Главная тема

Грядёт крещенская теплынь

Планета людей I Юлия ВЛАСЮК © ДД

1 января 2020, 00:00


ПОГОДА сошла с ума. По календарю зима, а снегом за окном и не пахнет. На улице плюсовая температура и дожди. Синоптики обещают, что такая погода продержится вплоть до середины января. Потом зима побалует нас пару дней небольшими морозами и снегопадами, а затем снова превратится то ли в позднюю осень, то ли в раннюю весну.

  • Грядёт крещенская теплынь
  • Грядёт крещенская теплынь
  • Грядёт крещенская теплынь
  • Грядёт крещенская теплынь
  • Грядёт крещенская теплынь
  • Грядёт крещенская теплынь
;
;
;
;
;

ВПРОЧЕМ приднестровцам к таким тёплым зимам не привыкать. Последние несколько лет снег и морозы стали редким явлением в наших широтах. А вот россияне искренне удивляются нынешним погодным аномалиям. В декабре в центральных районах России вдруг зацвели анютины глазки, волчья  ягода, одуванчики, подснежники и распустилась верба. В Омском зоопарке проснулись медведи, а на Чукотке их белые собратья в поисках пищи атакуют посёлки, поскольку из-за отсутствия льда не смогли уйти на свои привычные зимние места кормёжки.

Но это ещё, как говорится, цветочки. Из-за аномально тёплой погоды Европу накрыли сильные дожди, густые туманы. Ураганные ветры повалили в разных странах сотни деревьев. В нескольких городах сдуло даже новогодние ёлки. Отменяются рейсы воздушного и наводного транспорта, размыты дороги, прервана подача электроэнергии, погибли люди.

 Просто ужас. Но синоптики, составляя карты долгосрочных прогнозов, заявляют, что дальше будет только хуже. Поскольку нынешние погодные безумства – это не просто отдельные временные аномалии, а последствия глобального изменения климата на планете. Его спровоцировала активная индустриальная деятельность человечества, в результате которой в атмосферу ежегодно поступают миллионы тонн вредных веществ. В итоге концентрация парниковых газов всего за пять последних лет увеличилась на 20 процентов, а средняя температура на планете выросла на 1,1 градуса по Цельсию по сравнению в доиндустриальным периодом.

Казалось бы, смешная цифра – всего-то один градус. Но когда видишь последствия этого явления, становится не до смеха. За последние 20 лет количество наводнений, ураганов, цунами, оползней и других природных катастроф стали происходить на Земле в четыре раза чаще, чем раньше. Если в 80-е годы прошлого столетия ежегодно регистрировалось около 120 природных катаклизмов, то сейчас уже больше 500 случаев в год. Плюс ко всему на планете идёт активное таяние льдов, что приводит к повышению уровня Мирового океана. Между тем почти две трети всех городов на Земле расположены очень близко к морям, а почти 40 процентов населения живут на расстоянии менее 100 километров от побережья. При этом уже сейчас ежегодно от глобального потепления страдают 250 тысяч жителей планеты. К 2030 году эта цифра увеличится до 600 тысяч. К 2050 году недостаток в пресной воде ощутит треть населения планеты. Как минимум 150 – 200 миллионов человек будут вынуждены искать новое место жительства.

ВОЗНИКАЕТ закономерный вопрос: ну какое дело маленькому Приднестровью до всех этих глобальных проблем? Но мы же не в замкнутом пространстве живём. Вот учёные американского университета Нотр-Дам, штат Индиана, составили карту стран, которые находятся под угрозой экологической катастрофы в случае, если процесс изменения климата Земли примет угрожающие масштабы. Так вот Молдавия, а вместе с ней и Приднестровье оказались в зоне риска, индекс которого составляет 50 – 59 баллов. Это означает, что мы не только весьма уязвимы перед климатическими катастрофами, но и практически к ним не готовы.

Более того, изменения климата уже бьют нас. Ежегодно мы теряем часть урожая из-за тропических ливней, засухи, града или засилья вредных насекомых, которым тёплая зима создаёт все условия для активного размножения. Главная водная артерия страны Днестр упорно уменьшается в размерах, а вода в нём становится всё грязней. Летняя жара в буквальном смысле убивает десятки людей, страдающих заболеваниями сердца, сосудов, щитовидной железы и прочими болезнями, чутко реагирующих на высокие температуры воздуха. Слякотная зима способствует вспышкам гриппа, пневмоний и других простудных недугов. При этом не стоит забывать, что Приднестровье довольно сильно зависит от внешних факторов, и если в странах, которые нас поддерживают, возникнут серьёзные политические, экологические и другие проблемы, то плохо будет и нам.

Взять, например, Россию – основную надежду Приднестровья на более-менее благополучное существование. Только в 2018 году в РФ было зарегистрировано 460 погодных аномалий. И их количество, по прогнозам специалистов, в дальнейшем будет увеличиваться. Между тем уже сейчас в Якутии из-за таяния верхнего слоя вечной мерзлоты рушатся дома. В южных районах из-за засух снизились урожаи практически всех сельскохозяйственных культурах. В центральных – поля атаковали колорадские жуки и другие непривычные для этих мест вредители. На Дальнем Востоке и в Сибири чуть ли не ежегодно под воду уходят тысячи населённых пунктов. Практически по всей огромной стране бушуют лесные пожары – по этому показателю Россия занимает 8 место в мире. В шесть раз выросло число случаев заболевания малярией. Неоднократно отмечались вспышки брюшного тифа, который, как казалось ещё совсем недавно, практически исчез на российских территориях. Леса наводнили клещи, из-за чего уровень заболеваемости инфекциями, которые они переносят, вырос в разы. Вопрос: если в дальнейшем ситуация ухудшится, то хватит ли у российских властей денег и времени на то, чтобы думать ещё и о Приднестровье? Тут бы своё население спасти от вымирания.

И что делать? Покорно ждать, когда погодные аномалии добьют нас окончательно? Гендиректор Всемирной метеорологической организации Юкка Петтери Талас считает, что уже сейчас необходимо разрабатывать планы адаптации к новой ситуации. Однако на климатической конференции, которая недавно прошла в Мадриде, страны-участники так и не смогли договориться даже о снижении выбросов парниковых газов в атмосферу. Решение этой жизненно важной проблемы отсрочили на год.

В то же самое время Россия на этой же конференции заявила, что готова к 2030 году сократить уровень вредных выбросов на 70 – 75 процентов. То есть вернуться к показателям 1990 года. Более того, президент РФ Владимир Путин уже готовит указ, который утвердит план адаптации российской экономики к климатическим изменениям и обозначит долгосрочную стратегию её развития до 2050 года.

А что у нас? Тирасполь задыхается из-за повышенного уровня фенола в воздухе. В Днестр сливаются химические отходы. В Рыбнице растёт число онкологических заболеваний… Однако власти никак не могут или не хотят выяснить, почему всё это происходит. А если наша республика не может разобраться даже с насущными экологическими проблемами, что уж тут говорить о каких-то долгосрочных стратегиях и коренных изменениях производственного комплекса. Тут, глядишь, не сегодня-завтра экономика Приднестровья и без погодных аномалий развалится. Ведь она уже сегодня с трудом вытаскивает на себе насущные потребности населения. А в случае климатических катастроф нам останется уповать только на себя…

2 стр. «ДД» №01



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ