Главная тема

Самые трудные километры

Главная тема | Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

30.04.2018 9:17

– СЕГОДНЯ среди рыбничан всего 19 участников боевых действий в период Великой Отечественной войны, – сказали мне в местном совете ветеранов. – В городе живут 15 из них. Ещё четверо – в сёлах района…

РЕШАЮ ехать в село Буськи, где всего 87 обитателей. В том числе и Василий Викторович Магдалюк, с которым накануне мы познакомились в совете ветеранов.

– Приезжайте, – гостеприимно пригласил меня он. – Добраться до села просто – три раза в день к нам ходит городская маршрутка. Ведь Буськи от Рыбницы совсем недалеко. Но если на «тройку» опоздаете, садитесь на автобус, что идёт в Воронково…

Эта подробная инструкция пригодилась. С непривычки угадать, какая именно из городских маршруток доезжает до Буськов, я не смогла. Пришлось поехать автобусом, билет на который – дороже.

Но, признаться, радость этой поездки омрачили вовсе не транспортные расходы. Оказалось, что от поворота к Буськам и до самого села – топать и топать. Причём – то с горки, то в горку. И так – километра три, если не больше.

– Да пытались мы добиться от властей, чтобы хоть какой-то транспорт до жилых домов доезжал, – вздыхает моя случайная попутчица. – И куда только ни ходили, и кому только ни писали – бесполезно…

К счастью, мне повезло – в прямом и переносном смысле. Встречать женщину на старенькой легковушке выехал её сын. И меня тоже довёз до нужного адреса.

ВАСИЛИЙ ВИКТОРОВИЧ родился 10 февраля 1926 года. То есть в этом году ему исполнилось уже 92 года. А он живёт один – вдовствует. Впрочем, одиноким себя не чувствует. Дети часто приезжают: сын – из Рыбницы, дочь – с Украины. А ещё через три дома на его же улице сестра живёт… То есть и поговорить есть с кем, и помочь есть кому.

Впрочем, ветеран самостоятельно справляется со всеми житейскими проблемами. И более того – активно участвует в общественной жизни: встречается со школьниками, общественниками, представителями власти.

– Ко мне часто гости приезжают, – рассказывает он улыбаясь. – И я никогда не отказываюсь от встреч …

Памяти Василия Викторовича можно только позавидовать. Он помнит многие детали того, что довелось пережить. И рассказывает сочно, красочно, увлечённо. Так что слушать его – удовольствие: в воображении тут же возникают картины из прошлого.

– Был июнь 1941-го, – Василий Викторович чуть прищуривается, как будто пытается что-то разглядеть во времени. – Вдруг со стороны Рыбницы послышались какие-то взрывы. Я тогда подумал, что это камень на известковом заводе «рвут». Удивился только, что долго так бабахает. Потом мы с приятелем пошли в Воронково – на МТС. А нам навстречу – танки. Наши… Я вдруг сразу как-то понял: война…

Потом ко взрывам привыкли. И к тому, что над головами часто летали самолёты с чёрными крестами на крыльях. Фашисты даже забросили сюда диверсионную группу – 18 человек. Но всех диверсантов красноармейцы выловили. Люди помогли.

Но силы всё же были неравными – Красной Армии пришлось отступить. И начались страшные годы оккупации. Вспоминать это время Василий Викторович не любит. А вот о том, как пришло освобождение, – наоборот. Он с удовольствием рассказывает про март 1944 года, когда в Буськи пришли русские разведчики – те, кого командование Красной Армии отправило в Рыбницу «готовить наступление». И тут люди опять помогали – собирали информацию для «наших», чтобы они по рации могли передать её в «наш» штаб.

НЕЗАМЕТНО за воспоминаниями пролетели полтора часа. Признаюсь, мне было интересно слушать о том, про что прежде я никогда не слыхала и не читала. К примеру, что при освобождении Буськов красноармейцам пришлось столкнуться с неожиданным препятствием – на окраине села окопался экипаж подбитого «Тигра». А с другой стороны села был подбит наш танк… Куда потом делась эта техника? Этого Василий узнать не успел – в апреле ему пришла повестка в армию.

Дальше судьба рядового из Буськов была полна военных превратностей. Сначала его направили в Калугу, где обучали бронебойщиков. Но потом командование решило зачислить его в пулемётчики. А немного спустя определили в полк, который обеспечивал правительственную связь. И 22 сентября 1944 года после обучения в Москве отправили на фронт…

Уже после войны связист Магдалюк выпросил направление на курсы шофёров. И, по сути, выбрал себе профессию на всю жизнь.

– Демобилизовался я через пять лет после войны. Вернулся в Буськи. Устроился на работу. Женился. Дом построил. Дети родились – сын и дочь. Короче, всё как у людей, – делится со мной подробностями биографии ветеран.

Дом у Василия Викторовича небольшой – три комнаты и веранда. Но видно, что его хозяин – человек основательный. Во дворе – летняя кухня, хозпостройки. Маленький огород перед домом и большой огород – за домом…

– Да я уж ничего сажать не буду, – машет рукой ветеран. – Много ли мне одному надо? Я уж и скотину не держу – у меня только пёс…

Но, видимо, всё же сказывается привычка работать на земле. Пока гуляем по подворью, Василий Викторович начинает сомневаться: а стоит ли забрасывать хозяйские хлопоты? Ведь человеку обязательно нужно какое-то дело – «иначе болеть начнёшь, и никакой санаторий не поможет». В санаторий, к слову, ветеран ездит регулярно. К врачу – тоже… И в шахматы с соседом играет. Но всё же это – не совсем «дело».

– Может, и посею ещё что-то, – вслух рассуждает он. – Участок большой. Надо бы продисковать, а то бурьяны полезут…

Случайно натыкаемся на кустики чеснока, выросшие из прошлогодних семян.

– А давайте-ка я вам накопаю, – оживляется гостеприимный хозяин. И, прихрамывая, но бегом (буквально!) бежит за лопатой. Через минуту он уже работает на огороде. Причём явно получает от этого удовольствие.

Я восхищаюсь его бодростью духа, силой, здоровьем. И Василий Викторович не скрывает, что доволен собой. В том смысле, что чувствует себя мобильным, энергичным… Хотя, конечно, возраст берёт своё. Но что тут можно сделать?

– Когда-то цыганка нагадала мне, что проживу 86 лет, а я обманул судьбу, – шутит он. – И точно больше ста лет проживу. Прохожу…

«ПРОХОЖУ…» Это не шутка. Я понимаю, что имеет в виду Василий Викторович. Видела адресованное ему письмо из администрации президента – ответ на обращение ветерана к главе государства с просьбой продлить путь рейсовой маршрутки до Буськов.

Это послание, оформленное на официальном бланке и занимающее полтора листа, заканчивается абзацем: «Учитывая вышеизложенное, продление регулярного городского маршрута №3 до села Буськи на сегодняшний день, к сожалению, не представляется возможным». К такому выводу пришли представители профильного министерства и местных органов исполнительной власти, ознакомившиеся с выводами комиссии, в которую вошли сотрудники местной госадминистрации, дорожники (ДЭСУ) и коммунальщики (ПКХБ).

Что же за причины мешают государству решить транспортную проблему, которая могла бы облегчить жизнь не только ветерану Магдалюку, но и его односельчанам, которых, напомним, без малого 90 человек? Оказывается, на этом участке дороги нет возможности организовать безопасное дорожное движение и обеспечить разворотную площадку для автотранспорта. Поскольку проезжая часть не 6, а всего 4 метра. Кроме того, здесь крутые спуски.

Ну и нерентабельным будет этот маршрут. Для его правильной организации бюджет должен затратить как минимум 377 тысяч рублей: на дорожное покрытие, асфальтирование, постройку опорной стены «в районе» водоотвода и монтаж тросового ограждения, оборудование двух остановок и установку семи дорожных знаков. Чтобы потом покрыть эти расходы, ежедневный пассажирский поток должен составлять 271 человека. А бюджет Рыбницы дефицитный. И по закону в первую очередь должны финансироваться социально защищённые статьи.

Формально в этом письме всё разложено по полочкам. А если просто, по-человечески? Но так, видимо, не получается. Нет на это денег в бюджете. Хотя не только с каждым годом – с каждым днём всё тяжелее шагать по жизни нашим ветеранам. Они, конечно, пытаются из последних сил бодриться – сопротивляются времени, возрасту, болезням…

И стараются верить в то, что никто не забыт и ничто не забыто. Стараются верить даже тогда, когда им приходится из последних сил преодолевать самые трудные километры, которые отделяют их дом, их жизнь от нашего общества.

2 стр. «ДД» №18 (12.706), 3 – 9.05. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ