Общество

СКАЖИ МНЕ ЧТО ТЫ ЕШЬ…

28 декабря 2017, 10:10


СКАЖИ МНЕ ЧТО ТЫ ЕШЬ…

Блюда, от которых в шоке иностранцы

Потребиловка | Шура ТАРАСОВА

28.12.2017 10:00 © ДД

Вы можете назвать три блюда, которые уже много лет присутствуют на вашем новогоднем столе? Есть среди них якобы салат оливье, созданный якобы по французскому рецепту? Нет?! Ну значит, оторвались вы от народа и от его традиций.

Пренебрегать ими, традициями, не надо. Ведь практически в любой стране есть блюдо, которое местное население уплетает за обе щёки и считает национальным символом. И в то же время приезжие лишь пожимают плечами, а чаще плюются с отвращением.

Я собрала примеры подобной еды, которую в состоянии оценить только на родине. Запомните её названия, и будьте осторожны, когда вас попытаются угостить чем-то подобным.

Аборигены Австралии обожают шашлыки. Но готовят они это блюдо из крупных белых личинок. Нахваливают: и вкусно, и полезно! Источник: Aviasovet.ru

КОНФЕТЫ САЛМИАККИ С НАШАТЫРЁМ

Принято потешаться над финнами из-за их пристрастия к лакричным конфетам салмиакки (salmiakki), от которых они без ума и поглощают упаковками. И поверьте, для насмешек таки есть повод. Представьте на минуту: чёрные, пахнущие нашатырём, напичканные древесным углём и ещё чем-то солёным. А вот финны говорят, что это дар богов и до такой степени их любят, что добавляют в мороженое, ликёры и другие блюда.

ЛИЧИНКИ ПЧЕЛЫ

В Японии личинок пчёл – хачиноко (hachi­noko), готовят в соевом соусе, добавляя сахар. Этот «деликатес» можно встретить в любой забегаловке. Ещё там готовят личинки огромной пчелы сузумебачи (suzu­mebachi) – насекомых насаживают на палочки и поджаривают, примерно как шашлык, также готовят с рисом и делают из них суши, и даже кладут в печенье. Пока не знаешь с чем десерт, хрустит приятно…

НАТТО

Натто – весьма популярное в той же Японии блюдо.

В натуре это забродившие соевые бобы, местные их едят на завтрак, примерно как англичане овсянку. Правда, натто ещё более липкое и тягучее, плюс резкий запах, напоминающий испорченный сыр. Но в стране Восходящего солнца эта еда считается здоровой и полезной.

МАСЛО ВО ФРИТЮРЕ

В Соединённых штатах вообще жарят всё подряд, и сливочное масло не исключение. Кусочки масла окунают в мёд, обкатывают в муке и корице, нанизывают на палочки, и очень быстро обжаривают во фритюре. Такое количество жира в одной порции вам вряд ли приходилось есть.

САЛАТ В ЖЕЛЕ

Желейный салат то­же американское блюдо, у приезжих он вызывает недоумение. Представьте желатин с фруктовым вкусом – виноградным, арбузным, яблочным. Этой массой заливают любой из перечисленных ингредиентов: перец, морковь, сыр, огурец, лимон, тунец, оливки. А также всё остальное, что придёт в голову местному кулинару. Кстати, наш холодец у иностранцев тоже, мягко говоря, вызывает удивление!

САЛАТ ИЗ СНИКЕРСОВ

Еще один американ­ский салат состоит из сникерсов. Всё элементарно: мелко нарезать сникерсы, яблоки и добавить взбитых сливок. Скорее всего это блюдо придумала какая-то мамаша, чтобы накормить своё капризное дитя фруктами.

СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ

К салату оливье по-советски в мире уже привыкли, и даже в некоторых странах готовят, правда, используя несколько другие по качеству составляющие. Пальма первенства по странности в российской кухне принадлежит, конечно, селёдке под шубой. Вдумайтесь: варёная свёкла, солёная рыба (та, обычно, что не пригодна для подачи на стол в натуральном виде), и майонез сомнительного качества!

ХОЛОДЕЦ

О холодце я уже упоминала – мясо в желе. Хорошо ещё, что желе не фруктовое, как у американцев. Попробуйте представить эмоции, которые испытывают иностранцы, когда пробуют холодец, селёдку под шубой или варёную колбасу, в которой нет ни грамма мяса.

СЮРСТРЁММИНГ

Сюрстрёмминг – это шведская, слегка протухшая, сельдь. У этого продукта есть немало ценителей. Самый жуткий момент – когда открывается банка. Запах может сбить с ног даже бывалого патологоанатома – так как в банке идёт процесс брожения, получается локальный зловонный взрыв. Бывалые люди открывают сюрстрёмминг на улице или делают эту операцию в ведре с водой.

БАЛЮТ

Балют готовят в азиатских странах, особенно это блюдо популярно на Филиппинах, там даже есть специальные птицефабрики. Это утиное яйцо, в котором уже есть плод с клювом, оперением и хрящами. Яйца поедают в сыром и вареном виде под соевым соусом, а также в жареном виде. На слабонервных производит отталкивающее впечатление, но жители Азии его обожают и относят к полезным блюдам.

ВЕДЖИМАЙТ

Довольно необычная штука, от которой тащатся только австралийцы. Веджимайт (vegemite) – паста густой консистенции из остатков пивного сусла с горьковато-солёным вкусом и дрожжевым запахом. Эта еда относится к национальным символам, как, например, коала и кенгуру. Её намазывают на хлеб и кушают на завтрак, ею начиняют австралийские национальные булки.

ЛЮТЕФИСК

Пример того, как скандинавы изощряются при приготовлении рыбы. Чтобы получить этот самый лютефиск, норвежцы три дня вымачивают треску в растворе каустической соды.

В результате рыба становится полупрозрачным студнем, и приобретает странный запах. Не только в самой Норвегии, но и в других скандинавских странах лютефиск считается деликатесом и подаётся на Рождество.

Я ЭТО КУШАТЬ НЕ СТАНУ

Так говорят многие, но при этом даже не подозревают, что едят всякую «гадость».

Например, во многих азиатских странах насекомые – вполне обычная еда. А в Африке, Северной и Южной Америке в порядке вещей закусить деликатесными тварями, приготовленными по особому рецепту. Но если разобраться, то вы тоже регулярно едите насекомых, хоть и не знаете об этом. Каждый житель нашей планеты ежегодно поглощает около полукилограмма разных существ. Вот что вы, скорее всего, съели в 2017 году.

Трипс. В консервах, замороженной спарже и капусте полно этого мелкого жучка. Согласно статистике, человек съедает сто граммов трипсов за год.

Тля. Тоже сплошь и рядом попадается в замороженных овощах. Так что очень тщательно промывайте брокколи и шпинат, тля любит селится именно на них.

Клещи. К сожалению, клещи в хлеб попадают регулярно, так как живут в пшенице, а также во всех других зерновых культурах. И избавиться от них практически невозможно. Так что смиритесь, и считайте, что бесплатно получили немного дармового белка в придачу к каждой булке.

Личинки. Может показаться неправдоподобным, но во всех консервах есть микроскопические личинки разных насекомых. Конечно, это отвратительно и неприятно! И это ещё один повод не покупать и без того малополезные консервы.

Плодовые мушки. Любите пробовать на халяву фрукты на рынке? Тогда имейте в виду, что вместе с изюмом придётся съесть и пару-тройку плодовых мушек. Уйма этих маленьких насекомых и в цитрусовых соках.

Кукурузные черви. Консервированная кукуруза присутствует во многих популярных салатах. Между тем именно в ней «живут» так называемые кукурузные черви. Помните знаменитое: «Суслика видишь? – Нет! – А он есть!» То же самое и с этими червячками – они незаметны невооруженному глазу, но они есть.

Долгоносики. Что касается долгоносиков, то их обнаружить нереально. Очень мелкие насекомые ловко прячутся в бобах и горохе, а затем попадают к нам в желудок.

Приятного аппетита!

5 стр. «ДД» №1 (12.689), 4 – 10.01. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ