Власть

Когда работа – волк

Власть и народ | Арина КОЛЧАНОВА © ДД

27 ноября 2018, 10:56


Прокурор ПМР Анатолий Гурецкий считает, что необходимо отказаться от практики заключения договоров личного найма. Поскольку предприниматели злоупотребляют этой возможностью и в результате нарушают трудовые права граждан.

Недавно, в частности, прокуратура обнаружила около семи десятков фактов нарушения трудового законодательства в сфере общественного питания и сельхозпроизводства. Подобная ситуация неприемлема, поскольку приводит к уклонению от налогов и создаёт трудности с оформлением пенсии работникам.

Анатолий Гурецкий подчеркнул, что в России, на которую равняется Приднестровье, есть только один вид документа, заключаемый между работодателем и работником – трудовой договор.

Однако президент Вадим Красносельский считает, что отмена договора личного найма может вызвать дискуссию в обществе. Ведь возможность нанимать работников была предоставлена предпринимателям для облегчения их деятельности. Да и работникам стоит быть более ответственными, не соглашаться на зарплату в конвертах.

Но всё же стоит отметить, что при нынешнем уровне безработицы люди предпочитают соглашаться на любые условия работодателя, лишь бы не потерять заработок. Поэтому государство, прежде, чем взывать к чувству ответственности работников, должно обеспечить им надёжную защиту от недобросовестных работодателей и гарантии, что человек не умрёт от голода, проявив эту самую ответственность.

3 стр. «ДД» №48 (12.736), 29.11 – 5.12.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ