Общество

Набат для системы

Точка зрения | Арина КОЛЧАНОВА © ДД

29 октября 2018, 11:16


ИТАК, жертв керченской трагедии похоронили. Виноватых ищут. Впрочем, они известны – Владислав Росляков, 18-летний студент, затравленный однокурсниками. 13 октября купил боеприпасы в обычном оружейном магазине. 17 октября пришёл в колледж, где учился, и устроил стрельбу со взрывом. А потом покончил с собой.

ПРОИСШЕСТВИЕ это вызвало серьёзный общественный резонанс. Образовательные учреждения подверглись массовым проверкам на предмет соблюдения правил безопасности. Многочисленные эксперты призывают ужесточить правила продажи оружия. А также – поставить охранников и установить рамки металлоискателей на входы в школы и техникумы.

Вот только причина произошедшей трагедии в Керчи кроется вовсе не в прорехах в безопасности или мягких правилах реализации оружия. Хотя, конечно, и это сыграло свою роль. Но как заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев, массовая бойня в керченском политехническом колледже произошла из-за недостатков в учебно-воспитательной работе с молодежью. Об этом говорит тот факт, что подобная трагедия в России не первая. Случаи нападения учащихся на своих сверстников происходят в последнее время с пугающей постоянностью. Просто впервые происшествие приобрело такой масштабный характер: 21 человек погиб, около полусотни были госпитализированы.

– Учитывая эти факты, необходимо провести тщательный анализ условий и обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений, связанных с гибелью ни в чём неповинных людей, тем более детей, – заявил Николай Патрушев.

Никто не сомневается – анализ проведут. Вот только изменится ли что-то в воспитательной системе образовательных учреждений? Ведь нельзя поменять то, чего нет. Поскольку сегодня учебные заведения не воспитывают детей, а оказывают образовательные услуги. Воспитанием же ребёнка, по мнению педагогов, должны заниматься дома родители.

И частично они правы. Действительно, основы воспитания дети получают именно в семье. Но потом на формирование детского характера и жизненных устоев влияет всё общество: средства массовой информации, соседи, сверстники и, конечно, учителя. Тем более, что дети сейчас большую часть времени проводят в учебных заведениях среднего и дополнительного образования.

Поэтому что бы там педагоги не говорили, они всё равно воспитывают учеников. Воспитывают, когда молча проходят мимо несправедливости, жестокости и подлости. Воспитывают, когда критикуют ребёнка из неблагополучной семьи за потрёпанные вещи. Воспитывают, когда заводят любимчиков.

При таком явном разделении обучения и воспитания стрелять скоро начнут в каждой школе. Потому что в каждом классе есть свои парии, которых травят одноклассники. Иногда они делают это с подачи взрослых. Тех самых, которые должны отслеживать, выявлять  детские конфликты и занимать позицию арбитров.

Но, конечно, нельзя вешать всех собак на учителей. Потому что они работают в границах, которые им задаёт министерство просвещения. Именно оттуда был «спущен» принцип разделения воспитания и обучения. Именно оттуда были «спущены» критерии, согласно которым работу учителей меряют количеством медалистов, победителей олимпиад, проведённых мероприятий и так далее. От этого зависят награды, звания и преференции педагогов. Поэтому у них в приоритете оказываются те дети, которые вписываются в рамки образовательной системы. А остальные превращаются в социальных парий, которые потом вешаются, режут вены, устраивают побоища.

Так что керченская трагедия – это звонок, скорее, даже набат для чиновников из минпроса и правительства. Сигнал о том, что хватит уже экспериментировать с системой образования. Пора не только наделять детей знаниями, но и воспитывать в них человеческие качества, которые не позволят унижать и избивать слабых, отторгать других людей лишь потому, что они – другие…

Впрочем, чиновники обычно идут по другому пути, более лёгкому. Ведь искать корни случившейся трагедии и менять систему намного сложнее, чем провести пару-тройку проверок и назначить виноватых. Например, после пожара в «Хромой лошади», где погибли 156 человек, по России и не только прокатилась волна проверок пожарной безопасности. Отдельные должностные лица были уволены или отданы под суд.

Однако через 8 лет вспыхнул торговый комплекс «Зимняя вишня». Здесь погибших было меньше, но основная их масса – это дети: 41 из 60. И снова по России покатилась волна проверок. И снова отдельные должностные лица потеряли работу или стали фигурантами уголовных дел.

Вот только эта чиновничья суета вряд ли гарантирует, что ещё через несколько лет не полыхнёт пламенем очередной развлекательный клуб или торговый центр. Потому что в случаях и с «Хромой лошадью», и с «Зимней вишней» причиной пожара стали коррупция в госорганах, неэффективность системы противопожарной безопасности, желание бизнесменов сэкономить на безопасности. А разовые проверки, увольнения и посадки не искоренили ни коррупцию, ни жадность, ни бестолковость, ни разгильдяйство. Так что совсем скоро трагедия случится где-то ещё. И снова будут жертвы, громкие заявления официальных лиц, мнения экспертов…

Надо сказать, что подобное происходит не только в России. Не так давно в одном из многоэтажных домов Кишинёва произошёл взрыв. Четыре человека погибли, шестеро ранены. По основной версии причиной происшествия стала неправильная эксплуатация газового баллона в одной из квартир. Хозяева приобрели его, чтобы сэкономить на оплате за электричество. Теперь им грозит до трёх лет тюрьмы.

Как видите, в этой истории тоже быстро нашли виноватых. И по Кишинёву тоже прокатилась волна проверок в жилищном фонде. Вот только муниципальный советник Станислав Вартанян считает, что в этой трагедии виновата вся госсистема. Поскольку люди ставят газовые баллоны в домах потому, что не в состоянии платить по высоким тарифам на электроэнергию, которые устанавливает частник. И чтобы в будущем избежать подобных случаев, необходимо либо снизить тарифы, либо выплачивать людям компенсации. А также – взять под контроль государства газовую безопасность в жилом фонде.

Надо отметить, что в Приднестровье система контроля за эксплуатацией газового оборудования довольно эффективна. Но за полгода произошло 8 несчастных случаев, причина которых – грубое нарушение абонентами требований правил безопасности. Обошлось без смертей. А это значит, что рано или поздно в одном из приднестровских городов может произойти трагедия, подобная кишинёвской.

К слову, после трагедий в Кемерово и Перми в Приднестровье тоже прошли проверки пожарной безопасности. Сейчас после керченских событий проверяют безопасность школ. Но все эти действия будут бесполезны, если не менять что-то в самой системе госуправления. Потому что калитка, закрытая на крючок, и бабушка-вахтёр не спасут наших детей от чёрствости, равнодушия и жадности взрослых.

1 – 3 стр. «ДД» №43 (12.731), 25.10. 2018 - 31.10.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ