Общество

Ждать счастья осталось недолго?

Уровень жизни | Маша ЖЕНИНА © ДД

28.05.2018 9:19

 

НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ министр финансов ПМР Татьяна Кирова в телеэфире «Первого Приднестровского» констатировала, что к началу 2018 года властям удалось добиться сокращения дефицита бюджета. И обнадёжила, заявив, что к 2021 году правительство рассчитывает не только «выровнять ситуацию и устранить проблемы с инфраструктурой». Но даже сможет «увеличить уровень дохода граждан, увеличить заработные платы».

12 июня финская столица отмечает свой день рождения. Самое популярное событие дня носит говорящее название «Обед под открытым небом» и собирает более 1.000 человек. Старожилы, наверное, помнят, как и в Рыбнице когда-то накрывали столы на улицах. Счастливое было время. Для нас оно прошло. А вот для финнов – нет.
Источник: Megapolis.news

По официальным данным в первом квартале нынешнего года средняя заработная плата в ПМР равнялась 4.171 рублю. Но если верить обещаниям властей, то через три года уровень жизни приднестровцев станет выше.

А значит, у нас уже не будет оснований удивляться тому, что в Молдавии, которую все привыкли считать одной из беднейших стран Европы, зарплаты многим выше. Там, по данным национального бюро статистики, в первые три месяца текущего года средняя зарплата достигала 5.906 леев. Впрочем, и на левом, и на правом берегу Днестра между бедными и богатыми – пропасть. Но есть закономерность этого разделения, в средних, разумеется, показателях*.

Так, например, больше всего заработали связисты. В Приднестровье сотрудники электросвязи получали 10.249 рублей в месяц. А в Молдавии заработок в этой отрасли составлял 13 тысяч леев.

Интересно, что у аграриев на обоих берегах Днестра зарплаты приблизительно равные.

В Приднестровье люди, занятые в этой сфере, получают 3.229 рублей. А в Молдавии – 3.700 леев, но такой заработок считается в стране одним из самых низких. Потому что оплата труда в сфере образования на правом берегу выше, чем в сельском хозяйстве. А на левом берегу – меньше. Точнее, в ПМР те, кто сеет умное, доброе, вечное, получают за свой труд 3.179 рублей. Это – если вывести средний заработок работников высших и средних специальных учебных заведений, школ и дет­ских садов.

ВЫВОД напрашивается сам собой: хорошо бы всем жить так, как… в Финляндии. Эта страна считается лидером рейтинга государств, где люди чувствуют себя счастливыми независимо от уровня доходов. Рейтинг среди 165 стран составило агентство World Happiness Report, опираясь на официальный доклад ООН от 14 марта 2018 года.

Чтобы определить, так сказать, уровень счастья, исследователи регулярно проводят опросы общественного мнения. Ну и, конечно, анализируют множество показателей: гражданские свободы, ожидаемую продолжительность жизни, социальную защиту, уровень коррупции и преступности, доступ к медицине, доверие к органам власти…

К слову, Молдавия в этом списке на шестьдесят седьмой строке – между Косово и Туркменией. Россия – чуть выше, на пятьдесят девятом месте.

Любопытно, что Германия, которую в нашем регионе многие считают самой богатой страной ЕС, не вошла даже в десятку счастливых стран. Она только на пятнадцатом месте. Ещё ниже – США (18) и Великобритания (19).

А вот Объединённые Арабские Эмираты, где жители буквально купаются в нефтедолларах (так гласят привезённые гастарбайтерами легенды), в списке счастливых стран только на двадцатой строчке. Хотя зарплата в ОАЭ «стартует» от четырёх тысяч долларов. И ежемесячный доход квалифицированного специалиста – в 2,5 раза больше.

ОЧЕВИДНО, права народная мудрость: счастье не в деньгах. Тем не менее в списке критериев, по которым ориентируются аналитики ООН, есть и такой пункт – «получаемый доход». Так что хорошая зарплата для всех, кто мечтает о счастье, всё же имеет значение. Уж об этом люди, живущие на берегах Днестра, знают не понаслышке.

И приднестровцы готовы ждать своего счастья. То есть повышения оплаты труда, о котором говорила министр финансов Татьяна Кирова. Только пусть бы ожидание это не затянулось ещё на четверть века. Ну пусть бы максимум до 2021 года – как это и предусматривает государственная концепция бюджетно-налоговой политики. Тем более, что и народная примета обнадёживает – мол, обещанного три года ждут…

* По официальному курсу ПРБ 1 молдавский лей стоит 0,9487 рубля ПМР

2 стр. «ДД» №22 (12.710), 31.05 – 6.06. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ