Экономика

Свинское счастье

Агросектор | Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

30 января 2019, 19:28


Если верить китайской астрологии, то Новый год ещё не наступил. Он начнётся только 5 февраля и пройдёт под знаком Свиньи. Нам-то знать это вроде ни к чему.  Приднестровье от Китая далеко. Но теперь и у нас стал очень популярным восточный гороскоп. Потому и мы позволяем себе надеяться, что в ближайшее время приднестровцев ждёт «свинское счастье» – сытая жизнь и прочие простые радости бытия.

Однако, отдавая дань модным течениям, «ДД» предлагает всё же не гадать о будущем по звёздам. Давайте-ка канун нового китайского года вспомним о вполне земных делах – к примеру, о развитии свиноводства в ПМР.

Для начала – немного статистики. А она утверждает, что приднестровские предприятия, которые занимаются свиноводством, за шесть последних лет увеличили реализацию своей продукции с 741,7 тонны до 1.822,9 тонны.

Что касается цен на эту продукцию, то они были не такими уж ровными. Говоря о том же временном отрезке, нужно отметить: самой дешёвой свинина была в 2016 году (в среднем 18,7 рубля за килограмм живым весом), а самой дорогой – в 2017 году (примерно 26,4 рубля за килограмм).

И понятно, что мнения производителей и потребителей о том, какой год был лучше, совершенно противоположны. Производителей дешевизна огорчает, а покупателей – радует. Но если удаётся найти компромисс между двумя разными точками зрения, то можно ждать увеличения поголовья. Именно поэтому старт 2018 года можно свиноводы считают успешным – показатели того периода были рекордными для ПМР. На фермах сельхозпредприятий республики было зарегистрировано в общей сложности 15.608 животных. В крестьянско-фермерских хозяйствах этот показатель составил 4.143 головы. А в личных подсобных хозяйствах – 13.411…

Примечательно, что в Приднестровье именно свиньи всегда были и остаются лидерами по численности поголовья. То есть именно эту животину, а не коров, овец или коз предпочитают держать приднестровцы на фермах и на своих подворьях.

И оно понятно почему. Корова становится продуктивной не раньше, чем три года. А свинья достигает товарной зрелости всего за 10 месяцев. За этот срок маленькая хрюшка вырастает в 120-килограмовую хавронью, которая готова принести потомство – в среднем восемь поросят.

Впрочем, не такое уж оно безоблачное – это свинское счастье… Начнём с того, что полноценное питание животного обходится недёшево. Для этого требуется почти тонна комбикорма стоимостью в две тысячи рублей.

Хотя, как показывает практика, содержание непарнокопытных подопечных на частном подворье даётся проще – свинья с удовольствием потребляет всё, что растёт на огороде. И даже помои. Так что многие жители сёл держат такую скотинку «для себя». И считают это дело выгодным. Некоторые даже сдают излишки мяса на рынок. Навар хозяина от такой сделки, по правде сказать, небольшой. Потому что оптовые цены у перекупщиков значительно ниже розничных. Они, образно выражаясь, скупают свинину за копейки, а продают – за рубли.

ТУТ САМ СОБОЙ напрашивается вопрос: что же нужно для успешного развития свиноводства в ПМР? За ответом «ДД» обратился к Олегу Парфентьеву – владельцу ООО «Рист», одному из ведущих сельхозпредприятий Приднестровья. Здесь выращивают птицу, КРС, овец и порядка семи сотен свиней.

– Главное условие развития свиноводства, – уверен Олег Владимирович, – это государственная защита собственного производителя. Ведь сегодня импортёры продовольствия фактически беспошлинно ввозят в Приднестровье дешёвую свинину. Но качество этого мяса, мягко скажем, оставляет желать лучшего. Потребитель об этом не знает. Или не задумывается, радуясь возможности сэкономить свой скудный бюджет. А местные производители не могут  конкурировать с импортной продукцией. Потому что не могут уравнять цены – это привело быбыбы к убыткам. Ведь применяемые в ПМР технологии производства мяса ориентированы на стандарты, проверенные временем – в колхозах, совхозах, на животноводческих комплексах советской поры. Но в республике де-факто нет действенных рычагов, которые защищали бы местных производителей…

 Олег Парфентьев, ссылаясь на свои источники информации, утверждает: зарубежные производители применяют ускоренную и удешевлённую «формулу» производства свинины. При таком подходе своей товарной зрелости хрюшки достигают всего за полгода. И расход комбикорма на них сокращается до трёхсот килограммов. Кроме того, готовый к продаже продукт проходит специальную процедуру влагонасыщения. Попросту её «нашпиговывают» жидкостью, что вовсе не улучшает качество товара – во время приготовления вес мяса в буквальном смысле испаряется.

– Продукция приднестровских производителей, конечно же, лучше, – резюмирует руководитель ООО «Рист». – Но себестоимость её больше, потому и цена нашей свинины выше. А поскольку покупательская способность жителей ПМР низкая, продукция местных производителей зачастую проигрывает импортной в конкурентной борьбе. К сожалению, приднестровцы, вынужденные выбирать между «вкусно» и «дёшево», чаще отдают предпочтение второму. А это плохо сказывается не то только на местном производстве свинины, но и на здоровье потребителей.

ТАКОЙ, по сути, точки зрения придерживается и Михаил Пеньковский из села Хрустовая Каменского района. Он возглавляет единственный в Приднестровье колхоз, доживший до наших дней после краха СССР.

Уникальность этого хозяйства не только в том, что его миновала расколлективизация, которая на всём постсоветском пространстве угробила развитую при социализме аграрную сферу. Трудно в это поверить, однако колхоз «Путь Ленина» и сегодня – миллионер. То есть его активы больше миллиона долларов. И ещё у этого хозяйства не один миллион рублей на счету в банке. Плюс – в складах разная продукция на много миллионов рублей. Кроме того, колхоз уже много лет не имеет никаких проблем с зарплатами и ещё до конца года успевает расплатиться с государством – по налогам и с людьми – по паям.

Короче говоря, колхоз «Путь Ленина» по праву может считаться гордостью Приднестровья и флагманом аграрной отрасли республики. Так что нет сомнений: он заслуживает отдельного разговора, и «ДД» обязательно к этой теме вернётся. Но пока нас интересует только одно направление деятельности этого экономического агента. А именно – свиноводство.

– Сегодня на колхозной ферме 1.100 свиней, – сказал корреспонденту «ДД» по телефону председатель колхоза. – Большую их часть мы планируем сдать на Бендерский мясокомбинат, с которым сотрудничаем. И ещё надеемся, что сможем продать свиней перекупщикам с рынков Каменки и Рыбницы. Если всё будет идти по плану, то «Путь Ленина» не откажется от свиноводства. Хотя, по правде сказать, сегодня это дело невыгодное. Во-первых, потому что очень трудно найти сбыт по приемлемой закупочной цене. А нам ведь нужно не просто свои затраты вернуть, но и получить хоть какую-то прибыль. Достичь сегодня этой цели почти нереально. Потому мы вряд ли будем увеличивать на своей ферме поголовье свиней. Хотя в советское время «Путь Ленина» был одним из лидеров в свиноводстве – тогда на колхозной ферме содержалось до трёх тысяч голов. А теперь было бы хорошо сохранить хотя бы прошлогодний уровень.

Кстати, в советское время в Каменском районе разведением свиней занимались не только колхозы. Здесь работала свинофабрика, где за год выращивали порядка сорока тысяч голов. Это больше, чем нынешние показатели всего Приднестровья.

К СОЖАЛЕНИЮ, вряд ли в скором времени производство свинины в ПМР приблизится к показателям советской «эпохи застоя». Почему? Хорошо, если этот короткий вопрос подвигнет нынешние власти к каким-то конкретным мерам поддержки местных производителей. Тогда, возможно, наступающий Год Свиньи принесёт и нашим хрюшкам их свинское счастье – возможность расти, размножаться и набирать вес на радость нам, людям.

28.01 8:47 3 стр. «ДД» №5 (12.745), 31.01 – 06.02.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ