Наш мир

Газовый тупик

Берег правый... I Света БАТРАКОВА © ДД

29 марта 2019, 14:17


МОЛДАВИЯ решила не дожидаться, пока грянет гром, и подача газа из России транзитом через Украину прекратится. Ведь договор о транзите газа между этими двумя странами может стать просто бумажкой уже 1 января 2020 года. Если, конечно, не случится политико-экономического чуда, когда и в Москве, и в Киеве возобладает благоразумие. Но официальный Кишинёв в это, похоже, не слишком верит, а потому уже сейчас ищет выход из критической ситуации.

ПЕРВОНАЧАЛЬНО рассматривался проект поставки газа из Румынии. Однако президент РМ Игорь Додон «зарезал» его. Мол, хотя строительство газопровода Унгены – Яссы уже началось, но денег на то, чтобы его закончить и ввести в эксплуатацию, нет. К тому же пропускная способность этой ветки оценивается в 1,5 миллиарда кубических метров в год. А Молдавии вместе с Приднестровьем необходимо почти вдвое больше. Поэтому надо искать другой выход. И как можно скорее, поскольку ОАО «Молдовагаз» уже готовит повышение тарифов для потребителей на 35 процентов. Этот скачок станет катастрофой, ведь население уже не в состоянии оплачивать услуги энергетиков. Дело дошло до того, что молдавское правительство вынуждено самым неимущим гражданам компенсировать непомерные затраты.

Так что американский газ вдруг оказался едва ли не единственной панацеей от грядущей беды. И вот госсекретарь министерства экономики РМ Виталий Юрку побывал в Хьюстоне, где участвовал в совещании по трансатлантическому сотрудничеству в энергетике. А затем в Молдавию прибыла группа влиятельных американских бизнесменов. Они намерены на месте проанализировать инвестиционные возможности республики. Об этом сообщил посол США в РМ Дерек Дж. Хоган на встрече с молдавским министром экономики и инфраструктуры Кириллом Габуричем. Возможно, что участники этого совещания обсудят также и энергетические проблемы страны.

К слову, немногим ранее Польша согласилась покупать у США сжиженный газ. Так что Молдавия может пойти по уже проторённой дорожке. Вот только как перевозить топливо? Ведь у поляков есть и выход к морю, и газоперерабатывающие заводы, и танкеры… А у Молдавии только порт Джурджулешты на Дунае и еле живая железная дорога. Так что выход в направлении США может оказаться тупиком для газовой промышленности РМ.

«ДД» №14 (12.754), 4 – 10.04.2019

Всё в газовом тумане



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ