Наш мир

Тест на выживание

Живая природа | Арина КОЛЧАНОВА © ДД

3 февраля 2019, 15:08


ЗИМА в этом году просто отменная. Давно Приднестровье не видело такого снежного великолепия. Не всем, правда, оно нравится. Водители жалуются на скользкие дороги, пешеходы – на нерасчищенные тротуары. Но хуже всего приходится уличным животным и обитающим в городах птицам. При таком снеге добыть пропитание им очень трудно. Вот и жмутся они поближе к людям. Но подкармливают бедолаг лишь отдельные любители животных. Да и то эпизодически.

ЗАТО лесным обитателям повезло больше. Как рассказал вашему корреспонденту старший егерь ООО «Экофорт» Валерий Яворский, он вместе с коллегами в течение многих лет подкармливает лесное зверьё в разных местах Рыбницкого района.

– Не стану называть точные места, где установлены кормушки, – сразу оговорился Валерий Иванович. – Потому что этой информацией могут воспользоваться браконьеры. Они и так находят такие места и караулят там оголодавший животных. Мы, бывает, видим их следы или даже задерживаем с убитой добычей. Кроме того, после сильных снегопадов звери обычно ходят тропами. Браконьеры выслеживают их и ставят петли. Мы уже сняли больше 200 таких приспособлений для охоты. Но меньше их не становится. Особенно неблагополучная ситуация в этом отношении в районах сёл Гараба, Плоть, Красненькое и Большой Молокиш. Здесь мы в борьбе с браконьерством очень рассчитываем на помощь населения и сельского руководства.

Обычно к каждой кормушке ежедневно приходят подзаправиться в среднем от 10 до 20 кабанов, 10 – 15 косуль, один – два зайца. А также прилетают птицы: фазаны, воробьи, щеглы, овсянки, жаворонки. Корма егерям и экологам выделяет Рыбницкий комбинат хлебопродуктов. Причём столько, сколько надо в зависимости от погодных условий.

Кстати, поголовье кабанов в наших лесах в последнее время уменьшилось. Хотя ещё несколько лет назад их было так много, что они стали буквально проклятьем сельских жителей: выходили к сёлам, забирались на огороды, вытаптывали урожай на полях… Поэтому минсельхоз разрешил охотникам активно отстреливать кабанов. Но сейчас охота на них запрещена. Пусть размножаются.

Видели егеря в Рыбницком районе также волчьи следы. И даже встретили трёх волков – в районе села Плоть. Предполагают, что они пришли с территории Украины. Волки ведь очень мобильные звери. Для них отмахать за сутки полторы сотни километров в поисках пищи – обычное дело.

– Бояться волков не надо, – объясняет старший егерь Валерий Яворский. – Волк, как и другое лесное зверьё, избегает нападать на человека. А вот нанести урон домашней скотине может. Намного опаснее могут быть дикие собаки. Их у нас в лесах много. Они агрессивны, выносливы, сильны и не боятся человека. А зимой голод гонит их поближе к человеческому жилью. Поэтому если увидели где-то в лесу или в поле стаю диких собак, то звоните в службу экологического контроля. Охотники и егеря отстреливают их регулярно. Как и лис, которых в наших краях очень много. Они не только могут нанести ущерб сельским жителям, но и являются природными носителями вируса бешенства. Поэтому избегайте контакта с лисами.

Думается, стоит прислушаться к словам Валерия Яворского. Он ведь 35 лет отдал охране природы и знает не только повадки зверей, но и опасность, которую они могут представлять для людей. А также – какой вред могут нанести люди животному миру.

Впрочем, не будем о грустном. Лучше выгляните во двор и посмотрите, не висит ли где-то кормушка для птиц? Нет? Не поленитесь, повесьте и наполните её кормом. Птицы будут благодарны.

28.01 9:00 1 – 4  стр. «ДД» №5 (12.745), 31.01– 6.02.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ