Общество

«Всему ты дал здесь основание…»*

Имя в истории I Вера КРУГЛОВА © ДД

5 января 2019, 00:10


Пётр Христианович Витгенштейн... Генерал-фельдмаршал, которого после войны с Наполеоном стали называть в России спасителем Петербурга. После смерти Кутузова он возглавил русскую армию. И в 1828 году во время русско-турецкой войны командовал войсками в европейской Турции. Итогом этой военной кампании стало не только покорение восьми крепостей и части Болгарии – «по ту сторону Дуная», но и «занятие» двух княжеств – Валахии и Молдавии.

  • «Всему ты дал здесь основание…»*
  • «Всему ты дал здесь основание…»*
  • «Всему ты дал здесь основание…»*
  • «Всему ты дал здесь основание…»*
  • «Всему ты дал здесь основание…»*
;
;
;
;

Приднестровье, безусловно, гордится своим историческим «родством» с этим выдающимся русским военачальником. Хотя далеко не каждый житель республики знает, что родился фельдмаршал Витгенштейн 5 января 1769 года. То есть 250 лет назад…

Кстати, родился он на реке Остёр – в городе Нежине, что был тогда в составе Киевской губернии России. А вот похоронен полководец на левом берегу Днестра – в Каменке, где находилась его усадьба. Она была приобретена в 1805 году на имя жены полководца – статс-дамы Антуанетты Станиславовны Снарской. Также как и другое их имение – Строенцы, что неподалёку. Правда, теперь между этими двумя усадьбами проходит административная граница.

УСАДЬБА в Каменке считалась в то время одной из самым великолепных на Подолье. Пётр Витгенштейн, поселившись здесь после выхода в отставку, построил дворец. Заложил там два благоустроенных парка с прудами, где разводили рыбу. Украшением имения были многочисленные цветники, которые можно назвать настоящей парковой живописью. К примеру, один из цветников изображал фамильный герб князя.

Витгенштейн создал в окрестностях Каменки первый в нашем крае промышленный виноградник, грамотно использовав природные условия здешних мест. Микроклимат там действительно уникальный. Так что совершенно не случайно именно в Каменке в 1958 году был открыт первый в Советском Союзе совхоз-техникум плодоводства и виноградарства. И, если говорить о развитии виноградарства в нашем крае, то начинать нужно с Петра Витгенштейна. Ведь вина, которые производит открытый им в Каменке винзавод, считались лучшими в губернии и стоили недёшево. А вина в его каменском погребе помещалось много – почти 120 тонн (12 тысяч вёдер).

И более того! Со временем в имении князя появились не только винодельческий, винокуренный и пивоваренный заводы. Тут начали работать мыловаренная и воскобойно-свечные мастерские, три крупные мельницы… То есть благодаря Витгенштейну ещё в XIX веке на севере современного Приднестровья стало развиваться крупное многоотраслевое хозяйство. Думается, это хороший пример для нынешних предпринимателей.

К слову, семейству Витгенштейнов обязана Каменка и своей сегодняшней известностью далеко за пределами региона. В 1890 году внук полководца, князь Фёдор Львович, унаследовавший имение, пригласил в Каменку строителей из Австрии. Они возвели в центре нового парка двухэтажное здание водолечебницы – кургауз. Под патронатом уже следующего поколения Витгенштейнов во время Первой мировой войны в этом здании расположился госпиталь для раненых.

И Советская власть поддержала этот «оздоровительный курс» – в 1932 году в Каменке появился Дом отдыха для рабочих-передовиков. А спустя три года решением VI съезда Советов Молдавской АССР он был реорганизован в санаторий для крестьян. До Великой Отечественной войны эта здравница ежемесячно принимала 175 ударников труда.

Сегодня благодаря санаторию «Днестр» провинциальная Каменка – в числе популярных курортных городов не только постсоветского пространства. По крайней мере, сюда приезжают отдохнуть и подлечиться жители России, Израиля, Германии и других стран Европы. В основном они, конечно, выходцы из наших мест или их родственники, знакомые. Их привлекает достаточно высокий уровень медицины, да и сравнительно низкие цены.

ОДНАКО давайте вспомним, что с фамилией Витгенштейна связана история ещё одного прекрасного уголка ПМР. Это село Строенцы, которое в народе то ли шутя, то ли серьёзно называют «маленькой Швейцарией ПМР». Сказать наверняка, откуда такие ассоциации –трудно. Возможно, они обусловлены живописной природой этих мест. А может тем, что тут у подножия живописных утёсов построены особняки, стоимость которых вполне соотносима с европейскими ценами на недвижимость.

А началось-то всё в те времена, когда российский фельдмаршал занялся преобразованием села. Годы ушли на освоение окрестных склонов, которые считаются одним из интереснейших природных памятников – летом здесь почти не бывает тени. Но в итоге в Строенцах появились виноградные террасы. Уходом за плантациями занимались специалисты из Франции и Германии.

Несмотря на преклонный возраст, князь Витгенштейн был человеком деятельным. И лишь изредка ездил подлечиться на минеральные воды. Как раз летом 1843 года по пути на «заграничные воды» он тихо скончался на руках жены. Это случилось во Львове, который в то время назывался Лембергом. Погребение состоялось в Каменке.

Незадолго до этого печального события Пётр Христианович и Антуанетта Станиславовна переписали Строенцы на свою третью дочь – Эмилию (в замужестве – Трубецкую). И она придумала в память об отце на одном из холмов близ села построить каменную беседку – Башню ветров. Венчал её бронзовый бюст Витгейнштейна. А внутри на чугунной плите была выбита эпитафия, автором которой был русский поэт-декабрист Кондратий Рылеев.

Поскольку Трубецкие продолжили дело Витгенштейна, со временем в Строенцах тоже появился большой виноградник. По наследству он перешёл потом к внучке фельдмаршала – Марии. И она в соответствии с семейными традициями тоже решила выстроить над селом беседку, откуда можно было бы любоваться – в народе её назвали «Домик графини».

Теперь и виноградные террасы, и обе беседки – в списке достопримечательностей Приднестровья. Однако эти сооружения – единственные артефакты, которые в Строенцах напоминают о человеке, так много сделавшем когда-то для развития экономики и культуры нашего края.

Как долго ещё смогут хранить они память о князе Витгенштейне?

Зависит от нас. Поскольку, к примеру, Башне ветров грозит разрушение. В 2002 году ударом молнии одна из колонн, несущих крышу беседки, была частично разрушена. В результате конструкция сдвинулась в сторону обрыва. Памятник в плачевном состоянии – его нужно реставрировать или хотя бы законсервировать. И эту проблему ещё в 2006 году обсуждали депутаты Рыбницкого Совета. Только вот за прошедшие с тех пор годы никаких мер для спасения уникального исторического объекта ни местные, ни республиканские власти не предприняли. Видимо, в казне просто не хватает денег на такие расходы, а нужно ни много ни мало полмиллиона рублей.

Правда, в 2019 году государство вроде как обещает выделить на ремонт Башни ветров некоторое финансирование. Сколько именно? Пока неизвестно. Но очень может статься, что следующее поколение приднестровцев сможет увидеть этот памятник только на открытках.

* Строчка из написанной поэтом Рылеевым эпитафии Петру Христиановичу Вингенштейну

27.12 18:07 7 стр. «ДД» №1 (12.741), 03 – 09.01.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ