Общество

ЕСЛИ Я О ЧЁМ-ТО И ЖАЛЕЮ…

28 октября 2017, 23:14


ЕСЛИ Я О ЧЁМ-ТО И ЖАЛЕЮ…

Точка зрения | Александр ЖУКОВСКИЙ

28.10.2017 23:14 © ДД

Если бы не горбачёвская перестройка… Она ворвалась в нашу жизнь в 1985 году. Мы, признаться, ей обрадовались – стране нужны были перемены. Поверили улыбчивому генсеку, который много и по любому поводу говорил, сыпал непривычными словами, не боялся ходить в народ. Нам даже нравилось, что нашего «Горби» тепло принимали на Западе. Гордились его Нобелевской премией. Поверили заверениям, что, мол, и снос берлинской стены, и воссоединение Германии (ликвидация Германской Демократической Республики!), и вывод из этой страны советских войск – всё это послужит делу мира. А американцы так свои базы в Европе и не свернули…

Перестройка… Мы её целей и задач так и не узнали. Но она была началом конца. На глазах разваливался социалистический лагерь, Варшавский договор, Совет Экономической Взаимопомощи.

Потом посыпался и сам Советский Союз. Развал начался с расшатывания КПСС. Коммунистическая партия раскололась на множество платформ. И каждая из них по-своему оценивала прошлое страны и по-своему видела её настоящее и будущее.

Александр Тимофеевич Жуковский. Фото: Вика Потравная / ДД

Этот раздрай был на руку бывшим коммунистам, которые стали называть себя демократами. Под их давлением в 1990 году отменили шестую статью советской конституции, которая провозглашала КПСС руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций. И несколько миллионов коммунистов, верных делу Ленина, оказались фактически брошенными на произвол судьбы. Но хуже всего то, что государство лишилось того стержня, который цементировал общество идейно и политически. И начался хаос. Люди растерялись. Никто не знал, что будет дальше.

Наступила благодатная пора для всякого рода авантюристов. Толпа получила власть – повсюду проходили выборы и перевыборы. Дошло до того, что стали голосованием назначать руководителей предприятий. И это тоже подрывало устои советского строя. Прежняя система управления рухнула полностью – не только в политике, но и в экономике.

Естественно, предприятия перестали нормально работать. По всей стране, включая Рыбницу, прокатилась волна забастовок. Паралич производства породил острую нехватку товаров и продуктов питания. Магазины опустели, а цены взлетели. Расцвела спекуляция…

Вот в такой обстановке в прежде брат­ских союзных республиках появились лидеры, которые убеждали толпу на площадях: «Мы так плохо живём, потому что нашу нацию подавляют. А ведь «своя квартира» лучше «общего дома». И, к сожалению, этим прохиндеям удалось разобщить людей.

А потом те, кто стоял во главе партии, созданной Лениным, предали саму партию и страну, которой руководила эта партия. Не постеснялись наплевать на итоги референдума, в котором участвовали почти 80% граждан с правом голоса. А ведь почти 77% из них (свыше 113 миллионов человек) высказались за сохранение СССР! Кстати, наша республика тогда тоже не осталось в стороне – 17 марта 1991 года абсолютное большинство приднестровцев проголосовали «за»… В Рыбнице, к примеру, в тот период по решению горкома партии было создано движение «За сохранение Союза».

Но для лжедемократов, дорвавшихся до власти, мнение народа уже не имело значения. В итоге СССР распался. И на его обломках возникли государства с якобы  рыночной экономикой. На самом деле это был и есть дикий капитализм, пора первичного накопления. Народное достояние превратилось в капитал новых хозяев жизни. А человек труда снова оказался в рабском положении. Теперь о нём вспоминают лишь в период предвыборных кампаний. Или когда хотят от имени народа реализовать свои личные амбиции.

ГОРЬКО МНЕ, коммунисту, что не сумел выполнить давнее партийное поручение. Это я возглавлял рыбницкое движение «За сохранение Союза». Не справился. Знаю, что были на то объективные причины. Но в глубине души понимаю: это и я что-то не так сделал. Может, надо было ранним утром взять в руки красное знамя, выйти с ним на улицу, пересечь весь город, пройти мимо сёл и дальше пойти, на Москву, ведя за собой соратников?

Только вот беда – никто бы за мной не пошёл. Сочувствовали бы. Посмеивались бы. Показывали бы пальцами.

Да и не дошёл бы я до Москвы. Один…

 2 стр. «ДД» №44 (12.680), 2 – 8.11.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ