Экономика

ПМР и мировой круговорот валюты

Бюджет выживания | Лена НИКИТИНА © ДД

29 марта 2018, 01:13


ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК, который течёт в Приднестровье из-за границы, стал шире.

В ДОЛЛАРОВОМ эквиваленте сумма электронных переводов, адресованных в ПМР физическим лицам, превысила к началу марта 13,78 миллиона долларов. Это на 4 миллиона больше, чем год назад.

Только в феврале жители левобережья Днестра получили в общей сложности 6,93 миллиона условных денежных единиц. Большая их часть (4,61 миллиона) – из России. Но получают приднестровцы деньги и из других стран – из Израиля, США, Молдавии, Турции…

В структуре валютных переводов доминирует доллар. Его доля – без малого 62,5 процента. На втором месте – российский рубль (23,8 процента). Замыкает тройку «валютных лидеров» – евро (13,7 процента).

Но и жители ПМР отправляют валюту за рубеж. Только за два первых месяца текущего года по электронным системам денежных переводов из республики «утекло» 4,27 миллиона долларов. В основном – тоже в Россию (1,42 миллиона). Потом (по убывающей) – Украина, Турция, Израиль, США.

Вот и получается, что Приднестровье, несмотря на свою официальную непризнанность, активно участвует в мировом круговороте валюты. При этом, констатирует infotag.md, из четырёхсот пятидесяти тысяч человек, которые «числятся» в республике, треть – зарабатывает на жизнь за границей.

2 стр. «ДД» №14 (12.702), 5 – 11.04. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ