Экономика

Нелёгкое дело

Собеседник по четвергам | Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

28.05.2018 9:17

 

НА ВХОДЕ в небольшое знание, что находится в городской промзоне, вывеска – «Рыбницкий трикотаж». А внутри – светлый цех, где весело стрекочут швейные машинки. На столах – выкроенные уже детали одежды. На стенах – бумажные лекала. И повсюду рулоны разных тканей…  По всему видать: бизнес малый, но успешный.

Как же в наше трудное время достичь успеха на таком поприще, как малый бизнес? «Добрый день» решил спросить об этом Сергея Кириченко. Он – директор ООО «Рикон», которое и выпускает рыбницкий трикотаж. Кстати, повод для встречи был – в воскресенье работники лёгкой промышленности ПМР будут отмечать свой профессиональный празд­ник.

 

Модельер-конструктор Оксана Купцова и швея Светлана Поян

СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, ведь предприятие «Рикон»  появилось в Рыбнице не вчера…

– Мы открылись ещё в 1995 году после того, как стало ясно, что у Рыбницкой бельевой фабрики, цехом которой мы были, практически нет шансов выжить. Сначала хотели работать на местном сырье – ориентировались на пошив изделий из кожи и пуха. Но от этой идеи пришлось отказаться. Потому что кожа была включена в список стратегического для нашей республики сырья. И отправка шкур на обработку за пределы ПМР оказалась слишком дорогостоящим делом. Решили  вернуться к нашей, так сказать, исконной деятельности – пошиву трикотажа. Поначалу мы арендовали помещение в центре города. И строили этот цех. Лет шесть как справили новоселье.

«Рикон» – это большой коллектив?

– В производственном коллективе 20 швей и закройщиц. А на старте было только три… Потом – 15… Должен сказать, что у нас нет текучки рабочих кадров. Люди если и уходят, то лишь на пенсию. И мы гордимся тем, что в коллективе есть ещё бывшие работницы рыбницкой «трикотажки» – очень опытные мастера своего дела. Но есть у нас и молодые сотрудники.

А что такое сегодня «рыбницкий трикотаж»?

– У нас широкий ассортимент – 660 моделей: для детей от ясельного до подросткового возраста, для мужчин и женщин. В основном – из натуральных материалов. Трикотаж закупаем в ближнем зарубежье. Потому что заниматься вязанием, крашением и печатаньем тканей – это очень дорого и сложно. Такое производство позволить себе могут только крупные предприятия – в ПМР, к примеру, это только «Тиротекс».

Но сегодня крупным предприятиям очень тяжело держаться на плаву. Большие затраты на организацию производства требуют большого рынка сбыта. Только вот продать товар нынче весьма непросто – кризис… Так что крупные предприятия «буксуют». А как вы решаете эти проблемы?

–  «Рикон» располагает сетью дилеров. И торговые точки  с «рыбницким трикотажем» есть не только в Рыбнице, но и по всей республике. Кроме того, мы выполняем заказы на пошив спортивной формы для школ и детских садов, социальных учреждений. Мы часто обновляем ассортимент  с учётом модных тенденций. То есть наш товар востребован, хотя объём производства небольшой. Но ведь и республика у нас небольшая.

И вас не пугает конкуренция?

– Приднестровский рынок завален импортным трикотажем. Есть у нас конкуренция и на уровне республики, хотя немного предприятий ПМР занимаются таким же делом, что и «Рикон». Но мы научились гибко реагировать на запросы рынка и быстро «перепрограммируемся». И на мой взгляд, по нынешним временам у небольших предприятий больше преимущества – им легче сохранять мобильность и приспосабливаться к постоянно меняющейся ситуации на рынке. В этом и кроется секрет  успешной работы.

Но есть и косвенный показатель успешного предприятия. Я про социальные гарантии работникам…

– Хвастать не буду, но считаю нужным подчеркнуть: у нас не бывает задержки заработной платы. И более того, мы можем позволить себе выплачивать людям аванс. Впрочем, зарплаты небольшие в сравнении с такими отраслями, как энергетика, связь… Но среди предприятий лёгкой промышленности «Рикон», как говорится, на уровне… Если говорить о других социальных аспектах, то отмечу: мы учитываем, к примеру, отдалённость нашего предприятия от центра города. Так что на работу людей возим своим транспортом. У нас есть кухня-столовая и все прочие бытовые условия для сотрудниц. И, конечно же, мы выполняем все требования Трудового кодекса ПМР, так что все наши сотрудники имеют, как говорится, полный социальный пакет.    

ПРИЗНАТЬСЯ, я покидала это небольшое предприятие в состоянии эйфории…

Но экспресс-опрос, который я по пути в редакцию решила провести на улицах города, стал горькой пилюлей от  этой моей восторженности. И вот почему.  Я спросила у двадцати человек, где произведены их вещи и обувь, в которые они сейчас одеты и обуты. Оказалось, – всё только импортное.

Правда, трое всё же вспомнили, что дома у них есть и продукция приднестровских производителей. В том числе и «Рикона». Мало…  

1 – 3 стр. «ДД» №23 (12.711), 7 – 13.06. 2018

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ