Общество

Витамины: полезные и опасные

Потребиловка | Шура ТАРАСОВА © ДД

29 ноября 2019, 10:06


МАМА мне с детства твердила: «Ешь фрукты, делай физзарядку, принимай витаминки и никогда не будешь болеть». Я старалась как могла выполнять её просьбы – жевала огромные таблетки аскорбинки, вместо шоколада грызла гематоген, во время эпидемии гриппа пригоршнями закидывала в рот поливитамины. Всё напрасно – болезни упорно не хотели обходить меня стороной. Потом уже, когда стал доступным интернет, я выяснила, что десятки лет научных исследований так и не подтвердили, что витамины и разные добавки сколь-нибудь полезны. А самые последние исследования дали и вовсе обратный результат: некоторые витамины способны даже навредить. На рынке были выявлены добавки, приём которых повышал риск возникновения онкологических заболеваний. Другие же способствовали образованию камней в почках. А третьи вообще оказались чуть ли не ядами. Поэтому мне пришлось для себя и для мамы составить подробное руководство: что можно принимать, а с чем лучше не связываться.

ПОЛИВИТАМИНЫ

От них я решила отказаться – всё необходимое организм и так получит, если вы сбалансируете свой рацион питания.

Прежде считалось, что приём поливитаминов способствует укреплению здоровья, но многочисленные исследования это не подтвердили. Учёные пришли к выводу, что поливитамины не влияют на состояние сердечно-сосудистой системы: риск получить инфаркт, инсульт или умереть по любой другой причине у людей, которые глотали жёлтенькие пилюли, и у тех, кто витамины не принимал, одинаковый.

В 2011 году завершилось исследование, которое продолжалось 20 лет и охватывало почти 40.000 пациенток зрелого возраста. Выяснилось, что смертность среди тех, кто регулярно употреблял витамины, выше, нежели в группе, где не использовали поливитамины и добавки.

ВИТАМИН D

Этот витамин важен для поддержания здоровья костей – он способствует усвоению кальция. Но его трудно получить с пищей. В обычных пищевых продуктах витамина D нет, поэтому те, кто ощущает его недостаток, должны восполнять дефицит, принимая специальные добавки. Можно заставить организм самостоятельно вырабатывать витамин D – побольше находиться на солнце, правда, зимой это сделать сложно.

Не оправдалась надежда учёных на то, что витамин D защитит людей от распространённых болезней мозга. Так и не была зафиксирована сколь-нибудь заметная связь приёма витамина D и снижения случаев развития таких болезней, как Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза и других форм деменции.

АНТИОКСИДАНТЫ

От этих препаратов стоит отказаться – потребление их сверх нормы повышает вероятность развития онкологических заболеваний. Тем более, что есть хорошая альтернатива – ягоды. Витамины A, C и E, которыми они богаты, помогают организму бороться с раком. То же можно сказать и о других фруктах и овощах – они вполне безопасны. В отличие от таблеток. Среди людей, их принимающих, вероятность летального исхода с любым диагнозом выше, чем среди тех, кто от таблеток отказался. Например, во время исследования среди курильщиков обнаружилось, что те, кто регулярно принимал витамин A, болели раком лёгких чаще, чем те, кто его не принимал вообще.

ВИТАМИН C

То, что он помогает быстро выздороветь – миф. Когда простудитесь, вместо таблеток аскорбинки ешьте цитрусовые.

Большие дозы витамина C – 2.000 мг и более могут вызвать образование камней в почках. Так что пополняйте его запасы в организме естественным образом – из пищи. Летом – клубника и другие ягоды, зимой – кислая капуста или заморские фрукты.

ВИТАМИН B3

От витамина B3 тоже можно отказаться – в магазинах и на рынке полно лососины, тунца. Если вам эти деликатесы не по карману, то есть не менее вкусный заменитель, который стоит даже дешевле хлеба и картошки. Это – свёкла. Конечно, её нужно уметь выбрать и приготовить. Но с этой задачей может справиться даже такая хозяйка, как я. Во всяком случае, со второго-третьего раза наверняка.

Не верьте рекламе, которая представляет витамин B3, он же ниацин, как лекарство от всех хворей. Самые новые исследования подтвердили связь ниацина с хоть и незначительным, но всё же ростом риска умереть по любой причине. Так как те, кто принимал этот препарат, были более подвержены разным инфекциям, у них выявляли патологию печени и внутренние кровоизлияния чаще, чем у обычных пациентов.

ПРОБИОТИКИ

В принципе можно без них обойтись. Хотя до сих пор однозначного ответа нет. Трудно спорить с тем, что йогурты и другие ферментированные продукты могут приносить пользу людям, которые их употребляют. Я уже не говорю о производителях и торговцах – которые каждый год зарабатывают на пробиотиках около 38 миллиардов долларов. Но до сих пор никто не доказал, что пилюли для поддержания микрофлоры кишечника приносят ощутимую пользу.

То есть полезных ингредиентов, которые содержатся в йогуртах и прочих кисломолочных и ферментированных продуктах, вполне достаточно для сохранения полезной кишечной микрофлоры.

ЦИНК

Здесь учёные доказали, что цинк нужно принимать однозначно. Это одно из немногих средств, которое на самом деле лечит простуду. Он тормозит размножение риновирусов (простудные микробы).

В ходе эксперимента учёные выяснили, что длительность болезни уменьшается и она принимает лёгкие формы, если использовать для лечения этот микроэлемент.

ВИТАМИН E

Тоже лучше откажитесь – постоянный приём таблеток в больших дозах может вызвать онкологию. Разумнее заменить препарат салатом из тёмной зелени. Например, из шпината. Только не того, что выращивают в парниках гидропонным способом, а натурального, с грядок. Витамин E рекламируется как средство для профилактики рака. Но при обследовании 36.000 мужчин было установлено, что у тех, кто его принимал, риск развития рака предстательной железы был намного выше, чем у тех, кому витамин Е не давали.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Её нужно принимать, особенно беременным женщинам и тем, кто хочет забеременеть.

Фолиевая кислота необходима организму для строительства новых клеток. Ежедневная норма для упомянутых категорий – 400 мкг фолиевой кислоты. Растущему плоду без этого витамина не обойтись.

В ЧЁМ ПРАВДА

В овощах, фруктах и ягодах, в отличие от капсул и таблеток, физиологически активные вещества, которые выполняют регуляторные функции внутриклеточного метаболизма, содержатся в форме комплексов с белками, углеводами или липидами. Чтобы они работали, нужен и соответствующий минеральный состав пищи, с которой попадают эти витамины в организм. Невозможно в капсуле искусственно сбалансировать эти составы. Вот почему полученные синтетически или искусственно выделенные из природных материалов, очищенные от примесей витамины усваиваются намного хуже, чем те, что содержатся в продуктах питания. Возьмите аскорбиновую кислоту из свежевыжатого сока – она усваивается на 90 процентов, а из таблеток (спрессованная аскорбиновая кислота плюс сахарная пудра) – только на 10 процентов. Остальные 90% пользы не приносят, так как в метаболизме не принимают участия, а наоборот – вызывают побочные действия.

6 стр. «ДД» №49



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ