Главная тема

Капелька за капелькой

3 июня – День мелиоратора

Главная тема | Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

28.05.2018 09:16

 

ПОМИДОРЫ, баклажаны, перец болгарский, гогошары, лук, капуста…

С середины лета буквально в каждом городском квартале на свободных площадках между зданиями – бойкая торговля местной сельхозпродукцией. Продажа – прямо с машин, приезжающих в город с ближайших полей.

Рыбницкие старожилы наверняка подтвердят: это вовсе не фантазия. Это страничка сравнительно недавней истории нашего края.

Директор рыбницкого филиала предприятия «Приднестровские оросительные системы» Александр Бучацкий

СЕГОДНЯ в это трудно поверить, но меньше полувека тому назад на левом берегу Днестра аграрии получали за сезон тысячи тонн сельхозпродукции. Подтверждение – статистика, которую сегодня можно найти в подшивках газет, хранящихся в библиотеках.

Кстати, лидером по производству овощей в советской Молдавии был Слободзейский район. А второе место по республике занимал тогда Рыбницкий район. Примечательно, что в начале 90-х годов местные производители получали до сорока двух тысяч тонн овощей в год. Притом, что в начале  70-х годов объём овощной продукции района не превышал семисот тонн за сезон. Согласитесь: значительное продвижение всего за 30-летний отрезок времени… Только томатов ежегодно  отгружалось в общесоюзный фонд до десяти тысяч тонн – их отправляли вагонами и авторефрижераторами в Прибалтику, Белоруссию, Россию. А семьсот тонн овощей – этот объём реализовывала по разным каналам рыбницкая заготовительная организация «Плодоовощторг».

Рассада томатов, перца, баклажан, ранней капусты выращивалась в плёночных теплицах с воздушным и подпочвенным обогревом. Эти теплицы занимали в районе 37 тысяч квадратных метров. Полученной рассады хватало, чтобы разместить ранние овощи на тысяче гектаров открытого грунта. А в целом овощные плантации в районе занимали две тысячи гектаров. Прибыль от овощеводства достигала четырёх миллионов рублей в год. Это было примерно 65 процентов от общей прибыли, получаемой сельским хозяйством района.

Конечно, иметь такие богатые урожаи позволяли и щедрость земли, и трудолюбие земледельцев… И одна из самых передовых в СССР система мелиорации. Её стали строить в нашем регионе в 70-е годы прошлого века. Причём государство пошло на эти затраты, просчитав, конечно же, прибыль, которую можно получить на наших чернозёмах при искусственном орошении.

Рыбницкие мелиораторы Виталий Бодюл и Алексей Макрий

А ПОТОМ рухнул СССР… Глобальные перемены, ставшие последствием этого обрушения, не обошли, конечно же, и Приднестровье. Если говорить о достижениях в мелиорации, то они, прямо скажем, сошли на нет. Поля не то что перестали орошаться – многие из них на годы превратились в пустыри и заросли сорняком. А трубопроводы, снабжавшие колхозные поля живительной влагой, обнищавшие крестьяне при попустительстве колхозного начальства (или даже с его подачи) снесли в металлолом.

К счастью, работо­способность основной части построенного когда-то оросительного комплекса всё же удалось сохранить. Во многом благодаря только энтузиазму самих мелиораторов. Тем не менее, из года в год официальные данные, к примеру, о положении дел в Рыбницком районе выглядели примерно так.

«Районная оросительная система – это 23 насосные станции, 28,2 километра магистральных каналов с бетонной одеждой, 46,8 километра межхозяйственных напорных трубопроводов, 781 километр внутрихозяйственных сетей, почти 5 тысяч гидротехнических сооружений на межхозяйственных и внутрихозяйственных сетях. В орошаемую зону входят 10.506 гектаров земли. Из них 9.668 гектаров находятся в сфере действия Рыбницкой оросительной системы. А 838 гектаров обслуживаются Строенецкой системой…»

В этом году «ДД» решил уточнить эти данные у руководителя Рыбницкого филиала предприятия «Приднестровские оросительные системы» Александра Бучацкого.

– Принципиальных перемен у нас нет, – ответил он. – Но сегодня у мелиораторов есть реальная работа. Уже с конца апреля мы подаём воду на поля двух агрофирм – «Фиальт-Агро» и «Рист». И ещё два фермерских хозяйства из села Гидирим Рыбницкого района заявили о своём намерении подключиться к системе искусственного орошения…

КОНЕЧНО, два водопользователя или даже четыре – это очень мало. Но всё же лучше, чем ни одного. А так бывало в прежние годы пост­советской эпохи.

Однако, признаться, нынешняя статистика мелиоративных достижений мне кажется весьма грустной. Быть может, потому что я помню: рыбницкий филиал предприятия «При­днест­ровские оросительные системы» появился после реорганизации межрайонного производственного ремонтно-эксплуатационного объединения по мелиорации и водному хозяйству. И знаю: когда-то МПРЭО не на словах, а на деле обслуживало три района республики – Рыбницкий, Дубоссарский, Каменский. Но сегодня, увы, в Каменке и Дубоссарах нет желающих поливать поля. Так что приходится мелиораторам радоваться тому, что есть.

Связываюсь с Сергеем Писаренко. Его предприятие «Фиальт-Агро» считается одним из передовых не только в масштабах района, но и всей республики.

– В общей сложности мы поливаем 511 гектаров, занятых кормовыми культурами, – уточнил предприниматель. – В основном это поля близ села Зозуляны Рыбницкого района. К центральной мелиоративной системе подключили 6 поливальных установок – это современное оборудование, привезённое из Испании. Стоит сколько? Дорого. Но такие вложения оправдывают себя. Урожайность на поливных землях повышается практически на треть…

А вот разговор о мелиорации с руководителем ООО «Рист» Олегом Парфентьевым вышел за рамки сегодняшнего дня и увёл в будущее.

– Сегодня мы прокладываем новый трубопровод на поля, которые находятся между рыбницкими сёлами Воронково и Мокра, – рассказал мой собеседник. – Работы начали ещё в прошлом году – они обошлись порядка трёхсот тысяч евро. Сегодня воду на поля готовы подать две оросительные станции. На ближайшее время планируем пробный запуск поливальных установок. Будем пока использовать апробированные в советское время «Фрегаты», которые, конечно же, привели в порядок – перебрали, отремонтировали… На то, чтобы купить новые машины, собственных средств уже не хватает. Но надеемся, что в фонде госрезерва «Рист» получит кредит. Если всё пойдёт по плану, то, возможно, уже в следующем году удастся расширить производство овощей. Пока предприятие на десяти гектарах выращивает огурцы, редис, лук… Все эти продукты местного производства рыбничане могут найти на городских прилавках. Ну а в перспективе – реализация уже готового проекта, который предусматривает строительство мини-завода по переработке томатов. Осталось найти инвестора. И закончить работы, которые гарантируют овощеводам полную независимость от капризов природы, как это было в советское время…

СОГЛАСИТЕСЬ, хочется верить, что постепенно капелька за капелькой Приднестровью удастся вернуть утраченное когда-то богатство – полноценную мелиоративную систему. И тогда профессиональный праздник мелиораторов снова станет одним из главных в нашем аграрном крае. 

3 стр. «ДД» №22 (12.710), 31.05 – 06.06.2018

 

 

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ