Общество

Гад же ты, гаджет

Острая тема I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

28 октября 2019, 10:05


38-ЛЕТНЯЯ россиянка, жительница Выборгского района Ленинградской области, разозлилась на четырёхлетнего сына за то, что он играет в компьютерную игру. Женщина была пьяна, в порыве неконтролируемого гнева насмерть забила малыша. Недавно закончившийся суд признал обвиняемую виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть по неосторожности. По приговору суда ближайшие 12 лет убийца проведёт в исправительной колонии.

ЭТА ИСТОРИЯ кажется  особенно ужасной потому, что женщина убила собственного ребёнка. И ещё потому, что жертвой убийства стал совсем маленький мальчик. По крайней мере, из десяти человек, которому ваша корреспондент рассказала о случившейся трагедии, только двое были потрясены причиной убийства – тем, что малыш лишился жизни из-за игры на компьютере.

Между тем всё чаще в криминальную хронику попадают истории, в которых именно «умная машина» становится причиной больших глупостей и бытовых конфликтов. Найти в интернете подтверждение тому совсем не сложно. Достаточно ввести в строку поиска соответствующие тэги и указать страну. Потому что, увы, теперь практически нет регионов, в которых бы не случалось подобных трагедий.

В Приднестровье, к примеру, несколько лет назад 17-летний подросток из Дубоссар тоже поссорился с матерью из-за компьютера. В ярости он размозжил женщине голову молотком – криминалисты насчитали на голове жертвы больше десяти ран, каждая из которых могла быть смертельной. Потом любитель компьютерных игр закопал труп в огороде у дома, а окровавленные вещи спрятал в овраге. Вернувшемуся из Москвы отцу подросток сказал, что мать пропала…

Конечно, такие жуткие преступления случаются не каждый день. Но согласитесь: закрывать глаза на такую проблему, как компьютерная зависимость – уже нельзя. Особенно, когда речь идёт о детях.

Есть ли в принципе решение этой проблемы или она сродни неистребимому компьютер­ному вирусу? Как поступать в конкретных ситуациях родителям, чьи дети всё своё время проводят, уткнувшись в гаджет? Что делать педагогам, чтобы ученик на уроке думал не только о статусах в соцсетях и     писал не только в «ВКонтакте»?

Ответы на эти вопросы «ДД» попытался найти в разговоре с рыбничанкой Екатериной Авраменко, у которой два сына-подростка. Одному из мальчиков 11 лет, а другому – 15. А ещё у Екатерины Васильевны есть профессиональный взгляд на проблему «убийственных игр». Дело в том, что она работает педагогом-организатором в десятой городской школе. Кстати, в этом учебном учреждении учащиеся во время уроков в телефоны не заглядывают. Почему? Об этом чуть дальше…

ИТАК, по мнению нашего эксперта, запрещать детям подходить к компьютеру в наступивший век информационных технологий – нельзя. Это сразу сделает их ущербными не только в среде сверстников, но и в учёбе. Ведь нынешняя школьная программа предполагает самообразование ребёнка. Но зачастую нужную информацию можно найти только в электронном варианте.

– Младший сын научился включать смартфон в два с половиной года, – вспоминает Екатерина Васильевна. – Плакал, если не получал эту игрушку. И нечему тут удивляться – сегодня растёт поколение ребятишек, которые начинают управлять гаджетами ещё до того, как начинают ходить. Так что многим родителям знакома эта беда: ещё совсем маленький ребёнок «подсаживается» сначала на мультики в телефоне, потом – на игры.

Как выработать у крохи иммунитет к такой зависимости? Психологи предлагают закачать в телефон несколько мультфильмов и простеньких игр, соответствующих возрасту. И пусть ребёнок играет и смотрит их, когда захочет. Довольно быстро он освоит эти развлекалочки. И уже спокойно будет реагировать на электронные игрушки – чаще станет играть с реальными машинками, кубиками, зверушками. После этого замените часть старых записей новыми…

Со временем у ребёнка выработается спокойное отношение к любым электронным игрушкам. Он усвоит, что компьютерная игра – всегда доступное и не самое интересное занятие. Научившись находить замену гаджету, малыш не станет впадать в истерику по поводу того, что родители не дали ему эту «цацку».

– РЕБЯТА школьного возраста, конечно же, требуют другого подхода, – говорит Екатерина Авраменко. – Хотя бы уже потому, что родители не могут контролировать их свободное время.

Но зато родители могут позаботиться о том, чтобы это самое  свободное время их дети проводили с пользой и организованно. Стоит выбрать со своим школьником спортивную секцию или кружок по интересам. Хотя, конечно, этот выбор сегодня зависит не только от желания и способностей ребёнка, но и от финансовых возможностей семьи. Тем не менее выбор есть – хотя бы из того, что предлагает школа.

Впрочем, даже плотно организованный досуг не может быть гарантией того, что ребёнок не подсядет на компьютерные игры или не увязнет в соцсетях. И как-то вдруг папы и мамы обнаруживают: их недавно  ещё вполне контактная дочь или адекватный сын теперь часами сидит, уткнувшись в телефон. На замечания не реагирует или даже хамит. По дому ничего не делает, на улице не гуляет… А ещё учителя жалуются. В качестве наказания «нарушитель порядка» лишается доступа к интернету – «до тех пор, пока не исправишься».

 – Но тут важно, чтобы родители понимали: если дома у ребёнка нет возможности получить то, что хочется, он будет искать это вне дома, – предупреждает педагог. – Не стоит информационным голодом провоцировать ребёнка на нехорошие поступки. Ведь чем старше школьник, тем выше у него потребность чувствовать себя равным среди сверстников. Так что в лучшем случае подросток начнёт пользоваться интернетом у кого-то из друзей. Но возможен и другой вариант – будет ходить в интернет-кафе или у покупать доступ к «всемирной паутине» кого-то из предприимчивых знакомых… И пеняйте на себя, если недосчитаетесь дома какой-то части денег, отложенных на чёрный день.

К СОЖАЛЕНИЮ, доступный интернет – это серьёзное испытание не только для подростка, но и для всей семьи.

– Со старшим сыном конфликты из-за этого начались, когда ему всего лет 10 было. Но со временем удалось найти компромисс, – вспоминает моя собеседница. – Муж разрешил ему определённое время «лазать по интернету». Но – только после того, как выполнит какие-то познавательные задания. К примеру, когда выяснит, как добыть чистую воду в экстремальных условиях или как разжечь костёр на снегу… А когда он велосипед захотел, поручили найти в интернете всё, что касается покупки. То есть всё о веломарках: их технические характеристики и прочее. У меня тоже свои условия – чтобы в комнате был порядок, чтобы младший брат был присмотрен…

А ещё как в семье, так и в школе очень эффективная профилактика любых конфликтов с подростком – договор. Да, настоящий письменный договор, в котором прописаны права и обязанности сторон – ребёнка и родителей, ученика и педагога.

Впрочем, в десятой школе практикуется другая форма договора – устный общественный. И касается он как раз гаджетов. По такому договору ученики в начале каждого урока складывают свои телефоны в условленное место – в шкаф, на стол педагога…. А в конце урока – забирают и во время перемены свободно пользуются интернетом.

ОДНАКО открытый конфликт ребёнка с родителями или школьными учителями из-за его пристрастия к гаджетам – это ещё полбеды. Гораздо страшнее то, о чём взрослые иногда только лишь догадываются. В том числе свободная торговля через интернет товарами, которые в обычном магазине несовершеннолетним продавать запрещено.

Сегодня, например, в подростковой среде курить табак уже не модно. Гораздо «круче» – парить вейп. Это – электронные сигареты. Их продавцы убеждают покупателей в полной безвредности такой привычки. Но медики настаивают: вейп точно так же, как обычная сигарета, вызывает никотиновую зависимость. Потому что расслабляет курильщика, временно улучшая его настроение. И людям трудно устоять – хочется повторить это ощущение.

Особенно быстро возникает вейп-зависимость у подростков. И они становятся постоянными заказчиками специализированных порталов. Но родители зачастую даже не догадываются, на что тратят карманные деньги их дети и как используют свободный доступ к интернету.

Что делать с этой бедой папам и мамам? Общих рецептов нет – тут требуется индивидуальный подход. Но чтобы его найти, родителям придётся приложить немало сил. И, возможно, объединиться, чтобы действовать сообща.

КСТАТИ, в Приднестровье, такие родительские организации, возможно, появятся уже в ближайшее время. По инициативе местных органов власти в столице республики собираются создавать в образовательных учреждениях советы отцов.

Дело в том, что операция «Подросток», которая в Приднестровье закончилась недавно, показала: в республике остаётся высоким показатель социального сиротства – это когда при живых родителях дети становятся фактически беспризорными. По-прежнему фиксируются случаи детского бродяжничества, потребления алкоголя и наркотиков, попрошайничества, систематических прогулов школьных занятий, безнадзорности…

Вот государство и решило активизировать общественность, чтобы включить механизм решения наболевших социальных проблем. В том числе, надо полагать, и компьютерную зависимость несовершеннолетних.

2 стр. «ДД» №44



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ