Общество

Обаяние таланта

Кумиры

28 июня 2019, 03:27


ЕСТЬ ПЛЕЯДА актёров, которым неважно –  досталась им главная или второстепенная роль. Даже из короткого эпизода артисты способны сделать эффектную сцену, о которой зрители будут вспоминать ещё долго. К числу таких профессионалов относится и Александр Панкратов-Чёрный. Народному артисту России, актёру театра и кино, кинорежиссёру 28 июня исполняется 70 лет.

АЛЕКСАНДР родился в Алтайском крае, в многодетной семье потомков сосланных казаков. Его отец Василий Гузев прошёл войну, неоднократно был ранен. Через 3 года после рождения Саши он скончался, и четырёх детей в одиночку поднимала мать Агриппина.

Когда Саша учился в Горьковском театральном училище, семья еле сводила концы с концами. Студент часто голодал, а мать, чтобы хоть как-то помочь сыну, раз в месяц присылала посылку с несколькими картофелинами.

Дебютировал Александр Панкратов-Чёрный в легендарной кинопоэме Андрея Кончаловского «Сибириада», где с успехом сыграл персонажа Сашку. После этого на актёра обратили внимание режиссёры и стали приглашать в разноплановые картины.

Прорыв в творческой биографии актёра произошёл через 5 лет. Комедия «Мы из джаза» была поставлена таким образом, что за внешней лёгкостью и весёлостью скрывались острые социальные и даже философские вопросы. Попасть в ансамбль звёзд экрана, куда вошли Николай Аверюшкин, Леонид Куравлёв, Елена Цыплакова и Евгений Евстигнеев, для начинающего актёра стало удачей. А то, что Панкратов-Чёрный не потерялся в этом составе, а только приукрасил его, подтверждает любовь ряда поколений зрителей.

После этого актёр появился во многих рейтинговых фильмах: драме «Жестокий романс», военной картине «Батальоны просят огня», мюзикле «Зимний вечер в Гаграх», трагикомедии «Курьер», мелодраме «Забытая мелодия для флейты».

Новый виток славы настиг Александра Панкратова-Чёрного в 1987 году, когда на экраны вышла комедия «Где находится нофелет?». В роли ловеласа и дамского угодника актёр сумел реализовать одновременно и комический, и драматический талант.

В отличие от многих советских актёров Панкратов-Чёрный не исчезал с экранов в сложные времена 90-х годов. За тот период актёр снялся в 30-ти картинах, из которых можно выделить «Небеса обетованные», «Трам-тарарам, или Бухты-барахты», «Ширли-мырли», «Импотент» и другие.

Новый век принёс новые работы, хотя амплуа актёра заметно изменилось. Теперь персонажи артиста – отставные офицеры, как в приключенческом сериале «Остров ненужных людей», или спортивные тренеры, как в мелодраме «Этим вечером ангелы плакали».

В 2005 году актёр прошёл пробы в драму Владимира Бортко «Мастер и Маргарита», где исполнил роль Степана Лиходеева. В том же году артист примерил образ ветеринара в комедии «Продаётся дача».

В 2006 году артист порадовал поклонников участием в международном проекте «Сотворение любви» о жителях окрестных деревень городка Зинькова, которые научились находить общий язык, несмотря на разницу во взглядах. Александр Васильевич предстал на экране в образе чудаковатого хранителя турецкой крепости.

В 2008 году фильмография артиста пополнилась работой в комедии «Улыбка Бога, или Чисто одесская история», где Александр появился в привычном для себя амплуа – неунывающего весельчака. В 2014 году Панкратов-Чёрный снимался в рейтинговом сериале «Деффчонки».

Проявил себя Панкратов-Чёрный и как режиссёр. Под его руководством вышли трагикомедия «Похождения графа Невзорова», семейная драма «Взрослый сын», комедия «Система «Ниппель».

За последние четыре года Александр Васильевич выпустил пародийный фильм «Дочкины батьки», засветился в популярном сериале «Кухня», снялся в криминальном сериале «По законам военного времени», в драме «Динозавр», экранизации «Японский бог».

И о личной жизни… Первой гражданской женой Александра стала однокурсница Ирина Семиклетова, у которой родилась дочь Светлана. Александр отказался признать девочку собственным ребёнком, и молодые люди разошлись. Ирина до сих пор продолжает утверждать, что родила именно от Панкратова-Чёрного. Второй раз наладить отношения актёр попытался с Вероникой Изотовой, дочерью знаменитого актёра Эдуарда Изотова.

С конца 80-х годов Александр живёт в гражданском браке с Юлией Монаховой. У них есть общий сын Владимир.

28.06  0:10  7 стр. «ДД» №26



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ