Общество

Когда всё бесполезно

Я здоров! | Женя САВЧЕНКО © ДД

9 февраля 2019, 18:15


ЗЕРКАЛО

Люди делятся на два типа. Первые в случае любого недомогания, а порой и для профилактики сразу пьют таблетки. Вторых буквально из-под палки надо заставлять пить таблетки. Но и те, и другие могут совершать ошибки при приёме таблеток, которые сводят к нулю весь эффект терапии. Какие? Вот об этом и поговорим.

Но сначала давайте разберёмся, какие бывают дозировки у лекарств. Обратили внимание, что к каждому препарату прилагается «простыня» инструкции? Она такая большая потому, что по закону производитель должен дать потребителю исчерпывающую информацию о лекарстве. Но иногда пациент тонет в ней. Особенно ставят его в тупик термины в графе «периодичность приёма и дозы».

 Итак, разовая доза означает, какое максимальное количество лекарства вы можете принять за один приём. Указывается она обычно в миллиграммах. И здесь необходимо проверить, сколько активного вещества содержится в одной таблетке. И уже от этой информации плясать.

Максимальная суточная доза – это наиболее возможное количество лекарства, которое вы можете принять за 24 часа. При этом помните, что некоторые препараты содержат в себе сразу несколько действующих веществ. Поэтому, если, например, вы принимаете одновременно средство от простуды и от сердечных заболеваний, то проверьте, не содержат ли они оба ацетилсалициловую кислоту. И если да, то в какой дозировке и не превышает ли она максимально допустимых значений для разовой и суточной доз.

Понятие «токсическая доза» означает количество вещества, которое может привести к отравлению организма и сбоям в его работе, но пациент не умрёт.

Терапевтическая доза представляет собой меру препарата, которая даёт лечебный эффект. На неё обычно ориентируются те, кто принимают препараты курсами.

И, наконец, поддерживающая доза – это наименьшее количество лекарства, которое при регулярном применении даёт стабильный эффект.

ОПАСНАЯ ЭКОНОМИЯ

Представьте ситуацию: препарат в большей дозировке, чем вам прописал врач, оказался дешевле. Большинство из нас, учитывая цены в аптеке на лекарства, предпочтут взять именно его и потом делить таблетку на две или более части. Однако, например, таблетки в облатке нельзя делить. Поскольку её оболочка защищает лекарство от агрессивного воздействия желудочного сока или, наоборот, стенки желудка от химического воздействия. А если вы поделили такую таблетку, то она уже либо не подействует, как было задумано производителями, либо может привести к непредвиденным побочным эффектам.

Есть также таблетки замедленного действия. Активные вещества из них должны высвобождаться постепенно. А нарушая оболочку таких препаратов, вы сводите на нет всю их полезность.

В некоторых таблетках, к тому же, активное вещество распределяется неравномерно. И если вы поделили её на две части, это ещё не значит, что в каждой из них будет равное количество полезности. В общем, никаких делёжек.

ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ

Некоторые люди покупают себе препараты в детских дозировках. Причины разные: кто-то экономит, кто-то не хочет травить себя большим количеством химии, кто-то считает, что средства для детей безопаснее. Но это опасное заблуждение. Ведь детские лекарства содержат меньшую концентрацию активного вещества и от такого лечения пользы не будет.

То же самое происходит и в случаях, если вы намерено уменьшаете дозу препарата, чтобы дотянуть его до того времени, когда сможете купить себе следующую порцию. Дело в том, что многие средства, которые вы принимаете постоянно, действуют только в том случае, если в крови достаточное их количество. А нарушение этого баланса приводит к различным проблемам: сердечнососудистым приступам, выработке резистентности, нежелательной беременности и так далее. Смотря, конечно, что вы принимаете и от чего.

Не стоит также пить половинку таблетки на том основании, что у вас несильно что-то где-то болит. Она просто не поможет, а боль станет интенсивнее. Кроме того, есть препараты, которые действуют только по мере нагнетания дозы. Например, некоторые антидепрессанты в малых количествах справляются с одними симптомами, а в более высоких – с другими. Поэтому раз врач прописал определённую дозу, то её и принимайте.

К слову, длительность прописанного курса тоже надо соблюдать. А не бросать пить таблетки, как только вам стало легче. Потому что если до конца не пролечиться, то болезнь вернётся, но уже в более тяжёлой форме.

ВРАЧ СКАЗАЛ: «ПОД ЯЗЫК!»

Иногда пациенты самовольно меняют форму приёма лекарства. Например, глотают таблетки, которые надо рассасывать, и наоборот. Это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Поскольку форма приёма влияет на скорость действия препарата и его силу.

Так, если вы положите под язык гипертензионное средство, которое врач предписал глотать, то ваше давление может упасть слишком резко, и вы потеряете сознание. Поэтому лучше не шутите с такими вещами.

БЕЗ УМЫСЛА

Бывает, что пациенты совершают ошибки вовсе без какого-либо умысла. Просто путаются в цифрах. Особенно если лекарство в жидкой форме. Поскольку в аннотации дозы обычно указаны в граммах, а на мерных крышечках и ложечках, приложенных к лекарству, деления в миллилитрах. А эти меры не равны. Поэтому смотрите на упаковку. Там чаще всего всё расписано. Так, 1 миллиметр раствора соответствует 2,5 миллиграмма действующего вещества. И если вы выпьете чайную ложку средства, объём которой равен, например, пяти миллиграммам, то вольёте в свой организм 12,5 миллиграмма лекарства.

 Запутаться можно также из-за неверного толкования назначения. Так, если врач прописал 1/2 или 1/4, то он имел в виду часть таблетки – половину или четверть. А если в назначении стоят цифры через запятую, например, 1,5, то это не полторы таблетки, а дозировка активного вещества, которую надо принимать.

30.01 13:01 5 стр. «ДД» №6 (12.746), 7.02 – 13.02.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ