Главная тема

Они кормят свою страну, но властям не нужны

Собеседник по четвергам I Лёня БОЙЦОВ © ДД

3 июля 2019, 18:47


В РОССИИ на заработках находятся по разным оценкам от 600 тысяч до миллиона граждан Молдавии. Это половина всех, кто уехал из страны в поисках работы. Сколько из них приднестровцев – никто не считал. Но немало, судя по объёму денежных переводов в нашу республику. Например, только в марте этого года приднестровские гастарбайтеры перечислили в республику восемь с половиной миллионов долларов. Из них примерно 5,3 миллиона переведены из России.

В разы больше денег перевели из-за рубежа молдавские гастарбайтеры. В марте в Молдавию от них поступило 102 миллионов долларов. Из них 21 миллион – из России. При этом средняя сумма одного перевода составляет примерно 300 долларов. И ещё одна цифра: почти 20 процентов сельского населения Молдавии живут на деньги гастарбайтеров.

А как живут сами гастарбайтеры? С какими трудностями они сталкиваются на чужбине? Собираются возвращаться домой или не видят в этом смысла? Об этом «Добрый день» решил поговорить с Константином Светличным. Он председатель международной неправительственной организации ASARI, которая занимается поддержкой и легализацией трудовых мигрантов. Сам он из Молдавии, но сейчас работает и проживает в Москве.

– Скажите Константин Евгеньевич, с какими в проблемами к вам чаще всего обращаются трудовые мигранты из Молдавии и Приднестровья?

– Сразу оговорюсь, что за границу приднестровцы часто выезжают по российскому паспорту. Поэтому технически они не гастарбайтеры, поскольку обладают гражданством РФ. Тем не менее у них иногда возникают проблемы с паспортами. Люди оформляют их через каких-то посредников, выездные структуры, а потом в документах обнаруживаются ошибки. Но в таких случаях вины гражданина нет. И управление по делам миграции лояльно относится к подобным проблемам.

– С выходцами из Приднестровья, обладателями российских паспортов понятно. А как обстоят дела с гражданами Молдавии? Среди приднестровцев, работающих в России, их тоже немало.

 – Действительно немало, но тут уже нет разницы, с какого берега Днестра приехал человек. Мы тут, в Москве, все в одной лодке. И основная проблема заключается в том, что граждане Молдавии забывают вовремя легализоваться. Приезжают, встречаются с родственниками, передают приветы и подарки друзьям от тех, кто остался дома. А потом вдруг вспоминают, что им надо зарегистрироваться в миграционном управлении и получить патент на работу. Между тем сделать это необходимо в течение месяца. При этом мало кто знает, что можно продлить этот срок. Надо просто прийти в соответствующие органы и написать заявление. Но молдавские гастарбайтеры из-за боязни, что их отправят тут же домой или оштрафуют, предпочитают искать другие выходы. Причём незаконные: приобретают фальшивые справки, патенты… Вот только все эти махинации при устройстве на работу или позднее всё равно вскрываются. И у человека начинаются проблемы. Поэтому, если пропустили сроки для подачи заявлений, не знаете как сделать легализацию, если обманул работодатель или нужно устроить ребёнка в школу, – абсолютно по любым вопросам обращайтесь в ASARI. Причём помощь мы оказываем бесплатно. Более того, наша организация может помочь жителям Молдавии и Приднестровья собрать документы для легальной работы в России до того, как они приедут сюда. То есть оформить приглашение на работу, патент, пройти медкомиссию, сдать экзамены на владение русским языком.

– А вы можете привести конкретные примеры, когда вам удавалось реально помочь выходцам из Молдавии?

– Таких примеров за 12 лет работы ASARI десятки тысяч. Вот недавно в Дагестане нашей организации удалось легализовать большую группу уроженцев города Сороки. К нам обратился так называемый цыганский барон с просьбой помочь его землякам. И мы помогли – уговорили людей написать заявления в управление по делам миграции, помогли им оформить все нужные документы.

Ещё при содействии министра внутренних  дел по Тульской области и начальника УФМС этого же региона нам удалось легализовать более пяти тысяч человек. Причём даже сами работники российских правоохранительных органов удивляются таким результатам. Мол, мы сколько раз безуспешно пытались вывести этих людей из тени, а тут они сами вдруг начали действовать. Так ведь они не видят в ASARI угрозы, как в работниках органов по делам миграции. У них, по мнению гастарбайтеров, одна задача: арестовать и выдворить из страны. Однако это не так. России нужны работники, но легальные. И российские власти идут навстречу людям, которые хотят работать по закону и открыто.

– А как вы думаете, Константин Евгеньевич, почему выходцы из Молдавии довольно часто становятся героями криминальной хроники в России? Ведь вряд ли люди едут туда, чтобы воровать или торговать наркотиками. Они хотят работать, а потом вдруг становятся преступниками…

– Это как раз следствие того, что человек находится на нелегальном положении. Ему ведь надо на что-то жить, что-то отсылать семье. А на работу его легально не берут из-за отсутствия документов. В итоге он вынужден идти на преступления, участвовать в криминальных схемах. Надо перевести этих людей на легальное положение, тогда они смогут зарабатывать честным путём.

– Кстати, молдавские гастарбайтеры часто жалуются на то, что недобросовестные работодатели обманывают их. Но какие рычаги влияния на российских бизнесменов может иметь, по сути, общественная организация?

– Вы недооцениваете возможности неправительственных организаций. Во-первых, в ASARI работают грамотные юристы. То есть мы точно знаем, каким образом по закону можно заставить работодателя выполнить свои обязательства. Ведь они прекрасно понимают, что могут понести ответственность за свои тёмные делишки. Кроме того, наша организация держит постоянную связь с руководством российских правоохранительных органов, в том числе и с теми, которые занимаются делами мигрантов. Несколько лет тому назад мы попросили Игоря Додона поговорить с Владимиром Путиным о легализации граждан Молдавии и предложили механизм амнистии. Российский президент одобрил идею, и программа по выводу из тени наших гастарбайтеров начала действовать в неофициальном порядке. То есть с бланком ASARI мигранты могли обращаться в управление по миграции и им предоставляли возможность без уплаты каких-либо штрафов легализоваться. Кстати, мало кто знает, что для этого даже не обязательно выезжать из России.

– То есть молдавские власти не оставляют без внимания проблемы своих граждан за рубежом?

– Если говорить откровенно, то молдавскому правительству и парламенту выгодно, чтобы гастарбайтеры оставались на нелегальном положении. Таким образом они снимают с себя ответственность за этих людей. Но не стесняются при этом зарабатывать на них и за их счёт пополнять бюджет. К тому же трудовые мигранты – это своего рода электоральный резерв. Перед выборами все политики вдруг вспоминают о несчастных гражданах, которые находятся на чужбине, и начинают стенать об их правах. Преимущественно, конечно, о праве проголосовать. Но после выборов эти разговоры плавно сходят на нет.

– Неудивительно, что при таком отношении на последних парламентских выборах в Москве проголосовали чуть больше пятисот граждан Молдавии. Хотя там живут и работают несколько десятков тысяч человек. А многие ли жители Молдавии, по вашей оценке, Константин Евгеньевич, настроены остаться в России на постоянное место жительства или они всё же рассматривают эту страну просто как временное пристанище, не оставляя надежд вернуться домой?

– Почти никто не покидает Молдавию с твёрдым намерением больше не возвращаться. Даже те, кто уехал из-за политического преследования, как я, например. Мы хотим вернуться домой, но зачем? Вы ж посмотрите, что происходило в стране все эти годы: воровство, кумовство, коррупция… Между тем даже тут, в Москве, есть очень состоятельные молдаване, которые готовы вложить в развитие своих сёл и районов серьёзные деньги. Они просят от властей только одного: не давить их налогами и бюрократией. Но, видимо, молдавские политики не заинтересованы в подобных инвестициях. Им выгоднее просить зарубежные кредиты. Потому что больше половины этих денег идут в их карманы.

– Но может быть, сейчас что-то изменится? Политическая ситуация-то в стране поменялась…

– Мы, честно говоря, в это уже мало верим. Ведь Игорь Додон уже не первый год в президентах. И когда он бывает в Москве, мы постоянно встречаемся с ним и говорим о наших проблемах. Да, вроде он обещает их решить, но по факту всё остаётся как было. Например, неоднократно мы просили взять нашу организацию под патронат правительства и создать департамент по внешней миграции. Но это не было сделано. Точнее, какая-то структура по делам мигрантов была создана, и даже офис у неё есть, и телефоны, но там работают непрофессионалы и реальную помощь оказать мигрантам они просто не в состоянии. Это очередная кормушка для родственников и кумэтров власть имущих. Кстати, из-за своего непрофессионализма работники этой структуры завалили третий этап амнистии, которую организовало ASARI. А мы столько сил потратили на запуск этого проекта.

– И давайте подведём своего рода итог нашего разговора. Последний вопрос: какие изменения, на ваш взгляд, необходимо внести властям Молдавии и Приднестровья в законодательство или внешнюю политику, чтобы облегчить судьбу своих граждан, работающих в России?

– Первое и самое главное: нужно создать реально действующий департамент по внешней миграции, в котором будут работать компетентные юристы. И ASARI готово помочь с созданием такого органа. Обязательно нужна база данных тех, кто едет за границу на работу. Чтобы люди у нас не исчезали бесследно, чтобы им можно было оказать помощь в любой ситуации, в том числе и в случае, если они попали в зависимость от криминальных личностей. А для этого надо прежде всего знать, кто, куда и зачем выезжает из страны. Необходимо активнее работать в этом направлении и с российскими правоохранительными органами: инициировать проверки работодателей, делать запросы о судьбе наших граждан. Нужна круглосуточно действующая горячая линия, а консульские работники должны быть готовы в любой момент по звонку гражданина выехать на место происшествия и сделать всё, чтобы защитить его и его семью. А то иногда складывается впечатление, что консульство Молдавии в России существует исключительно ради показухи: официальные встречи на камеру, пространные речи, приёмы…. А людям тем временем остаётся надеяться либо на помощь родственников, либо на волонтёров. И пока будет так, никакие призывы властей в стиле «хай, бэець, акасэ» не заставят граждан Молдавии думать о возвращении домой. Потому что они видят, что слова наших властей резко отличаются от их дел.

ОСТАЁТСЯ ЛИШЬ добавить номера телефонов международной неправительственной организации ASARI, по которым граждане Молдавии и Приднестровья, решившие выехать на заработки в Россию или уже находящиеся там, смогут обратиться за помощью: +7 (922) 396-01-85 (Viber и WhatsApp). Можно воспользоваться электронной почтой: fsk.06@mail.ru.

4 стр. «ДД» №27



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ