Власть

ПЕРВЫЙ ШАГ К БЕЗУМИЮ

29 октября 2017, 01:37


ПЕРВЫЙ ШАГ К БЕЗУМИЮ

Точка зрения | Юлия ВЛАСЮК

29.10.2017 01:37 © ДД

Странные дела происходят в Приднестровье. Власти вдруг решили основные мероприятия по празднованию столетия Великой Октябрьской социалистической революции перенести на 4 ноября – на российский праздник День народного единства. Как дословно написано на официальном сайте президента ПМР «этот праздник сменил в календаре День согласия и примирения, который, в свою очередь, пришёл на смену Дню Великой Октябрьской социалистической революции».

Торжественная церемония закладки письма тираспольчанам 2017 года. Заложил капсулу времени почётный гражданин города С. Н. Жданович. Тирасполь, 7 ноября 1967 года. Фото: Н. Чернецкий / Центр изобразительных искусств

Возникает вопрос: когда это в нашей республике на смену 7 ноября пришло 4 ноября? В Трудовой кодекс изменения не вносились. И там День Великой Октябрьской социалистической революции закреплён в перечне праздничных дат. Референдума по этому вопросу не было…

Тем не менее на День единства власти запланировали масштабные празднества, а день 100-летней годовщины Великого Октября – просто выходной.

Кстати, о выходных. Нынешнее новшество не учли, конечно, когда ещё в прошлом году объявили о переносе выходных дней на год 2017-й. Вот и получается, что праздничный коктейль из Дня единства и 100-летия Великого Октября попадут… в рабочий день. Ведь выходной с субботы 4 ноября перенесён на понедельник 6 ноября. Вот уж действительно – насмешили людей.

А ведь приднестровское руководство хотело как лучше. Чтобы потеснее гармонизироваться с Россией. Там ещё в 2005 году День народного единства, который празднуется 4 ноября, приобрёл статус официального праздника, а 7 ноября стало просто памятной датой.

Однако такой шаг со стороны властей РФ, хоть и с большой натяжкой, но оправдан. Поскольку именно 4 ноября народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 году освободило Москву от польских интервентов, что стало началом новой эпохи в российской истории. А причём здесь Приднестровье, которое в те времена к России вообще не имело никакого отношения? Поскольку в XVII веке формально входило в состав Литовского княжества, а по сути оставалось спорными землями, на которых непрерывно шли войны между турками, поляками, казаками и бог весть кем ещё. Но, по мнению нынешнего руководства, освобождение Москвы важнее для приднестровского народа, чем Великий Октябрь. Настолько важнее, что отмечать его надо двухдневными празднествами: и 3, и 4 ноября.

Более того, власти планируют в канун Дня народного единства вскрыть капсулу времени, которая хранится в центральной трибуне на площади Суворова. Её заложили туда трудящиеся Тирасполя в 1967 году с наказом потомкам открыть капсулу и прочесть послание именно 7 ноября – в день столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Но, судя по всему, этот наказ оказался пустым звуком.

Впрочем, 7 ноября давно не даёт покоя законодателям. Ещё в 2012 году депутаты Верховного Совета Галина Антюфеева, Александр Коршунов, Олег Василатий и Анатолий Дирун предложили исключить этот день из официального перечня праздничных дат. И заменить его тем самым четвёртым ноябрём, Днём народного единства. Но тогда депутатский корпус проголосовал против соответствующего законопроекта. Позднее его авторы внесли новое предложение – уже просто дополнить перечень официальных праздников четвёртым ноябрём. Однако против этой инициативы выступил тогдашний президент Евгений Шевчук. Он решил, что будет целесообразнее утвердить День народного единства просто в качестве памятной даты.

Кстати, в том же 2012 году в средствах массовой информации вдруг появились сообщения о том, что трибуна на площади Суворова будет демонтирована, а послание, замурованное в ней, передано в Государственный музей на хранение. Однако после того, как в обществе поднялся шум по этому поводу, неожиданно выяснилось, что никакого конкретного решения о демонтаже трибун принято не было. Госадминистрация Тирасполя лишь рассматривала такую возможность.

Казалось бы, на этом тема о ноябрьских праздниках и досрочном изъятии из трибуны капсулы времени была закрыта. Но сейчас, спустя пять лет, всплыла вновь. На этот раз власти не стали ломать копья в законодательном поле. Они поставили людей перед фактом: хотите не хотите, но 4 ноября будете праздновать широко и масштабно, а 7-го числа – просто отдохнёте.

Тут надо отметить, что со времён развала Советского Союза День Великой Октябрьской социалистической революции на государственном уровне больше нигде не празднуется, за исключением Киргизии и Белоруссии. При этом белорусы исключили из названия праздника слово «великая». В остальных же странах постсоветского пространства давно идёт масштабное переписывание истории: уничтожены памятники, переименованы улицы и города, одни ценности заменены другими. В этом безумии Приднестровье не участвовало. До сих пор. Но, судя по всему, первый шаг к подмене ценностей и переписыванию истории мы уже сделали. Первый и явно не последний…

4 стр. «ДД» №44 (12.680), 2 – 8.11.2017

 



One Thought to “ПЕРВЫЙ ШАГ К БЕЗУМИЮ”

  1. Галина

    Руководство и депутаты Приднестровья мечутся из стороны в сторону и никак не могут определиться, где и с кем они. Есть один стих. Приведу несколько всего лишь несколько строк: … Так и ходишь временный попутчик от одной квартиры до другой. И не знаешь, где, какая лучше, и еще понравиться какой…

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ