Общество

Чистой воды коммерция

Я здоров! | Женя САВЧЕНКО © ДД

28 марта 2018, 10:00


ЗЕРКАЛО

7 апреля, 70 лет назад, был принят устав Всемирной организации здравоохранения. Её создатели надеялись совместными усилиями правительств и медиков всех стран победить если не все, то хотя бы большую часть самых опасных и тяжёлых заболеваний.

Увы, мы, несмотря на все достижения медицины и фармакологии, здоровее не стали. Наоборот, нынешнее поколение страдает бо́льшим числом хронических заболеваний, чем их дедушки и бабушки в молодости. Уже в школьном возрасте у детей наблюдаются серьёзные проблемы со зрением, пищеварительной, нервной и эндокринной системами. А в целом в мире ежегодно около 40 миллионов человек умирают всего от 9 болезней. В том числе от рака, хронической обструктивной болезни лёгких, диабета… Среди самых опасных – даже банальная диарея, которая каждый год уносит жизни полутора миллионов детей.

Конечно, нужно учитывать, что большая часть этих жертв – жители малоразвитых стран, где у населения нет доступа к современным достижениям медицины. Но давайте посмотрим статистику Приднестровья – у нас вроде есть и развитая система оказания медицинской помощи, и высокотехнологическое оборудование, и вакцины, и лекарства. Однако ежегодно умирают больше шести тысяч приднестровцев. Половина из них – от болезней сердца и сосудов. Тех самых, которые можно предупредить и успешно лечить. Ещё в более тысячи случаев смерти виноваты онкологические заболевания, которые современная медицина тоже довольно успешно лечит. Кроме того, в 2017 году выросло количество смертей от болезней органов пищеварения, а также на четверть повысился уровень младенческой смертности, если сравнивать с показателями 2016 года.

Получается, что ВОЗ за 70 лет так и не приблизилась к своей цели – освободить мир от болезней. Более того, эта цель стала от неё ещё дальше. Поскольку ежегодно в мире возникают новые угрозы здоровью человечества.

Но многие аналитики считают, что всё дело в том, что чиновники от здравоохранения, да и некоторые медики тоже как-то подзабыли о гуманных целях медицины, превратив её в чисто коммерческий проект. А там, где есть коммерция, как известно, нет места слабым и убогим.

Источник: сериал «Наша Russia»

СЛЕДОВАТЕЛИ РАЗБЕРУТСЯ

Президент ПМР Вадим Красносельский резко раскритиковал медиков. Мол, плохо они относятся к пациентам. За прошедший год, в частности, в минздрав поступило около полутора тысяч жалоб от больных именно по поводу этического поведения медперсонала. Министр здравоохранения Андрей Гуранда объяснил: причина такой ситуации кроется в упущениях на уровне подготовки профессиональных кадров. Мол, не проводится воспитательная работа со студентами-медиками, нет возможностей отбирать в медицину только самых лучших. А ещё министр отметил, что в приднестровской медицине накопился ряд проблем из-за низкого бюджетного финансирования, что тоже усугубляет недовольство пациентов медиками.

Однако президент Вадим Красносельский считает иначе. Вот что он сказал по этому поводу: «Разве проблема в недофинансировании? Для решения подобного рода проблем нужны инвестиции? Нужны какие-то серьёзные вложения? Нет. Нужна совесть! Для нормального отношения к гражданам, которые и без того находятся в тяжёлом положении, нужны не деньги, а элементарная человечность».

А затем президент поручил направлять все жалобы на врачей сразу в Следственный комитет. Кроме того, в минздраве создадут общественный совет, а при администрации президента – «горячую линию». В университете же обратят особое внимание на преподавание таких дисциплин, как этика и психология врачебной деятельности.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА

Итак, можно надеяться, что теперь врачи станут с особым уважением относиться к пациентам? Возможно, отчасти да, поскольку принятые руководством республики меры в какой-то степени их дисциплинируют. Однако есть опасность, что карательный поход наоборот усилит отток врачей из республики. Потому что проблема чаще всего кроется вовсе не в отсутствии совести у медперсонала. А в том, что отдельные представители власти используют медицину, как рычаг для своей популяризации. Обещают увеличить объём бесплатной медицинской помощи и предоставить новые льготы или преференции для отдельных групп населения, прекрасно зная, что на это нет денег в бюджете. Показательно ругают «рвачей-врачей», которые якобы дерут деньги с граждан за платные услуги и за счёт этого шикарно живут. Хотя отлично знают, что бюджет не в состоянии выделить деньги на содержание высокотехнологического оборудования и закупку расходных материалов. Поэтому платные услуги в государственной медицине были, есть и будут. И деньги от их оказания идут не в карман врачам, а на обеспечение медицинской помощи тому же населению. В противном случае врачам останется ставить диагнозы на глазок и лечить людей бабушкиными методами. Для чего-то другого у них просто не будет возможности.

Но больные не хотят вникать в такие тонкости. Им вынь да подай то, что наобещали демагоги от власти. При этом медики абсолютно не защищены от хамства пациентов, от административного давления и прочих негативных факторов.

Поэтому медицинской сфере, наверное, нужны не показательные порки, демагогия и популизм. Нужны разумное реформирование и выверенная государственная политика, рассчитанные на несколько лет вперёд. Чтобы процесс обновления не зависел от смены власти. И, конечно, надо обеспечить серьёзный контроль за уровнем коррупции в медицине и качеством оказания медпомощи.

ДЕНЬГИ + МЕДИЦИНА

Надо сказать, что ещё ни в одной стране не придумали систему оказания медицинской помощи, которая бы устраивала и врачей, и пациентов. А также – гарантировала доступность и высокое качество медицинских услуг абсолютно всем. Более того, во многих высокоразвитых странах время от времени вспыхивают скандалы, связанные с коррупцией в медицине.

Тем не менее можно выделить ряд положительных моментов в медицинских системах многих стран. Например, строгое разделение финансовых и лечебных вопросов, обязательное страхование, градирование пациентов по степени тяжести состояния их здоровья, стимулирование здорового образа жизни на государственном уровне, защита прав как пациентов, так и врача, исключение между ними личных отношений и так далее.

Но наряду с этим есть и много минусов: долгое ожидание приёма у узких специалистов, недоступность врачебной помощи при отсутствии страховки, невозможность вызвать врача на дом.

В общем, как бы там ни было, но стоит уяснить, что врач – такая же профессия, как и все остальные. А медицина давно превратилась в одну из отраслей экономики, которая должна приносить доход. Ведь даже самое богатое государство не в состоянии обеспечить своим гражданам бесплатные медицинские услуги. Нам всё равно придётся за них платить.

Другой вопрос, сможем ли мы делать это? Но его надо адресовать не врачам, а властям, от которых зависит уровень жизни населения.

ГЛУБОКО КОПНУТ

А пока суд да дело, приднестровские власти решили провести глубокий анализ состояния медицины. А потом на его основе и с учётом мнения врачей разработать целевую программу с конкретными сроками и исполнителями.

Хотя, казалось бы, что там анализировать? Все проблемы медицины давно и хорошо известны. Одна из главных – дефицит кадров. Только Рыбнице нужны больше полусотни единиц медперсонала различного уровня. А в Днестровской больнице из-за отсутствия врачей пришлось закрыть педиатрическое отделение. По мнению властей, ситуацию можно поправить только увеличением размера заработной платы медицинских работников.

Нужны и серьёзные вложения в медицинскую инфраструктуру. Хотя за последние годы в этом направлении и было сделано немало, но, тем не менее, техническое оснащение и состояние целого ряда лечебных учреждений оставляет желать лучшего.

Собираются власти также увеличить эффективность распределения средств в сфере медицины. Мол, сейчас определённая сумма тратится почём зря – на содержание незанятого коечного фонда, на обогрев пустующих помещений. Ведь больницы в советские времена строились с учётом роста населения. А у нас в последние годы оно только сокращается.

Оно, может, и так. Но оптимизаторам стоило бы, наверное, помнить, что наполняемость некоторых отделений зависит от сезона. Например, инфекционного, ЛОР, гастрологического… Поэтому стоит, наверное, не просто механически сокращать количество коек и палат, а так всё устроить, чтобы при необходимости медики могли быстро увеличить либо уменьшить количество мест для больных.

Ещё один момент – во всём мире основные средства и усилия идут на то, чтобы предотвратить болезнь или обнаружить и вылечить её в начальной стадии без госпитализации пациента. В Приднестровье же основное внимание уделяется именно стационарам, где сосредоточена основная доля людских и материальных ресурсов. Власти считают, что эту практику необходимо менять. Причём опыт в этой области уже есть. В частности, в сфере акушерства. Такая помощь оказывается на трёх уровнях. В районах врачи занимаются беременностями и родами, не грозящих осложнениями. В Бендерский центр матери и ребёнка (ЦМиР) направляются женщины, нуждающиеся в плановых кесаревых сечениях. В Тираспольский ЦМиР поступают пациентки с осложнённой беременностью. Примерно по такой же схеме минздрав планирует заставить работать и другие сферы медицины.

Особенно нуждается в реорганизации система терапевтической помощи. Здесь, по мнению министра здравоохранения, уместно внедрить понятие «врач общей практики», который будет наблюдать всю семью. Понадобится время, чтобы подготовить таких специалистов. Однако дело того стоит. Мол, такая система принята на Кубе, где медицина считается самой эффективной в мире. Но там, правда, на одного врача 860 пациентов, а у нас – свыше двух тысяч. При этом на одного больного наше государство тратит меньше ста долларов, в то время как в Молдавии эта сумма составляет 350 долларов, на Украине – 230, в России – 1.900.

В общем, как ни крути, а вся загвоздка в хроническом недофинансировании медицинского сектора. И это опять же результат популизма отдельных политиков. Поскольку хотим мы это признать или нет, но приднестровский бюджет не в состоянии целиком и полностью удовлетворить все нужды медицины. Значит, необходимо заниматься подъёмом реальной экономики, наполнением бюджета. Это, конечно, дело долгое – слишком много было ошибок, упущено и времени, и возможностей. И надо съехать с волны популизма, признать, что при капитализме, особенно диком, невозможно сохранять социалистический уровень социальной защиты населения. И увеличить долю платных медицинских услуг, сократить объём льгот. А также – активно искать альтернативные источники финансирования с помощью различных благотворительных и международных организаций. Иначе республика попросту вымрет.

Подумывает также руководство республики и об изменении принципов финансирования медицины. О введении, в  частности, страховой практики. А также – об автономном финансировании, при котором медучреждению выделяется определённая сумма, а руководство уже решает, на что конкретно её потратить. Но тут необходим строгий контроль, чтобы исключить случаи коррупции.

Так что, судя по всему, здравоохранение ждёт эпоха перемен. Каковы будут результаты – пока непонятно. Хочется, конечно, надеяться на лучшее. Но тревожит мысль, что получится – как всегда.

6 стр. «ДД» №14 (12.702), 05 – 11.04. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ