Общество

Не только светлые надежды

Так и живём… I Маша ЖЕНИНА  © ДД

6 января 2019, 16:56


И вот он наступил – новый, 2019, год. Это подтверждают цифры в календаре...

А вот цифры на ценниках – старые. Да и доходы – тоже. Правда, власти ПМР обещают увеличение пенсий и зарплат бюджетникам на 7 процентов. Но это пока только светлые надежды, которые, как говорят в народе, карман не греют.

К сожалению, цены на продукты начали расти задолго до праздника. Хотя, казалось бы, с чего это? Ведь нынешний курс доллара можно назвать стабильным – 16,3 рубля. Но самые словоохотливые торговцы поясняют: «Мы же должны учитывать размеры налогов и стоимость патента. И то, и другое власти обещают в январе повысить. Так что извините – готовимся…» В итоге подорожали даже самые повседневные продукты. Ну и вкусности, без которых не бывает новогоднего стола, естественно, – тоже.

Что ж, давайте попробуем подсчитать, во сколько обошёлся нынешний новогодний стол. Основываться будем на средних ценах на самые ходовые товары, которые лежат на продуктовых прилавках. Анализировать будем ситуацию в Рыбнице, которая в Приднестровье считается городом богатым, а потому здесь и цены повыше средних. Учтём, что 2019 год – Год Свиньи. Потому астрологи не рекомендовали готовить блюда из свинины. Впрочем, и ладно – стоит-то нынче это мясо весьма недёшево: перед праздником за килограмм мякоти торговцы просили в среднем 80 рублей. Правда, кости можно было купить в три раза дешевле.

Рачительные и хитрые хозяйки были бы рады сэкономить на замене свинины курятиной. Но домашняя птица продавалась в ту же цену – двухкилограммовая тушка «тянула» на 160 рублей. Впрочем, выращенная приднестровскими агрофирмами курица выходила многим дешевле – 33 рубля за килограмм.

Готовые мясные деликатесы обошлись хозяйкам дороже сырого продукта. К примеру, буженина и грудинка стоили больше ста рублей за килограмм. Те, кто не мог позволить себе такую роскошь, ограничивались дешёвыми изделиями. Варёную колбасу, к примеру, можно было найти всего за 34 рубля. Правда, любители колбас уверяют, что при изготовлении подобных «деликатесов» ни одно животное не пострадало. Шутка эта старая, но, к примеру, московские телеканалы предупреждают: сырьём для этих изделий могут служить целлюлоза, загустители, эмульгаторы и соя. Грешат подделками многие российские производители. А приднестровские потребители в большинстве своём убеждены, что наши ничуть не лучше. Правда, эти догадки не получают официального подтверждения – что-то не слышно в наших краях о проведении экспертиз  продуктов питания.

Считаем дальше: овощи и фрукты. Картофель, лук, свёкла, капуста – в среднем по 8 рублей за килограмм. Тем, кто хотел украсить свои салаты, пришлось раскошелиться. Килограмм свежих помидоров стоил от 24 до 30 рублей, а огурцов – 25… Местные яблоки, правда, дешёвые – от трёх до пяти рублей за килограмм. Бананы из Эквадора – 23 рубля. А греческие мандарины – 18. Гранаты – 20…

Бакалея. Килограмм муки стоит в среднем 6 рублей, сахар – около девяти, рис – 14… Майонез и консервированный горошек – от 8 рублей. Литр подсолнечного масла – минимум 18. За десяток яиц просят до 16 рублей. Шоколадные конфеты – в среднем 45 рублей килограмм.

Следующая группа товаров – молочные продукты. За полуторалитровую бутылку молока на рынке запрашивали 15 рублей. За килограмм творога и сметаны – 50 рублей. Брынза стоила на 10 рублей дороже.

Теперь о напитках. Литровая пачка сока – от 9 до 18 рублей. А традиционная на новогоднем столе бутылка шампанского – от полусотни рублей.

Если прикинуть, как говорится, кругом-бегом, то получится: чтобы праздник удался, нужно было выделить из семейного бюджета примерно 1.000 рублей. Половина этой суммы пошла на продукты. Ещё полторы сотни – на покупку ёлочки. На подарки родным и близким – это, конечно, по-разному… Но ведь в полном соответствии с принятыми у нас традициями, никто на встрече Нового года не скупится. Иначе, как говорят приметы, следующие 365 дней придётся экономить.

СИЛЬНО ли сказалось новогоднее веселье на семейном бюджете? Хочется ответить: «Нет». И сослаться на официальную статистику. Кстати, в ноябре прожиточный минимум на душу населения был в Приднестровье на уровне 1.442 рублей. При этом в четвёртом квартале минимальный размер оплаты труда у бюджетников составлял в среднем 1.622 рубля. В коммерческих организациях МРОТ был значительно выше – 2.433 рубля. При этом средняя заработная плата по последним, октябрьским, данным оказалась намного больше – 4.400 рублей.

Однако анонимный опрос рыбничан, проведённый «ДД» на улицах города, показал: далеко не все семьи живут в гармонии со среднестатистическими показателями. По крайней мере, из трёх десятков респондентов только двое сказали, что получают за труд «около трёх с половиной тысяч»… А вот зарплата остальных была значительно меньше. В бюджетной сфере, к примеру, всего лишь «около двух тысяч». А у некоторых наших собеседников доход был даже ниже минимального МРОТа…

Статистика, в принципе, не отрицает, что такое возможно. Ведь по итогам первых трёх кварталов 2018 года многие получали куда меньше средней по республике зарплаты. В частности, геологи, метеорологи, работники социальной сферы, почтовой связи, культуры и искусства, дошкольных и общеобразовательных учреждений, науки…

А вот самой большой в ПМР была зарплата работников электро- и радиосвязи, банков, страховых организаций и промышленности. Причём она существенно превысила средний показатель.

Тут невольно вспоминается старый и, пардон, неприличный анекдот из серии «пособие для бухгалтера». У Пети 10 яблок, а у Васи ни одного – в среднем у обоих по 5 яблок. Чиновники едят мясо, я – капусту, а в среднем мы едим голубцы. Жена председателя колхоза Глаша даёт всем, а доярка Маша – никому, но в среднем они обе б…и.

НО ВСЁ ЖЕ Новый год – наш общий праздник. И он наступил для каждого – и бедных, и богатых. А раз так, то давайте не будем сопротивляться желанию сделать свою жизнь лучше настолько, насколько это возможно. И пусть греют нас не только светлые надежды.

29.12 12:07 3 стр. «ДД» №1 (12.741), 03 – 09.01.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ