Общество

Доза

Потребиловка | Шура ТАРАСОВА © ДД

29 марта 2018, 09:28


ХОЧЕШЬ ЖИТЬ долго и счастливо – соблюдай умеренность и правильную концентрацию. Другими словами: «Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза». Это слова основателя современной фармакологии Парацельса. И он прав: у каждого вещества, даже самого необходимого для жизнедеятельности живого организма, существует своя смертельная доза. Она, кстати, не так уж и велика. Давайте обсудим конкретные цифры.

Источник: Pexels-CC0

АЛКОГОЛЬ

Смертельная доза алкоголя интересует многих, хоть он и не относится к жизненно необходимым продуктам питания. Но чего греха таить – многие любят его употреблять для поднятия настроения и снятия стресса. При этом часто забывают о всякой мере.

Одноразовая смертельная доза для человека находится в пределах 4 – 12 граммов чистого спирта на один килограмм пока ещё живого веса. Есть другой показатель: 5 – 6 промилле этанола в крови взрослого мужчины – тоже смертельная концентрация. Такой показатель можно получить, выпив за вечер три бутылки водки.

Конечно, бывают исключения. В 2004 году в больнице Пловдива у попавшего в аварию гражданина обнаружили в крови более 9 промилле. Тест делали несколько раз, и всё время он превышал смертельную дозу. Что интересно, необычный пациент вскоре поправился. Кстати, этанол применяется как противоядие при отравлениях метанолом и этиленгликолем.

ВИТАМИНЫ

Все без исключения витамины – незаменимы для жизни. Но в то же время это страшные яды, если глотать их без ограничения. Часто и недостаток, и переизбыток какого-то витамина вызывает аналогичные последствия. Так, например, авитаминоз и гипервитаминоз витамина А имеют похожие признаки – сухая, шершавая кожа и интенсивное выпадение волос. Потребность организма в витаминах, как правило, очень невелика, а превышение концентрации вызывает острое или хроническое отравление.

Рекомендации по приёму витамина обязательно указывают на упаковке препарата, так как убить или очень покалечить себя несложно, достаточно проглотить одну-две аптечных упаковки.

СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ

Ещё в прошлом веке преобладающим было мнение, что чем больше времени находишься на солнце, тем будешь здоровее. Но сегодня точно известно, что продолжительное пребывание на солнце вызывает не только внешние дефекты кожи, но и ускоренное старение, угасание половой функции и развитие онкологии. Самое интересное, что недостаток солнечных лучей ведёт к аналогичным проблемам.

Солнечный удар – опасное состояние. Происходит он внезапно, и в тридцати процентах случаев заканчивается летальным исходом. Поэтому если на открытом солнце вы почувствовали недомогание, постарайтесь спрятаться в тень.

НИКОТИН

Никотин можно обнаружить не только в табаке. Есть он в картошке, помидорах, баклажанах и в болгарских перцах. Правда, там он не опасен, так как содержится в низких концентрациях.

Никотин – сильнейший яд для всех теплокровных животных и насекомых. Правда, чувствительность к никотину у разных видов сильно отличается: крысы дохнут от 50 мг на килограмм веса, мыши – от 5,9 мг. А человеку для смертельного исхода достаточно 0,5 – 1 мг на килограмм веса. Кстати, смертельная доза цианистого калия – 1,7 мг на килограмм веса.

Следует отметить, что во время курения основная часть никотина превращается в менее токсичный яд. Так что если хотите убить себя сразу, а не постепенно, выкурите подряд пачек пять сигарет.

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ

Ни одно живое существо не может жить без соли. Правда, суточная потребность в этом веществе для нас очень мала, 1,5 – 4 грамма. Если организму постоянно не хватает соли, то начинают разрушаться кости и отмирать мышцы, происходят сбои в работе сердца и желудка, наблюдается депрессия и иные психические расстройства. Полное отсутствие в пище соли, хотя такую ситуацию даже смоделировать сложно, может привести к необратимым последствиям за 10 дней.

Избыток соли так же опасен, как и недостаток. Для нас смертельная доза – разовый приём 250 граммов соли. Смерть при этом очень тяжёлая – человек умирает от многочисленных отёков.

КОФЕИН

Бытовые источники кофеина – кофе, чай, кола и некоторые другие растения. В умеренных количествах он способствует приливу сил и вызывает чувство бодрости. Правда, уже через несколько часов наступает повышенная усталость, вялость и депрессия.

Смертельная доза для человека – 10 граммов чистого кофеина, если он весь поступит в кровь. Другими словами, чтобы помереть от хорошего итальянского эспрессо, за раз нужно выпить примерно 5 литров напитка, и усвоить весь кофеин.

ВОДА

Вода – основа жизни. Это бесспорный факт. Но в воде не только тонут – ею можно отравиться, притом чистой питьевой водой, если выпить её чрезмерно много.

Когда человек выпивает слишком много, возникает нарушение вводно-солевого обмена, расстройство всех систем организма, после чего наступает смерть. Чтобы это произошло, нужно на протяжении суток выпить примерно 7 литров воды.

Водные отравления случаются довольно редко. Жертвами водного отравления однажды стали солдаты после изнурительного кросса на жаре. Умерла и английская школьница, когда праздновала своё 18-летие. Сначала она приняла «Экстази», а затем выпила 7 литров воды на протяжении полутора часов.

Ещё одна американка в наказание заставила выпить свою 4-летнюю дочь почти четыре литра воды. Девочка погибла, а мать посадили в тюрьму.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Думаю, напоминать лишний раз об опасности электричества нет особого смысла. Если вы постоянно пользуетесь электрическими приборами, то наверняка уже на собственном опыте ощутили, что такое электрический разряд. Если сила тока, проходящего через тело, превысит 1 мА, то будет больно. Сила постоянного тока 60 мА и переменного 300 – 500 мА может вызвать сбой в работе сердца, а также «запустить» только что остановившееся сердце.

Для казни на электрическом стуле используется напряжение 2.700 В с силой тока 5 А. Напряжение включается два раза на минуту с перерывом 10 секунд. Этого достаточно, чтобы человек умер. Правда, когда 1985 году казнили Уильяма Вендивера, были сделаны 5 попыток.

КОМАРЫ

Самка комара, если её не прогнать, в состоянии высосать из человека 5 мг крови. Смертельной считается потеря 2,5 литра. То есть теоретически закусать насмерть может стая из полумиллиона комаров. Но мне по личному опыту кажется, что хватило бы и пары сотен. Тем более что есть ещё и реакция организма на слюну комаров, которую они впрыскивают в процессе укуса. Вспомните зуд, отёки, абсцессы – у меня на ногах остались следы укусов ещё с прошлого лета.

5 стр. «ДД» №14 (12.702), 05 – 11.04. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ