Власть

Бюджет: ни вздохнуть, ни охнуть

Сессия Совета | Арина КОЛЧАНОВА © ДД

28 июня 2018, 16:52


В Рыбнице состоялась очередная сессия городского и районного Совета. Основное внимание народные избранники уделили исполнению местного бюджета.

В прошлом году ситуация с поступлениями денег в рыбницкую казну сложилась неплохо. Планировалось получить доход в сумме 181,1 миллиона рублей, а получили 201 миллион. Основную роль здесь сыграли поступления от Молдавского металлургического завода и Рыбницкого цемент­ного комбината, которые увеличили налоговые платежи соответственно на 14,1 миллиона и на 2,6 миллиона рублей. Таким образом, только эти два предприятия перечислили в местный бюджет 36,5 миллиона рублей, что составляет 33,2 процента от всей суммы собственных поступлений.

Тем не менее полностью обеспечивать себя Рыбница пока не в состоянии.  Поэтому пользуется помощью республикан­ского бюджета. В прошлом году трансферты на выплату заработной платы составили 7,3 миллиона рублей, субсидии на развитие дорожной отрасли – 4,1 миллиона рублей.

Депутаты также ознакомились с результатом работы управления Счётной палаты по Рыбнице и Каменке, которая проверила исполнение местного бюджета в прошлом году. Как отметил начальник ведомства Владимир Накул, несмотря на усилия комиссии по вопросам недоимки налоговых платежей, задолженности в бюджет выросли на 1,6 миллиона рублей. Увеличилась также и кредиторская задолженность бюджета – на 8,7 миллиона рублей. Основную её долю составляют долги по оплате коммунальных услуг.

Существуют серьёзные проблемы и с обеспечением бюджетных учреждений продуктами питания. В частности, в школах, детских садах не выполняются нормы. Например, недостаток молочных продуктов в школах достиг шести процентов, в детских садах – четырёх процентов, мяса – 5 и 10, рыбы – 12 и 6 процентов соответственно.

Примерно такая же ситуация складывается и в доме престарелых. Там норма питания на одного человека в денежном выражении должна составлять 43,44 рубля, а по факту выходило 23,9 рубля на человека. Основная причина – власти утвердили план расходов на питание в доме престарелых всего на 57 процентов от заявленной суммы. При этом почему-то обеспечение подопечных кондитерскими изделиями и крупами составило 130 и 132 процента соответственно от нормативных показателей. А вот рыбой и молочной продукцией – 66 и 67 процентов соответственно. Причина такого перекоса осталась неизвестна.

Возникли проблемы и с закупкой продуктов питания управлением народного образования. Например, тендер на поставку мясной продукции выиграло ООО «Динисал», хотя оно предоставило комиссии просроченный сертификат соответствия. А при проведении тендера на поставку растительного масла информация об этом не была доведена до всех хозяйствующих субъектов. В результате из-за отсутствия заявок тендер не состоялся.

Кроме того, после заключения договоров на поставку капусты, свёклы, моркови и репчатого лука для учреждений УНО была заметно увеличена первоначальная их стоимость – по некоторым позициям в два и в три раза. Как объяснили поставщики, причина тому – увеличение стоимости услуг по хранению и транспортировке овощей. Причём сделано это было в ущерб объёму поставляемой продукции. В результате в школы и детские сады было недопоставлено 16.400 килограммов капусты, 4.469 килограммов свёклы 5.723 килограмма моркови, 6.344 килограмма лука репчатого.

Более того, Счётная палата установила, что УНО завысило плановую потребность в овощах. Что привело к перерасходу бюджетных средств по этой статье на 62 тысячи рублей. Кроме того, УНО завысило фактическую численность детей в дошкольных учреждениях. Это привело к завышению плановых показателей расходов местного бюджета на продукты питания на 532 тысячи рублей.

На этапе планирования были также превышены предельные нормы расходов из местного бюджета на содержание госадминистрации и органов мест­ного самоуправления. Завышение составило 13,4 миллиона рублей.

Начальник управления Счётной палаты Владимир Накул обратил внимание депутатов на то, что в течение последних трёх лет в план бюджета вносятся доходы от платных услуг УНО и загса. Однако из года в год эти доходы не поступают. Общая сумма недопоступлений по этой статье составила 11,9 миллиона рублей. То есть необходимо либо перестать вносить в план эти доходы, либо разобраться по какой причине платные услуги образовательных учреждений и загса остаются невостребованными.

В целом же, по заключению Счётной палаты, депутаты и госадминистрация реагируют на замечания и устраняют нарушения. Тем не менее из года в год возникают одни и те же проблемы, особенно в части закупки продуктов питания для детских садов и школ. Поэтому начальник управления Счётной палаты Владимир Накул считает: необходимо усилить контроль за деятельностью бюджетных организаций и ведомств.

Что касается исполнения бюджета в первом квартале 2018 года, то тут пока всё идёт по плану. Фактические поступления денежных средств в мест­ный бюджет – 56 миллионов рублей. В том числе субсидии на развитие дорожной отрасли – 4 миллиона рублей и трансферты на выплату зарплаты – 7,3 миллиона рублей.

Расходы местного бюджета составили 45,3 миллиона рублей при плане 52,8 миллиона рублей. В основном деньги ушли на финансирование социально-защищённых статей – 39,2 миллиона рублей.

Долгов по выплате пенсий, зарплат и отпускных учителям нет. 

4 стр. «ДД» №27 (12.715), 5 – 11.07.2018

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ