Главная тема

БЫЛИНКИ НА ВЕТРУ

Информация к размышлению I Лена НИКИТИНА © ДД

30 мая 2019, 01:59


НА МИНУВШЕЙ неделе в Тирасполе 9-летний мальчик пришёл в школу с кровоподтёками, по которым было понятно – ребёнка били... Оказалось, накануне вечером мать «воспитывала» своё чадо шнуром от зарядного устройства – прививала тягу к знаниям. Педагоги замалчивать случившееся не стали. Школьника обследовали врачи, оказали ему необходимую медицинскую помощь. А в обстоятельствах материнской любви разбираются следователи.

1 июня – Международный день защиты детей

ИНФОРМАЦИЮ об этом случае опубликовал сайт МВД ПМР. И если судить по материалам этого ведомства, в Приднестровье с печальной регулярностью случаются всякого рода происшествия, в которых несовершеннолетние – жертвы агрессии или безответственности взрослых.

Конечно, в республике создана целая система защиты детей: есть соответствующая законодательная база, создана сеть специализированных учреждений в разных сферах, работает штат специалистов…

Как весь этот механизм включается и действует, можно судить по материалам особого документа – Государственного доклада о положении детей в Приднестровье. Очередной такой «сводный отчёт» был обнародован в декабре минувшего года.

ОСНОВНОЙ постулат доклада: защита детства, – важнейшая задача государства. Особенно теперь, когда экономика в кризисе, растёт безработица, ухудшается социальное положение семей… Доклад пестрит цифрами, которые дают представление о размере государственной помощи детям, об объёме заботы о них…. Однако в конце всё равно остаётся чувство неясной тревоги. Обоснованной ли? Судите сами – вот лишь некоторые данные официальной статистики.

Итак, начнём на оптимистичной ноте. Расчётная численность населения ПМР на 1 января 2018 года составила 468.980 человек. При этом средняя численность детей от рождения до совершеннолетия была чуть выше 83.160…. За два предыдущих года этот показатель увеличился на 3,6 процента – это 233 ребёнка. При этом младенческая смертность детей в возрасте до одного года только за один 2017 год выросла на 19,4 процента…

Значительно сократилось число нарушений законных прав и интересов детей. Однако 119 подобных случаев прокуратура всё же выявила… В частности, речь идёт о необеспеченности жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основная причина – отсутствие средств, позволивших либо приобрести необходимые жилые помещения, либо обеспечить их строительство.

Число абортов среди «граждан фертильного возраста», – то есть среди девочек, не достигших полноценного детородного возраста, в 2017 году снизилось на 4,1 процента. Но всё равно «мы в 2 раза превосходим страны ЕС по этой проблеме».

С 1989 по 2017 год в ПМР среди детей было зарегистрировано 55 случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека. К слову, за этот же временной период в молодежной группе (это юноши и девушки, которым по 18 –19 лет) медики зафиксировали 134 случая ВИЧ-инфекции.

Здоровье многих маленьких приднестровцев подтачивают и другие серьёзные проблемы. Не случайно в республике открыты 13 коррекционных организаций образования. А для детей с тяжёлыми сложными нарушениями развития в республике созданы 2 дневных центра реабилитации – в Дубоссарах и Бендерах.

Есть у нас и проблема нарушения детьми социальных и общественных норм поведения. Задумайтесь: в республике, где всего 83 тысячи детей, на учёте в инспекциях по делам несовершеннолетних состоят сотни «трудных» подростков. В том числе наркоманы, токсикоманы, ребята из неблагополучных семей…

НАДО понимать: в том, что дети становятся «трудными», виноваты взрослые. Показательно, что за неисполнение родителями или их заменяющими лицами обязанностей по воспитанию и содержанию детей сотрудники ИДН ежегодно составляют более двух тысяч протоколов.

А из официального отчёта можно сделать вывод: государство проявляет очень даже разностороннее внимание к проблемам своих несовершеннолетних граждан. Но тогда возникает вопрос: почему же детство многих приднестровских мальчишек и девчонок проходит не так, как должно – весело и беззаботно? Почему детей наших гнут социальные беды, как ветер – былинки?

Одна из причин, думается, в том, что систему государственной заботы осложняет бюрократизм. И совсем недавно мы рассказывали одну такую историю («И тут пришло лето…» «ДД», №21’2019). А главное, ни одному государству не дано сделать детей счастливыми, если малышей не будут любить в их собственной семье. И об этом папы и мамы должны помнить всегда…

Впрочем, раз в год у всех взрослых есть особый повод подумать над своим поведением: первого июня – в международный День защиты детей. Но, может быть, получится и чаще? Стоит попробовать…

2 стр «ДД» №22

И тут пришло лето…



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ