Власть

Демография плюс экономика

Местная власть | Юлия ВЛАСЮК © ДД

29 марта 2018, 16:43


УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО. Такую оценку депутаты Рыбницкого городского и районного Совета дали работе местной госадминистрации в 2017 году.

Отчёт на сессии Совета сделал глава рыбницкой госадминистрации Вячеслав Фролов.

Глава госадминистрации города Рыбницы и Рыбницкого района Вячеслав Фролов. Фото rybnitsa.org

ИТАК, численность жителей города и района в 2017 году сократилась. Хорошо хоть ненамного – всего на 261 человек*. Но общая тенденция – тревожит. Если дело и дальше так пойдёт, то к концу этого года число рыбничан станет меньше 68 тысяч. А на лучшее надеяться не приходится. Поскольку в нашем районе по-прежнему уровень смертности почти вдвое превышает рождаемость. При этом число покойников растёт, а число новорождённых уменьшается.

Институт семьи тоже переживает кризис. 406 пар заключили брак, а развелись 277. При этом и та, и другая цифры увеличились.

Не всё ладно и с трудоустройством. Число ищущих работу и официально безработных увеличилось более чем на тысячу человек. При этом трудоустроить удалось лишь малую часть из них. Основная масса трудоустроенных – женщины и молодёжь.

Теперь о зарплате. Она в среднем составляла 3.938 рублей в месяц. При этом доходы сотрудников предприятий малого и среднего бизнеса при выведении этой цифры не учитывались. Самую большую зарплату как обычно получили работники банковской сферы – 6,5 тысячи рублей. В связи и промышленности – 5.617 и 5.507. Самые маленькие зарплаты в 2017 году опять же, как обычно, получили работники лесного хозяйства, соцобеспечения, спорта и культуры – около двух тысяч рублей.

Экономика. Тут цифры с одной стороны радуют, с другой – печалят. Поскольку благополучие города и района по-прежнему зависит в основном от работы Молдавского металлургического завода. Его доля в общем объёме производства составляет 84 процента. Плюс 11 процентов приходится на Рыбницкий цементный комбинат.

Эти предприятия стараются вовсю. ММЗ увеличил объём производства в 2,9 раза, РЦК – на 40,5 процента. Неудивительно, что доходы бюджета составили по факту 201 миллион рублей при плане 181,1 миллиона. Поэтому с сентября Рыбница и Рыбницкий район смогли самостоятельно рассчитаться с бюджетниками по зарплатам без привлечения трансфертов из республиканского бюджета. Это радует.

Печалит другое. То, что местное благополучие полностью опирается всего лишь на двух китов. Ни средний, ни тем более малый бизнес сколь-нибудь заметной роли не играют.

Основную долю доходов местного бюджета составляют налоговые отчисления – 92 процента. А большая их часть – это подоходный налог. И в 2017 году размер отчислений заметно увеличился. Так, с предприятий по плану должно было поступить 55 миллионов рублей, а по факту поступило 65,4 миллиона рублей. С физических лиц – 43,6 миллиона и 51,2 миллиона рублей соответственно.

А вот ещё интересные цифры. От штрафных санкций местный бюджет должен был по плану получить почти 636 тысяч рублей, а получил около 570 тысяч. То ли у нас стали меньше нарушать законодательство, то ли контролирующие и правоохранительные органы недорабатывают.

В рыбницком агросекторе всё стабильно. Продовольственную безопасность региона обеспечивают 60 сельхозпредприятий и 514 крестьянско-фермерских хозяйств. Посевная площадь увеличилась на 10,6 процента и составила 48.169 гектаров. «За бортом» остались всего 1.162 гектара, из них 350 обработаны под «чёрный пар». Общая площадь орошаемых земель составляет всего 10.388 гектаров.

Депутаты рекомендовали госадминистрации продолжить работу по увеличению доходов бюджета и эффективности расходования этих средств, создавать условия для развития предпринимательства, улучшать координацию работы общественного транспорта, усилить контроль за использованием земель.

* Все цифры даны в сравнении с 2016 годом.

2 стр. «ДД» №14 (12.702), 5 – 11.04. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ