Добровольский.

В июле 1975 года Алексею Леонову довелось участвовать ещё в одном историческом полёте, во время которого проводилась стыковка кораблей «Союз» – «Аполлон».

После этого он много занимался исследовательской работой, окончил адъюнктуру при Академии Жуковского, защитил диссертацию. До своей отставки в 1992 году в звании генерал-майора Леонов работал первым заместителем Центра подготовки космонавтов. Не забывал Алексей Архипович и своего увлечения живописью – он написал более двухсот картин, выпустил несколько художественных альбомов, был соавтором серии почтовых марок, посвящённых космосу.



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ