Наш мир

Я НУЖНА НА ЗЕМЛЕ…

28 сентября 2017, 15:53


Я НУЖНА НА ЗЕМЛЕ…

Кумиры

28.09.2017 15.20

11 ОКТЯБРЯ Елена Бережная станет ещё на один год старше. Сорок лет… Её мама мечтала, что из дочери выйдет первоклассная балерина, но из-за роста девочку не приняли в студию… Зато рядом оказался каток.

Рассказывает  Леокадия  Коршунова.

 

Девочка начала заниматься фигурным катанием в Невинномысске. Тогда ей было уже 8 лет. Каждый новый тренер видел в ней потенциал, но партнёры Елене (она была идеальной напарницей – маленькая, лёгкая, вёрткая) попадались хоть и доминирующие, но бесперспективные.

Как-то так получилось, что жизнь в Невинномысске настроила Бережную на казарменное отношение к работе: крики, ругань, оскорбления, тычки и затрещины не считались чем-то из ряда вон выходящим. Собственно и тренировки в московском ЦСКА были больше похожи на армейскую подготовку – дедовщина была страшная.

Лишь перебравшись в Санкт-Петербург, Лена узнала, что отношения между спортсменами могут быть иными – дружескими, приветливыми… В общем, нормальными человеческими. Там же она познакомилась с Антоном Сихарулидзе. Возможно именно это придало Елене сил пойти против её тогдашнего деспотичного партнёра – Олега Шляхова, подававшего большие надежды, и с которым не могли ужиться ни одна партнёрша, ни тренер. Но, в свою очередь, это спровоцировало и его на ответные действия…

Сейчас уже сложно докопаться до истины, и сама Елена считает всё произошедшее случайностью… Но на одной из тренировок во время двойного вращения конёк Олега попал Бережной в висок. Была пробита височная кость… Осколки задели мозг, повредив речевой центр. В результате две срочные нейрохирургические операции и долгие месяцы реабилитации – приходилось заново учиться ходить, говорить, читать. Возможно, странно, но тогда Бережная была счастлива – наконец-то она избавилась от тирании Шляхова. Правда, без последствий не обошлось – когда Елена нервничает, то часто теряет дар речи.

Она сумела вернуться в большой спорт. И на этот раз её партнёром стал Антон Сихарулидзе… Не только на льду, но и по жизни. Это была её первая большая любовь. Но до свадьбы дело не дошло – в какой-то момент оба поняли, что их чувство больше чем просто любовь, они стали родственными душами, как брат с сестрой.

Когда случился скандал на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити – на соревнованиях по парному фигурному катанию было принято решение вручить второй золотой комплект канад­ской паре – чемпионский дуэт Бережная/Сихарулидзе достойно выдержал это испытание.

После «расставания» с Антоном Елена выстроила для себя формулу, по которой будет искать себе мужа: чтобы был не женат, не иностранец, не фигурист… И тут же сама её нарушила.

Фигурист Стивен Казинс часто оказывался в компаниях, где была Лена. И когда из всех знакомых, которых Бережная спонтанно пригласила в Питер, откликнулся только он… Она поняла, что между ними что-то намечается…

У них двое детей – сын Тристан и дочка София. Но семейное счастье длилось недолго – всего-то пять лет…

В детстве она относилась к своей жизни достаточно ровно – могла и с парашютом спрыгнуть, и с тарзанки. Боялась только, что мама заболеет и умрёт Юрий Никулин – ведь без него же мир рухнет! А сейчас… Сейчас она боится за детей, потому что в ответе за них. И если вдруг ей предложат «сгонять на Луну», она уже не ответит привычное «без проблем», а скажет: «Спасибо, не надо. Я нужна на Земле».

После того, как её постоянный партнёр Антон Сихарулидзе завершил карьеру фигуриста, она попробовала свои силы в одиночном катании… Но, в конце концов занялась политикой. Сейчас олимпийская чемпионка, дважды чемпионка мира и ещё дважды – чемпионка Европы Елена Бережная – депутат Государственной думы.

7 стр. «ДД» №40 (12.676), 5 – 11.10.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ