Общество

За гранью любви

Информация к размышлению | Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

29 мая 2018, 20:00


МЕЖДУНАРОДНЫЙ день защиты детей и Международный день детей – жертв агрессии. По календарю памятных дат мы отмечаем их соответственно первого и четвёртого июня. То есть в начале лета у взрослых из разных стран не один повод задуматься, какой мир окружает сегодня самых маленьких жителей планеты.

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ, к сожалению, тоже не все дети живут счастливо. Причины разные – личные, семейные, социальные…

Впрочем, власти ПМР, несмотря на отсутствие у республики официального признания, пытаются помочь детям, столкнувшимся с недетскими проблемами. И приднестровскую систему защиты и поддержки детей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, нельзя назвать неразвитой. Подтвердили это «Доброму дню» и в министерстве по социальной защите и труду.

В основе этой системы – законодательная база. В общей сложности она включает 14 законов. Плюс – множество подзаконных актов. Реализовывать свои права и защищать свои законные интересы ребёнку помогают чиновники органов власти и местного самоуправления, а также педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты.

НАСКОЛЬКО остро стоит в ПМР необходимость защиты счастливого детства? Об этом можно судить по статистике республиканского управления социальной защиты, опеки и попечительства профильного министерства. Как сообщило «ДД» это ведомство, на первое апреля нынешнего года в территориальных органах опеки и попечительства находились на учёте в общей сложности 1.614 детей. Домом для 583 из них стали государственные учреждения. А 1.009 ребят государство передало под опеку физических лиц.

В том числе – 494 ребёнка, чьих родителей суд лишил родительских прав. У двадцати трёх ребят родители отбывают наказание в местах лишения свободы. У одиннадцати детей родители официально объявлены безвестно отсутствующими. Родителей ещё восемнадцати детей милиция разыскивает «в связи с уклонением от уплаты алиментов, отсутствием сведений об их местонахождении». Родители троих ребят и вовсе неизвестны…

Только за первый квартал 2018 года были выявлены 53 ребёнка, которые нуждаются в государственной защите. К первому апреля 14 детей ещё оставались неустроенными – не всем нашли опекунов или кандидаты в их опекуны ещё не успели собрать все необходимые документы, или сданные уже бумаги ещё находятся на рассмотрении…

СПРАВЕДЛИВОСТИ ради нужно сказать: среди множества печальных историй несчастливого детства есть светлые. Относительно, конечно. О них в длинном официальном письме коротенький абзац: «Не исключены случаи, когда родители по итогам оказанной помощи стали на путь исправления. И крайние меры по ограничению либо лишению родитель­ских прав не пришлось применять. Дети воспитываются законными представителями, родными матерями и отцами».

Одной такой историей со счастливым концом может гордиться Рыбница. Детали в нашем повествовании опустим. Во-первых, по этическим соображениям. Во-вторых, по требованию инспектора ИДН Инессы Алексы.

– Живёт в городе мама двух маленьких детей, – рассказывает капитан милиции Алекса. – Когда-то эта женщина излишне близко дружила с «зелёным змеем». И отправляясь на хмельные посиделки, нередко оставляла своих малышей с кем придётся… Очередная попойка закончилась трагедией – маленький ребёнок загулявшей мамы выпал из окна многоэтажного дома. К счастью, не погиб, но серьёзно пострадал. В отношении нерадивой матери было возбуждено уголовное дело. Речь шла о лишении её родительских прав. Но суд учёл раскаяние женщины и дал ей шанс исправиться. Она этот шанс использовала. Так что детки живут в семье. Но их регулярно навещают сотрудники ИДН.

ЯСНО, что в поле зрения сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних попадают дети, нарушившие какие-то нормы социального поведения. Но это не значит, что все они плохие ребята. Просто в какой-то момент эти дети не сумели противостоять тому плохому, с чем столкнулись в мире взрослых. И они могут вырасти хорошими людьми – полезными для общества и государства. Если, конечно, им взрослые в этом помогут – покажут хороший пример, научат поступать правильно, защитят от несправедливости…

То есть просто будут любить – пусть не безгранично, но по-настоящему.

4 стр. «ДД» №22 (12.710), 31.05 – 6.06. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ