Власть

Зашли в тупик

Берег левый, берег правый… I Света БАТРАКОВА © ДД

29 октября 2019, 11:51


ОТНОШЕНИЯ между Молдавией и Приднестровьем зашли в тупик. И это несмотря на то, что переговорный процесс идёт полным ходом. Десятки встреч, многочасовые обсуждения… Но вся эта активная деятельность к конкретным результатам почти не приводит, судя по презентации, которую подготовило министерство внутренних дел ПМР. Она рассказывает, какие обязательства не выполнила Молдавия по плану «Берлин+». Он был принят в 2016 году на встрече в формате «5+2», которая состоялась в Германии.

В ЧАСТНОСТИ, Молдавия так и не создала условия для предоставления услуг в сфере связи и телекоммуникаций. Более того, она чинит препятствия приднестровскому оператору, что сказывается на качестве его работы.

До сих пор также не налажено межбанковское взаимодействие. Возникают проблемы с молдавскими счетами приднестровских предприятий. А в банковской системе ПМР накопилась излишняя масса леев. Поскольку торговля с правым берегом Днестра идёт активно, но проблема конвертации валюты не решена.

Нет подвижки и в уголовных делах приднестровских граждан. Молдавия отказалась обмениваться списком фигурантов по этим делам и до сих пор не ввела мораторий на производство по ним. А также продолжает уголовное преследование землепользователей.

Зашёл в тупик вопрос об участии приднестровского автотранспорта в международном дорожном движении. Хотя, казалось бы, все соглашения по этой теме подписаны обеими сторонами, а в Рыбнице и Тирасполе были открыты пункты по регистрации транспортных средств. Однако в них отказываются регистрировать автобусы и грузовики, которые принадлежат приднестровским транспортным компаниям и автомобили жителей некоторых правобережных сёл Приднестровья. Кроме того, не могут влиться в международное движение приднестровцы, которые не обладают гражданством Молдавии и молдавскими водительскими правами.

Продолжаются проблемы в сфере грузоперевозок железнодорожным транспортом. Молдавия требует с экономических агентов оплату за пользование приднестровской железной дорогой, хотя не обслуживает её. А также берёт деньги за погрузку и выгрузку вагонов, которую не производит. Эти действия нарушают согласованную процедуру импорта грузов для внутреннего потребления Приднестровья.

Часть приднестровских выпускников не могут продолжить образование или устроиться на работу за границей. Хотя Молдавия согласилась ставить апостиль на документах об образовании, которые выдаются в Приднестровье. Но при этом отказывает обладателям «нейтральных» дипломов в доступе к процедуре суперлегализации, без которой выпускники не могут продолжить обучение, например, в Германии. Кроме того, Украина отказалась признавать апостилированные дипломы приднестровских вузов.

И это ещё не всё. Молдавия отказывается подписывать документы, которые запустят механизм возвращения в Приднестровье детей, которые проживают у нас, но были обнаружены на правом берегу Днестра без родителей. До сих пор не разработаны механизмы импорта некоторых видов грузов.

В общем, нет согласия между молдавскими и приднестровскими политиками. А значит, и дела не будет. Одна мука…

ВСТРЕЧА В ГОЛЕРКАНАХ

29 октября состоялась встреча президентов Приднестровья и Молдавии. Она продлилась больше четырёх часов. Первая часть — тет-а-тет руководителей – заняла около часа, сообщает пресс-служба президента ПМР. Ещё три часа дискутировали расширенным составом. Обсуждены проблемы банковской системы, свободного перемещения граждан, телекоммуникаций, переговорного процесса. То есть всё те же проблемы, которые уже много раз обсуждались… («Горячие новости», «ДД», 3 стр., №44’2019)

2 стр. «ДД» №44



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ